Коллеги, все познается в сравнении и в сравнении со всем другим - из Хасселя извлекаются лучшие картинки по цвету (в натуральном преломлении) и общему качеству изображения (есть нюанс на открытой в новых стеклах, но это мелочи по сути).
В целом, текущий статус/мысли по итогам многочисленных экспериментов с техникой:
Если есть средства, нужно входить в систему Hasselblad, это гарантировано лучшее качество картинки, цвет и опыт съемки и что немаловажно обработки (порядка в фокусе, дальнейшие манипуляции и ретушь в PS/LR).
Я честно пытался 3-ий раз в жизни использовать GFX систему. Не поймите неправильно, GFX 100II это одна из лучших камер как по сборке, материалам, ТТХ и сенсору.
Однако опыт использования, субъективно хуже X2D и обработка изображений почти как работа - хороший цвет (после Хасселя) нужно старательно
выжимать.
Хотя у GFX есть оптические шедевры которых увы нет у Хасселя (45-100, 55 1.7, 110 2.0).
И я думаю что все видели что делает с этой камерой Ян в студии, это великолепно и не нуждается в описании.
Я (пока что) остановился на лейке SL.
Как некой дельте между качеством картинки, опытом использования, универсальностью.
Но думаю что рано или поздно, так или иначе, возможно второй камерой возьму Хассель (возможно X3D).
Александр, относительно Q3 как игрушки. Я за плюрализм мнений :)
Согласен, что относительно систем с сменной оптикой - игрушка, тк явно ограничена прибитым стеклом.
Но и не могу согласится, потому как и стекло поставили хорошее, и центральный затвор, и фокусное универсальное (плюс макро режим!), и видео пишет, и размер.
Вижу как можно кинуть ее в дорожную сумку, уехать только с ней и привезти огромное кол-во отличных снимков (и возможно видео) из отпуска.
Наверное я понимаю тех кто покупает для себя Q3 в качестве второй или более камеры.
p.s.
Все приведенные выводы прошу считать субъективными. Решил поделиться мыслями потому как неделя была хорошей и в бокале оказался хороший рислинг

:)