Цитата:от:Froll-e
Там не всегда линейная функция одного аргумента. Был у меня дешманский Canon 200/2.8L, весил 700 с чем-то грамм. Но хотелось иметь Canon 200/2(1.8) и весил этот шедевр объективостроения за 2 с половинной кг. Про стоимость даже можно и не говорить. То есть увеличение апертуры несомненно ведет к удорожанию и в общем случае росту габаритов. Но это не исключает наличия сравнительно компактных по длине и светосильных телевиков. С точки зрения физики это тоже вполне допустимо, диаметры объективов по 8-9 см, фокусное у телевиков может быть больше физической длины. Флюорит втыкать в каждый объектив тоже необязательно.
Как-то же сделал Хассель свой 55V вдвое меньше по длине, вдвое легче по весу и на треть ступени светосильнее, чем 65/2.8. Ну края у него похуже, ну и что? Кто в эти края на открытой смотрит? Боке погрубее, но тоже со временем не заостряешь уже на это внимание.
Так что не удивлюсь, если Хасель напряжется и сделает зум в пределах кило, кило с хвостиком и длинной в пределах 14-15 см.
А сейчас это пока что сборная конструкция с конвертером длинной в 20 см и весом под 1,4 кг. Для меня это портит возможность брать в компактную сумку одновременно 38V и этот телевик. Хотя для съемки в горах, например, это было бы очень хорошее сочетание, на мой взгляд.
PS: все эти рассуждения имеют статус «потрендеть, помечтать» )). Что выпустит производитель, от того и будем отталкиваться.
Подробнее
> Но это не исключает наличия сравнительно компактных по длине и светосильных телевиков.
Разве такие были?
Я что-то навскидку и не припомню
> Так что не удивлюсь, если Хасель напряжется и сделает зум в пределах кило, кило с хвостиком и длинной в пределах 14-15 см.
35-75 весит 1,1 кг (1115 грамм) с длиной в 14,5 см (145 мм) для 75 мм фр
Что-то я пока что не вижу предпосылок к возникновению теле зума в пределах кило и 15 см[/quote]
——————-
Тут не угадаешь. 35-75 со слов представителей хассельблад и по отзывам на форумах считается по своему оптическому качеству на уровне лучших хаселевских фиксов. Если его немного упростить и вместе с тем добавить более тонкий металл и возможно другие стекла (как я понял, это и сделали в 55v), то можно облегчить конструкцию. Соответственно, условный 135-230 мог бы быть по этим соображениям не таким тяжелым как 135+конвертер.