Hasselblad 500c и серебристые объективы
Всего 112 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[nebrit]:
Нет не делал конечно, но в общем скажу так, должно пройти прилично времени чтобы она растянулась, десятки лет.
Re[noir.]:
[quot]изнашиваются именно верхние витки где зацеп, нижние ок[/quot]Иными словами: изнашиваются именно при движении? В состоянии покоя все витки, хоть ты тресни, нагружены одинаково. (Извините, не помню, за какие именно классы учебник физики надо сослаться).
Re[nebrit]:
от:nebrit
А вы не видите разницы между пружиной, навитой из легированной стали и подвергнутой термической обработке и резинкой от трусов.
Кстати, хорошие резинки служат дольше самих трусов.
[size=18][size=9][size=12]Нет, я разници не вижу!!!! Производство резинки (для трусов , а вы я понял других не используете;-) )точно сложное такое, как и производство сталей(даже легированых). Погуглите(если вы не учились в советских вузах) про усталость материалов(даже про резинку для трусов)[/size][/size]
[/size]
У меня некоторые хасселевские объективы лежат со взведёнными затворами по пять лет и я к ним всё это время не прикасаюсь. Некоторыми пользуюсь регулярно. Никаких пролётов по экспозиции на негативах и отпечатках мною не выявлено. У всех затворы работают одинаково. Как на коротких выдержках, так и на длинных.
[size=18][size=12]А зачем со взведенном состоянии???? А если вы его захотите продать через 10 лет???Он уже не будет работать как новая пружина!!!И еще, когда мы покупаем новую пружину для замены, мы ж ее покупаем без всяких напряжений( хотя со временнем....это дается о себе знать, но не так , когда пружина или резинка для трусов ,,со взведенном состоянии,, )
[/size][/size]
(Это не серебристые. Это CFi(E) и CF. Серебристых не имею).Подробнее
А это не имеет значения , пружина затвора то одна(главная)!!!!
А теперь на счет рекомендаций ХАССЕЛЯ!!!,,Хранить объектив и камеру во взведенном состоянии,,, Для чего? Чтоб кто то УМНЫЙ не смог сламать камеру поставив спущенный объектив на взведенную или невзведенную камеру.Или наоборот....
Re[Дмитро5]:
Я-то, в отличие от вас, погуглил и про усталость, и про резинку, и про пружину...
Для пружины не имеет значения - стоит она в затворе хасселя или в механическом пианино. Сильно напряжена или слабо. Имеет значение количество циклов сжатия и растяжения.
[quot]А зачем со взведенном состоянии???? А если вы его захотите продать через 10 лет???Он уже не будет работать как новая пружина!!![/quot]Три объектива я покупал в своё время новенькими у официальных московских продавцов. Они были со взведёнными затворами. Один объектив стоял на витрине. А два других при мне достали из коробок. (Их для меня и заказывали по предоплате). Этих продавцов не парили возможные вопросы покупателей типа вас: - как? вы их со взведёнными затворами храните? дураки что ли? да кто ж их теперь у вас купит?
Прогонять же затворы на выдержках после долгого лежания не помешает также как и любой иной механизм, имеющий внутри смазанные подвижные детали.
Для пружины не имеет значения - стоит она в затворе хасселя или в механическом пианино. Сильно напряжена или слабо. Имеет значение количество циклов сжатия и растяжения.
[quot]А зачем со взведенном состоянии???? А если вы его захотите продать через 10 лет???Он уже не будет работать как новая пружина!!![/quot]Три объектива я покупал в своё время новенькими у официальных московских продавцов. Они были со взведёнными затворами. Один объектив стоял на витрине. А два других при мне достали из коробок. (Их для меня и заказывали по предоплате). Этих продавцов не парили возможные вопросы покупателей типа вас: - как? вы их со взведёнными затворами храните? дураки что ли? да кто ж их теперь у вас купит?
Прогонять же затворы на выдержках после долгого лежания не помешает также как и любой иной механизм, имеющий внутри смазанные подвижные детали.
Re[nebrit]:
Но следует ли это явление объяснять непременно статической нагрузкой?
Вот если бы вы проделали опыт, взяв два затвора, поставив в оба новенькие пружины, настроив выдержки, а потом один взвести и отложить в таком виде на полку лет на пять, а другим произвести хотя бы пять тыщ спусков и потом их сравнить меж собою. И если первый проиграет, мы скажем - пружина говно и надо её держать всегда спущенной. А если выиграет, то мы скажем - пружина замечательная. А если оба выиграют, то скажем, что пружина замечательная вдвойне.Подробнее
5000?! - да думаю профи за один сезон раньше делали не меньше 10 тыс снимков, - так что уж 50 а то и 100 тысяч!
Re[nebrit]:
Но следует ли это явление объяснять непременно статической нагрузкой?
Вот если бы вы проделали опыт, взяв два затвора, поставив в оба новенькие пружины, настроив выдержки, а потом один взвести и отложить в таком виде на полку лет на пять, а другим произвести хотя бы пять тыщ спусков и потом их сравнить меж собою. И если первый проиграет, мы скажем - пружина говно и надо её держать всегда спущенной. А если выиграет, то мы скажем - пружина замечательная. А если оба выиграют, то скажем, что пружина замечательная вдвойне.
Но вы же такой опыт не делали?Подробнее
Можно и я отвечу, можно!???
Выиграет первый вариант! Объяснять не буду, это и так понятно!!
И вы должны не ГУГЛИТЬ (я это прошел практически), а теорию совмещать с практикой!!! И желаю вам стать Доктором не только теоретических наук , но и Технических!!!Удачи вам! Приятно было общаться с вами!!!(но вы упертый :-))))
Re[all]:
я так понимаю, единого мнения так и не будет
Тогда вопрос так поставим, а есть ли зло от хранения в невзведенном состоянии?
Ну кроме шанса заблокировать камеру при установек-съёме невзведенного обектива.
Ну кроме шанса заблокировать камеру при установек-съёме невзведенного обектива.
Re[linzo]:
от:linzo
я так понимаю, единого мнения так и не будет![]()
Ну кроме шанса заблокировать камеру при установек-съёме невзведенного обектива.Подробнее
Зла нет никакого, но, имхо, большинство вопросов типа "help - sos!!!! по хасселям связано именно с установкой -съемом невзведенного объектива. Как говорят, что не заряженное ружье 1 раз в жизни все же стреляет :), а особенно грустно бывает если ты далеко от дома...и мастеров нет, и инструментов....
У меня довольно много лет были хассели разные, принцип один - объектив должен быть взведен. Никаких ослаблений пружин не наблюдал.
Re[ГенМор]:
Хорошая привычка - взводить хассель сразу после спуска. И первый кадр никогда не пропустишь.
Мне думается, что хранить надо так, как удобно. В случае хасселя - однозначно взведёнными и камеру, и оптику. В случае большеформатной оптики - кому как нравится.
Тут чё-та вспомнил про существование самовзводных затворов. Неужто их спускают, прежде чем положить на полку?
Мне думается, что хранить надо так, как удобно. В случае хасселя - однозначно взведёнными и камеру, и оптику. В случае большеформатной оптики - кому как нравится.
Тут чё-та вспомнил про существование самовзводных затворов. Неужто их спускают, прежде чем положить на полку?
Re[nebrit]:
Хорошая привычка - взводить хассель сразу после спуска. И первый кадр никогда не пропустишь.
Я всегда перед съемкой взвожу хассель ;-), привычка( и все камеры тоже), пропусков или наложений нет!!!
Вам 5+ , я буду в сумке держать Хассель , как сказал выше! :-)))
Тут чё-та вспомнил про существование самовзводных затворов. Неужто их спускают, прежде чем положить на полку?Подробнее
Я Хасселевские, ежели для ,,долгого ,, хранения , если не забуду :-) спускаю, и главное, что б копейка была в сумке.
Я думаю, что каждый для себя сделает выбор о хранении или эксплуатации любой оптики.Всем удачи!!!
Re[Дмитро5]:
Люди добрые подскажите. Отснял пару первых пленок на Хассель 500 с/m, после проявки выяснилось, что есть разброс в межкадровых расстояниях, от 1-го до 5-ти мм. При этом пропусков или наложения не наблюдается. Это нормально, или в сервис лучше обратиться? Спасибо.
Re[Кирилл Че]:
1. Какой у вас задник?
2. Задники предпоследнего поколения отличаются исключительной надёжностью. Требуется лишь заменить прокладку под шиберной щелью.
3. Нормальное межкадровое у хасселя в пределах 5-8 мм.
4. Если наложения нету и даже миллиметр зазора гарантируется - забейте!
5. Когда наложатся - будете чесать репу.
Камера устроена так, что ведущая шестерня (срезанная, которая торчит из тушки) влияния на межкадровые не оказывает. Её задействованных зубчиков хватает с избытком. За перевод кадров отвечает хитрый барабан в заднике, который связан с системой шестерёнок и трещоток. Трещотки от времени истираются и возможно проскальзывание. Самая говённая по качеству трещотка в заднике последнего поколения.
2. Задники предпоследнего поколения отличаются исключительной надёжностью. Требуется лишь заменить прокладку под шиберной щелью.
3. Нормальное межкадровое у хасселя в пределах 5-8 мм.
4. Если наложения нету и даже миллиметр зазора гарантируется - забейте!
5. Когда наложатся - будете чесать репу.
Камера устроена так, что ведущая шестерня (срезанная, которая торчит из тушки) влияния на межкадровые не оказывает. Её задействованных зубчиков хватает с избытком. За перевод кадров отвечает хитрый барабан в заднике, который связан с системой шестерёнок и трещоток. Трещотки от времени истираются и возможно проскальзывание. Самая говённая по качеству трещотка в заднике последнего поколения.
Re[nebrit]:
Спасибо за ответ. Насчет поколения не знаю, знаю, что 75 года, прокладку шибера заменил сразу, т.к. проверял снимая объектив светя ярким фонарем в шиберную щель, засветка точно была. Думаю правда забить, пока наложения не будет. Вот вроде еще длинные выдержки тянет, на слух, могу ошибаться, но 1/4- 1/60 вроде нормально отработал судя по негативам...
Re[REZO]:
Коллеги,
а где кто сервисит сабж в Москве? Мне бы пару задников смазать/перебрать (один 70х годов совсем плох).
а где кто сервисит сабж в Москве? Мне бы пару задников смазать/перебрать (один 70х годов совсем плох).
Re[nebrit]:
А предпоследнее поколение это какое? Прошу прощения за дурацкий вопрос - только взял сабж, до конца еще не разобрался.
Re[Джес]:
Коллеги подскажите кто разбирается в объективах хасселя. Есть оптически 2 версии планара 80 6 и 7 элементов отличить их можно по номеру, тот что до 4000000 тот 6ти линзовый после соответственно 7ми. Так вот как понять какой объектив если он opton planar. Серийник с 2 начинается, при этом он черный и с Т* просветлением. Может ли это быть версия с 6 ю линзами. P. S. На hasselblad historical год не пробивается.
Re[Кирилл Че]:
Отличить их можно по корпусу, скорее все это стандарт. А вообще 0 разницы.
Re[noir.]:
Ну вроде как в статье rsu написано что 7ми линзовый получше будет... Просто предложений по ним немного, по России. А чем они по корпусу отличаются, смотрю фото разных, вроде ничем не отличаются...
Re[Кирилл Че]:
Их много видов, "С" просветленный но без буквы Т* (серебрянный), "С" с просветлением *Т (серебрянный или черный) - корпус цельный металл, 6 элементов.
CF - 7 элементов, новый дизайн, C-Planar 7 элементов, CB - 6, все остальные 7.
Я всегда любил самые первые - 6 элементов.
CF - 7 элементов, новый дизайн, C-Planar 7 элементов, CB - 6, все остальные 7.
Я всегда любил самые первые - 6 элементов.
Re[noir.]:
noir, спасибо за ответы. Просто есть один planar на всем известном сайте продаж. Просят за него 20000 руб. вот думаю не многовато ли за объектив выпуска 1953 года. Там и механика наверное уже подубита. Или я что-то напутал, и zeiss в 53 м году мультипросветленные объективы еще не делал?