Hasselblad 500c и серебристые объективы

Всего 112 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Только после ссылки про то, что надлежит хранить в спущенном.

Такого нет, это простая личная рекомендация на основе устройства синхрокомпура. Производитель лишь рекомендует каждые пол года сдавать свою камеру на чек, но это в те золотые аналоговые времена.

Цитата:
от: nebrit
[color=red]Кстати, откуда зародился миф об усталости пружин в затворе?

Это не миф, убеждаюсь в этом каждый раз чиня старые затворы и меняя там пружины.

Re[noir.]:
Вы сейчас говорите о затворах, сделавших 5/10/20/50 тыщ спусков или о тех, которые пролежали тупо всю дорогу в сундуке и ими никогда не пользовались?

Если про вторые, то как вы определяете, в спущенном или во взведённом состоянии они пролежали всё это время в сундуке, прежде чем попасть к вам в руки?
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Вы сейчас говорите о затворах, сделавших 5/10/20/50 тыщ спусков или о тех, которые пролежали тупо всю дорогу в сундуке и ими никогда не пользовались?

Если про вторые, то как вы определяете, в спущенном или во взведённом состоянии они пролежали всё это время в сундуке, прежде чем попасть к вам в руки?

Подробнее

Когда как, определить можно после разборки, чистки и смазки - если всё работает хорошо и самую короткую выдержку затвор без замедлителя отрабатывает далеко с запасом, то значит лежала не взведенной или ею пользовались редко (зачастую держа не взведенной), если же отрабатывает слабо, не тянет замедлитель, то конечно их на замену (всё равно выдержки не встанут все идеально, где-то поплывут), после замены всё опять отрабатывается как надо и запас прочности есть на долгие годы вперед. Мануал предписывает смену 2ух пружин с каждым сервисом, на практике после смены конечно разница чувствуется и разительная, но если скажем затвор простоял не взведенным всё время, то пружины так или иначе находятся чуть в натяжении и после cla без замены могут хорошо работать, и тут внимание, лучше чем те что долгое время оставались взведенными или изношенные.
Re[noir.]:
[quot]пользовались редко (зачастую держа не взведенной)[/quot]"пользовались редко" - трудно возразить.
"зачастую держа не взведенной" - откель информация? Старый владелец поклялся?

[quot]если скажем затвор простоял не взведенным всё время, то пружины так или иначе находятся чуть в натяжении[/quot]Всякая пружина должна выдержать энное количество циклов динамической нагрузки и сохранять всю дорогу свои свойства. Это я так понял, пошарив по ссылкам. Статическая нагрузка - если она не приводит к деформации пружины, то есть если она не запредельна - никак на свойства пружины во времени не влияет. А если бы влияла, то нафиг кому такие пружины нужны вообще?
Re[nebrit]:

Кстати, откуда зародился миф об усталости пружин в затворе?
Это основы элементарной физики и.....для 7 класса!!! Небрыт, а как с другими затворами для большеформатной оптики??? Как их хранить в спущенном или взведенном состоянии? Или мы снова будем гуглить и читать инструкциии!!!???Хотелось бы добавить -ХРАНИТЬ и ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ-это большая разница!!!
Вы большой теоретик!!!! :D :D :D
Re[Дмитро5]:
А вы не видите разницы между пружиной, навитой из легированной стали и подвергнутой термической обработке и резинкой от трусов.

Кстати, хорошие резинки служат дольше самих трусов.

С основами элементарной физики тут у многих большие пробелы. Даже у получивших техническое образование в хороших высших заведениях в советское время.

Если напряжение превышает определённый предел (предел текучести), в материале наступают необратимые нарушения его структуры и деталь разрушается или получает необратимую деформацию.
А если не превышает?
[quot]ХРАНИТЬ и ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ-это большая разница!!!
Вы большой теоретик!!![/quot]У меня некоторые хасселевские объективы лежат со взведёнными затворами по пять лет и я к ним всё это время не прикасаюсь. Некоторыми пользуюсь регулярно. Никаких пролётов по экспозиции на негативах и отпечатках мною не выявлено. У всех затворы работают одинаково. Как на коротких выдержках, так и на длинных.
(Это не серебристые. Это CFi(E) и CF. Серебристых не имею).
Re:
Думаю не все еще пружины хасселя освоены! - как насчет пружины шторок, пружины зеркала, пружины задника и т. п. ;)
Re[nebrit]:
На них пронтор, за пронтор я не знаю.

Цитата:
от: Shaban
Думаю не все еще пружины хасселя освоены! - как насчет пружины шторок, пружины зеркала, пружины задника и т. п. ;)

Всё тоже самое, сколько бу хасселей с провисшим вспомогательным затвором я видел - прилично, и дохлых магазинов - прилично, так что не все пружины еще освоены.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
На них пронтор, за пронтор я не знаю.

Таки сколько ви хасселевских c объективов разобрали?!
Re[noir.]:
Цитата:

Всё тоже самое, сколько бу хасселей с провисшим вспомогательным затвором я видел - прилично, и дохлых магазинов - прилично, так что не все пружины еще освоены.

Ото так! - все надо выключать!
Re[Shaban]:
Цитата:
как насчет пружины задника и т. п. ;)
Задники А12 последней модификации глючат не из-за пружин, а из-за замены некоторых деталей ради экономии производства. Уж они-то точно хранятся "невзведёнными".

[quot]Ото так! - все надо выключать![/quot]Если бы все хасселисты взяли за правило хранить и коробку, и оптику взведёнными, то не возникало бы периодических воплей о помощи "как снять заклинивший объектив с камеры".

Если же говорить о "С" серии, которой лет незнамо сколько и которая в руках профи эксплуатировалась в своё время в хвост и в гриву, то тут без разницы, какие пружины и какой затвор - если ещё не сдох, то и хорошо. Кому-то и повезло, если аппаратура была в руках богатенького буржуина и использовалась лишь в часы досуга.
Re[Shaban]:
вы разницу между синхокомпуром и пронтор цф как бы ощущаете :D :?: я говорил за синхокомпур цшных объективов.
Re[noir.]:
Цитата:
вы разницу между синхокомпуром и пронтор цф как бы ощущаете :D :?: я говорил за синхокомпур цшных объективов.

Так и я вас за них и спрашиваю - сколько разобрали?!
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Если же говорить о "С" серии, которой лет незнамо сколько и которая в руках профи эксплуатировалась в своё время в хвост и в гриву, то тут без разницы, какие пружины и какой затвор - если ещё не сдох, то и хорошо. Кому-то и повезло, если аппаратура была в руках богатенького буржуина и использовалась лишь в часы досуга.

Подробнее

Не знаю, у меня вот четыре C Lens хасселевских и у всех затворы работают хорошо.

ЗЫ. Я так понимаю, что самый износостойкий, он же ходовой, хасселевский объектив, это 80-ка.
Re[Shaban]:
[quot]На них пронтор, за пронтор я не знаю.

Таки сколько ви хасселевских c объективов разобрали?![/quot]

Достаточно и есть запас по деталям.
Re[Shaban]:
Цитата:
у всех затворы работают хорошо
А вы понимаете, что сильнее всего пружинам - любым пружинам - вредят циклические динамические нагрузки? И если после десятка тыщ взводов/спусков эти пружины ещё работают, то им абсолютно пофигу, в каком состоянии их дальше хранить.
Re[noir.]:
Кстати, слово пружина оно такое скажем образное, вот о чем идёт речь, чтобы внести ясность -

Re[noir.]:
Спасибо.
И что, в крайних положениях эта пружина испытывает такие нагрузки, которые вызывают в ней необратимые изменения?
Re[nebrit]:
Я хотел привести фото старой и новой пружины, там растягивается верхний зацеп и если посмотреть на новую и старую пружину, то в новой он прилегает идеально к виткам, на старой же он отогнут в сторону, на фото это очень плохо видно, но если смотреть в живую, сразу заметно, как то так.

Она принципиально всегда находится немного в натяжении, во взведенном же состоянии находится в гораздо сильном натяжении (при обратном движении должна толкать замедлитель) и изнашиваются именно верхние витки где зацеп, нижние ок.
Re[noir.]:
Но следует ли это явление объяснять непременно статической нагрузкой?

Вот если бы вы проделали опыт, взяв два затвора, поставив в оба новенькие пружины, настроив выдержки, а потом один взвести и отложить в таком виде на полку лет на пять, а другим произвести хотя бы пять тыщ спусков и потом их сравнить меж собою. И если первый проиграет, мы скажем - пружина говно и надо её держать всегда спущенной. А если выиграет, то мы скажем - пружина замечательная. А если оба выиграют, то скажем, что пружина замечательная вдвойне.

Но вы же такой опыт не делали?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.