Цитата:от:Instruktor
Не за что) Я купил 0.95 в 2010-м. Кстати, номер моего объектива за пределами года выпуска. Т.е. его типа вообще как нет) Надо будет спросить потом как-нибудь в Германии. Счас не об этом. И вообщем, 0.95 у меня был без дела лет 12 - редкие портретные снимки на м9 в помещении не в счет. Пока с М11 он не открылся мне для уличной фото съемки. Причем именно на 0.95 - 1.0. Из-за М11 (лайф вью) или просто опыт позволил мне получать удовольствие - сложно сказать. Но размытие на нем еще более сливочное чем на 35/1.4. И мне нравится старый неасферик 50/1.0 - но не для улицы, а для портретов в студии. Вес М11 + 0.95 - 1.3кг, что равно x2d +55
Аналог 0.95 примерно у Хасселя 80/1.9 - я его брал у друга, не смог ходить с ним на улице (тяжело и без следящего фокуса все мимо на 1.9 с непривычки). В студии на штативе портреты на нем бесподобны.
Кстати, на 0.95 за счет массы и диаметра (прежде всего), вращение кольца заметно менее точно по фокусу чем на 35/1.4 например.
А так все должно быть в кайф. Если Хассель изменит автофокус на Х3D на следящий АФ, то реально надо будет ждать быстрых линз от него. Но вес...
Кстати, если у кого есть опыт съемки на улице с 80/1.9 с движением людей без статики - интересно. На 0.95 мой опыт позволяет крутить кольцо имитируя АФ. На 80 у меня так не получалось.Подробнее
80-ка это наверное единственный объектив в X-сисиеме, которого у меня не было из тех, что хотел попробовать. Но пару раз брал его на потестить и он был весьма медленный по фокусировке на X1D2. На X2 должен быть пошустрее, как и вся оптика в линейке (а не только V). Но уверен, по скорости он вряд ли превзойдет любые другие линзы.
Соответственно, по поводу съемки людей, идущий на тебя со скоростью пешехода. На сравнительно близком расстоянии, 3-4 метра, не в фокусе практически каждый второй кадр, даже на самом быстром 55V. Чтобы было в фокусе, надо брать дистанцию дальше, либо люди должны двигаться как-то в пределах ГРИП, либо им надо чуть замирать естественным образом. При таких вводных вы принесете с прогулки очень большой процент резких кадров, хотя брак тоже будет. И его будет больше чем с мануального Цейса, накрученного на Кэнон единицу(любую). И подозреваю, что больше чем с дальномерной Лейки.
Если же человеки двигаются как им вздумается, снять кадр в стиле «увидел что-то интересное динамичное, вскинул камеру, нажал, получил» на практике мало работает. Это была моя основная претензия к X2D. Да автофокус стал быстрее, с 55/38 V еще быстрее, но все равно его совершенно недостаточно для съемки на улице без ограничений.