Хорошие камеры не стареют!

Всего 3600 сообщ. | Показаны 2661 - 2680
Re[Ночной портной]:
Цитата:

от:Ночной портной
Да,Вы правы.Посмотрел сейчас у Георгия Абрамова на сайте -на Микронах без номера - Гелиосы,на последующих - Индустары.Странно даже - фишка харьковского ФЭДа именно Индустары всегда были,а тут Гелиос.Но спросить уже некого и негде.Мой приятель на ФЭДе работает,рассказывал - фотопроизводство ,увы,уничтожено.Восстановлению не подлежит.А жаль..Я летом нынешним купил себе через ОЛХ ,,ФЭД -5" коробочный.Пусть как память о предприятии будет.

Подробнее

На самом деле все максимально просто и бесхитростно :)

Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
На самом деле все максимально ....
Да,наглядно.Пуповина и родимые пятна,так сказать,налицо.Ну,на языке генетики - двойняшки.
Re[tombo]:
Тут вот какая прелесть всплыла на аукционе Leica

https://pikabu.ru/story/vsplyil_eshchyo_odin_sovetskiy_prototip_pod_shumok_yemigrirovavshiy_za_rubezh_leica_vyistavila_na_auktsion_goi_leningrad_7823780?fbclid=IwAR2SyWLB3MobA1GzLPmW4jWJ5E5q4r0uQFbKzB-GmLs1NhJHVz1kA3qeFjw
Re[Jagdtiger]:
камера призрак

Во второй части этой любопытной статьи есть информация по этой камере

https://photolubitel.com/index.php?route=module/kbm/article&kbm_article_id=11
Камеры

https://fotoload.ru/fotoset/59121/

89147019696
Сергей
Re[tombo]:
Всем ЗДОРОВЬЯ!
Вопрос по спотматику - можно ли где приобрести накладной наглазник с корректирующей линзой? А то я чё та даже и не знаю куда с таким раритетом обратиться...

Ну и так, чтобы было:
Re[Владимир В.Е.]:
Эт к братьям Китайцем обращатца нуно
Re[Владимир В.Е.]:
Цитата:

от:Владимир В.Е.
Всем ЗДОРОВЬЯ!
Вопрос по спотматику - можно ли где приобрести накладной наглазник с корректирующей линзой? А то я чё та даже и не знаю куда с таким раритетом обратиться...

Ну и так, чтобы было:

Подробнее

Тут смотрите подходящую линзу.

У них всякие есть, не раз брал
https://nikonstore.ru/catalog/aksessuary/dlya-fotokamer/aksessuary-dlya-vizirovaniya/korrektiruyushchaya_linza_dlya_okulyara_dk_17c_1/
Re[tombo]:
Re[Юрий Трубников]:
FM-3a?
Всегда хотел такой, но дороговат, зараза...
Так что ограничился FM-2n.
Re[tombo]:
Взял на интернет-барахолке (за 315 вечнозелёных) такую вот бейбочку:

Давно мечтал обзавестись резьбовой Лейкой (ещё со времён активного использования ФЕДов и Зорких), и вот наконец - исполнил свою мечту. Посидел, покрутил, походил, пощёлкал - да, разница с советскими клонами мягко выражась наличествует.

Судя по состояния - "муха не сидела" камера была в каком-то ЗИПе к научному или медицинскому оборудованию (странно, что туда сунули полноценную камеру - обычно в этих целях там использовали разного рода "недомерки"). На пункте получения быстро убедился, что "пятнышко" дальномера - в хорошем состоянии (часто там бывает облетевшее зеркало, так что оно становится практически невидимым), выдерки отрабатываются без проблем (в том числе - и медленные - предварительно скачал и прочёл манул, там есть свои хитрости) а вот с зарядкой плёнки вышли непонятки. Как ни бился - не мог вставить. Там мне уже на мозги начали прессовать, что пора бы и честь знать - махнул рукой, и забрал, решив, что просто потерял навыки - ещё со времени первого ФЕДа помнил - что это занятие в таких камерах требует очень большой ловкости пальцев. И действительно - дома, в неторопливой обстановке, вспомнил что к чему, и плёночка вошла без проблем. :D

Но - поскольку у меня, фактически, нет ни одного родного объектива (был когда-то непросветлённый штатник Summitar 2/50, да потом избавился - когда убедился, что белый Ю-8 оптически работает не хуже, а из-за просветления и контрастнее), то попробовал поставить советские штатники на М39, и - сравнивая по шкале результаты с дальномерным Киевом ещё раз убедился в том, что теоретически знал и раньше - дальномеры Лейки и советских камер, из-за разницы "базового" фокусного штатника малость разнобойствуют. Из-за чего у светосильных и длиннофокусных объективов появляется "лаг", который выходит за рамки глубины резкости. Так что - советские объективы там можно употреблять только как на шкальнике. Ну - или сильно диафрагмировать, что равноценно.

Плюнул - поставил резьбовой Voigtländer 21mm f/4, сунул в карман ещё дополнительно Орион-15, нацепил револьверный видоискатель и пошёл пробовать. Вроде - перемотка отработала без проблем.

Кстати - этот самый советский револьверный ВИ хорошо работает только с дальномерными Киевами, так как там оптическая ось дальномера находится точно над объективом. А вот в Зорких, ФЕДах и Лейках "башмак" чуть смещён от центра объектива, и поэтому - на близких дистанциях, появляется некоторый параллакс по короткой стороне кадра. Это меня ещё неприятно на "Зорком" поразило, помниться. когда я обнаружил, что на кадре чуть срезается голова портретируемого.
Re[WerySmart]:
Красивая штучка!
По виду это конверсия IIIC в IIIF. Шкала для синхроконтакта на винтиках прикручена.
Была у меня когда-то IIIC, но не прижилась. Затвор громковат показался. А так на вид была очень приятной. Поменял в итоге на Nikon F :)
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
Красивая штучка!
Затвор громковат показался.

Не знаю - у этой он просто шелестить. Хотя, по моему - не мешает подтянуть первую шторку. Но сначала я хочу посмотреть на плёнке, как выдержки отрабатываются. Тут ведь на телеке не проверишь.

Но - в общем, я её скорее "для души" взял, чем как рабочую лошадку. На плёнку-то мне хватает чем щёлкать

Re[Jagdtiger]:
Цитата:
Поменял в итоге на Nikon F :)

А на Салют поменять, скажем, не пробовали? Там, вроде, затвор потише будет?
Re[Jagdtiger]:
Цитата:

По виду это конверсия IIIC в IIIF. Шкала для синхроконтакта на винтиках прикручена.

Судя по сериальному номеру - это должна быть камера IIIc 1950 года выпуска.

https://www.cameraquest.com/ltmnum.htm

Так что да - скорее всего именно конверсия.

Которая стоила, кстати, практически как чеверть новой камеры

Re[WerySmart]:
Цитата:
от: WerySmart
Судя по сериальному номеру - это должна быть камера IIIc 1950 года выпуска.

Отснятую плёнку смотрели уже? Лучше потестить старушку на всех выдержках на предмет затемнений сбоку кадра, может понадобиться регулировка хода шторок. К слову сказать, CLA на leica - удовольчтвие недешовое.
В качестве резьбового бюджетного штатника вполне пойдёт canon 50/1.8 (не путать с заркалочным :) )
У меня такaя

Leica IIf
В этой модели изначельно нет замедлителя. Самая длинная выдержка 1/25 и b
Re[Fling Thing]:
У мну полтиник 1.2,интересно в далномере будет 1.2 работать,или прикрывать прийдётца?
Re[алексаша 123]:
Цитата:
от: алексаша 123
У мну полтиник 1.2,интересно в далномере будет 1.2 работать,или прикрывать прийдётца?

Спорный вопрос. Моё мнение, что использование светосильной оптики на дальномерках мало оправдано.
Re[алексаша 123]:
А почему бы ему не работать? :)
Просто нужна камера подходящая. С большой базой дальномера и лучше всего с разъемным корпусом. Жаль для Контаксов не делали 1.2
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Отснятую плёнку смотрели уже? Лучше потестить старушку на всех выдержках на предмет затемнений сбоку кадра, может понадобиться регулировка хода шторок. К слову сказать, CLA на leica - удовольчтвие недешовое.

Подробнее

Я её только вчера зарядил (сражу же – как получил на пересылке камеру). В основном, чтобы проверить работоспобность перемотки. Так что она всё ещё в камере.

Я думаю, если камера долго лежала, то сначала затвор нужно разработать. А уже потом проверить не точность выдержек. Хотя – конечно же, не удержусь, и проверю. Прикидочно.

При изучении мне показалось, что вторая шторка движется энергичнее первой. Вполне возможно, что придется подтянуть её пружину. В советских дальномерах я и сам это делал. Думаю, что тут вряд ли иначе. Единственное – чтобы проверить затвор на точность тут надо снимать корпус. Что не айс.

Цитата:
от: Fling Thing
В качестве резьбового бюджетного штатника вполне пойдёт canon 50/1.8

Я их смотрел уже. Но на них цены какие-то очень странные. Я думаю – может тогда уж взять что-то из современных – вроде, скажем, Voigtlander 50mm f/3.5 Heliar? Если попадётся пользованный по нормальной цене конечно же.

Впрочем - вот сейчас копнул, и вытащил на свет И-22, И-50 - оба складывающихся, и Ю-8 белый, с пипкой - 58 года изготовления. Все - красногорские. Наскоро проверил на диафрагме 3.5 на Sony a7s. Резульаты меня несколько удивили. Первые два объектива - почти ноздря в ноздрю. Только И-50 вроду чуто поконтрастней. А Ю-8 оказался значительно контраснее обоих на этой диафрагме. А по разрешению - где-то то же самое. Я вот думаю - если родной Эльмар тех лет сравнить с этими объективами - окажется ли он значительно лучше на открытой? На 8.0 думаю, что они все выровняются. Хотя - любопытно будет потом проверить.

У меня в загашнике валялся Travenar A.Schacht ULM 135MM F3.5 L/M 39 (купленный буквально за копейки по случаю), что оказалось неожиданно кстати – по крайней мере есть какой-то портретик на первое время.

Ну – на широком углу тоже есть что использовать. Я когда-то сделал себе переходной кольцо с М42 на М39 – чтобы можно было зеркалочную широкоугольную оптику по шкале на Зорком использовать – потому как из отечественных ничего приличного не было тогда. А 35мм и 28мм можно и по шкале применять. Да и 50мм – при обычных съемках, когда диафрагмируешь. Так что мне пока что не давит. На м;» у меня их там целый зоопарк. Хотя жаль, конечно же, что Ю-9 на М№( тут работать не будет как надо с дальномером. :(

Цитата:
от: Fling Thing

Leica IIf
В этой модели изначельно нет замедлителя. Самая длинная выдержка 1/25 и b

Да – медленные выдержки меня порадовали здесь особенно. Сражу же и проверил при покупке – работают без проблем. Что бывает далеко не всегда, особенно – если камера уже «поезженная». Что ни говори – а этой бейбе уже 70 лет исполнилось

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.