Взял на интернет-барахолке (за 315 вечнозелёных) такую вот бейбочку:

Давно мечтал обзавестись резьбовой Лейкой (ещё со времён активного использования ФЕДов и Зорких), и вот наконец - исполнил свою мечту. Посидел, покрутил, походил, пощёлкал - да, разница с советскими клонами мягко выражась наличествует.
Судя по состояния - "муха не сидела" камера была в каком-то ЗИПе к научному или медицинскому оборудованию (странно, что туда сунули полноценную камеру - обычно в этих целях там использовали разного рода "недомерки"). На пункте получения быстро убедился, что "пятнышко" дальномера - в хорошем состоянии (часто там бывает облетевшее зеркало, так что оно становится практически невидимым), выдерки отрабатываются без проблем (в том числе - и медленные - предварительно скачал и прочёл манул, там есть свои хитрости) а вот с зарядкой плёнки вышли непонятки. Как ни бился - не мог вставить. Там мне уже на мозги начали прессовать, что пора бы и честь знать - махнул рукой, и забрал, решив, что просто потерял навыки - ещё со времени первого ФЕДа помнил - что это занятие в таких камерах требует очень большой ловкости пальцев. И действительно - дома, в неторопливой обстановке, вспомнил что к чему, и плёночка вошла без проблем. :D
Но - поскольку у меня, фактически, нет ни одного родного объектива (был когда-то непросветлённый штатник
Summitar 2/50, да потом избавился - когда убедился, что белый Ю-8 оптически работает не хуже, а из-за просветления и контрастнее), то попробовал поставить советские штатники на М39, и - сравнивая по шкале результаты с дальномерным Киевом ещё раз убедился в том, что теоретически знал и раньше - дальномеры Лейки и советских камер, из-за разницы "базового" фокусного штатника малость разнобойствуют. Из-за чего у светосильных и длиннофокусных объективов появляется "лаг", который выходит за рамки глубины резкости. Так что - советские объективы там можно употреблять только как на шкальнике. Ну - или сильно диафрагмировать, что равноценно.
Плюнул - поставил резьбовой
Voigtländer 21mm f/4, сунул в карман ещё дополнительно
Орион-15, нацепил револьверный видоискатель и пошёл пробовать. Вроде - перемотка отработала без проблем.
Кстати - этот самый советский револьверный ВИ хорошо работает только с дальномерными Киевами, так как там оптическая ось дальномера находится точно над объективом. А вот в Зорких, ФЕДах и Лейках "башмак" чуть смещён от центра объектива, и поэтому - на близких дистанциях, появляется некоторый параллакс по короткой стороне кадра. Это меня ещё неприятно на "Зорком" поразило, помниться. когда я обнаружил, что на кадре чуть срезается голова портретируемого.