Групповуха на 130 человек!

Всего 61 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: Групповуха на 130 человек!
Цитата:
от: Gorynych
Цитата:

от:Митрич16
Цитата:

от:Василичч
Если речь идёт о неравномерности освещения рядов, то может поставить ведомую над собой на штативе (метра на четыре)? Тогда осветим ряды по нормали к плоскости лиц.
Не знаю, но я не могу себе представить, как одной пыхой равномерно боле-мене осветить 130 человек...

Подробнее
полкило магния

Подробнее

С марганцовкой
Re: Re: Re: Re: Re: Групповуха на 130 человек!
Цитата:
от: no ifs no buts

С марганцовкой

разумеется! кудаж без нее родимой....
Цитата:
от: no ifs no buts
Цитата:
от: Gorynych

полкило магния

С марганцовкой

Ага. И полсотни упаковок со взрослыми памперсами.
Главное, фото сие оставит неизгладимый отпечаток в памяти участников.

Цитата:

от:Andrew-magistr
видел такой фото, где было множество людей, снимали по одномус в студии, заводили, снимали, я постоянной точки, с фиксом, потом в фотошопе склеяли фото, никаких теней друг на друге, такой порадный портретец получился.

Подробнее

Думал об этом, но даже если я буду тратить по 2 минуты на человека, получится более четырёх часов. С перекурами - весь день. А люди готовы оторваться от конференции всего на пол-часа.
Re: Групповуха на 130 человек!
Пасибы за примерик.

Внимательно изучив:
- вспышка действительно выбивает лишь первые ряды (сзади лица тёмно синие),
- расстановка никакая (но можно списать на неуправляемость ткой толпы).
- лица достаточно счастливые (чего он им крикнул?)
Re: Re: Групповуха на 130 человек!
Я такие группы вообще Москвой 5 снимаю.На Реалу. А потом на Имаконе сканирую и можно печатать хоть 15х20 метров.Диафрагму больше чем на 11 не закрывать. ;)
Re: Re: Re: Групповуха на 130 человек!
Цитата:
от: Юрий Украинониколаевский
Я такие группы вообще Москвой 5 снимаю.На Реалу. А потом на Имаконе сканирую и можно печатать хоть 15х20 метров.Диафрагму больше чем на 11 не закрывать. ;)

Да вроде как отговорили меня от среднего формата, т.к. выходной отпечаток будет всего 20х30см. Речь идёт о максимальной деталировке на 135-ую плёнку, либо на полуформатную матрицу.

Кстати, почему закрывать более 11 ненадо?
Цитата:
от: Василичч
Да вроде как отговорили меня от среднего формата, т.к. выходной отпечаток будет всего 20х30см. Речь идёт о максимальной деталировке на 135-ую плёнку, либо на полуформатную матрицу.

При сравнении отпечатка 20х30 с АPS-цифроматрицы и хотя бы со СФ-кадра 6х4.5 см, снятого "шириком" 55 или 45 мм (шатник 80 мм при таком количестве народа комфортно использовать врядли получится) - разница по детализации колоссальная.

Цитата:

Кстати, почему закрывать более 11 ненадо?

Разрешение большинства плёночных объективов имеет максимум на диафрагмах 8-11. О глубине резкости при такой диафрагме и "ширике", если правильно расставить людей и павести на нарезкость по среднему ряду, можно не ломать голову.
Для таких снимков - хороший штатив, "ширик" и либо ФФ-цифра, либо средний формат.
Снимал Минольтой A2 на улице. Народ стоял на лестнице шириной метров 12- 15 все в пол/четверть оборота . Солнце слева, чуть сзади людей, но их небольшой поворот компенсировал. Дело было вечером, солнце снижалось. Тени добивал вспышкой 5600 (минольтовской), хотя на солнце толку от нее..... . ISO - на минимум.
Результат в формате 28х42 прежде всего поразил меня самого (он явно превзошел ожидания).
А, вот, снимаемые не удивились: они просто отнеслись ко мне, как к профи, т.е. как к должному! Это меня, даже, немного задело (хотелось восторгов, а народ даже не оценил то, что снято-то не хасселем, а цифромыльницей)).
Цитата:

от:Олег Шустин
Снимал Минольтой A2 на улице. Народ стоял на лестнице шириной метров 12- 15 все в пол/четверть оборота . Солнце слева, чуть сзади людей, но их небольшой поворот компенсировал. Дело было вечером, солнце снижалось. Тени добивал вспышкой 5600 (минольтовской), хотя на солнце толку от нее..... . ISO - на минимум.
Результат в формате 28х42 прежде всего поразил меня самого (он явно превзошел ожидания).
А, вот, снимаемые не удивились: они просто отнеслись ко мне, как к профи, т.е. как к должному! Это меня, даже, немного задело (хотелось восторгов, а народ даже не оценил то, что снято-то не хасселем, а цифромыльницей)).

Подробнее

А можно ссылочку на пример? Может кто из нас восторженно ахнет? Мне сейчас нужна/важна любая инфа на эту тему.
Цитата:

от:Олег Шустин

Снимал Минольтой A2 на улице. ...
А, вот, снимаемые не удивились: .. (хотелось восторгов, а народ даже не оценил то, что снято-то не хасселем, а цифромыльницей)).

Подробнее

так это, а Вы как думаете:
а) Ваш "народ" часто видит настоящие профессиональные кадры (типа, форматной камерой и 30х40 печать - почти контролька :) )?
б) Ваш "народ" сильно дорожит сделанным Вами кадром?
в) Ваш "народ" вообще в фототехнике разбирается?
г) среди Вашего "народа" был хотя бы один любитель?

а теперь - главное: фотку в студию!
Цитата:
Тут подкинули заказик. Надо, говорят, сфотографировать 130 человек одним кадром и напечатать форматом 20х30см.

рекомендую зайти почти в любой краеведческий музей или музей какого-нибудь завода. посмотрите групповые портреты. посмотрите как все расставлены.
самое главное, помните, что в музеях кадры сняты даже не на СФ, печать - "контакт" на 95%. поэтому и чёткость.

аналогичная тема уже поднималась. если кадр нужен начальнику "на стенку", ему разницы между розовыми пятнами и лицами нет и вообще, для "на стенку" качество может быть гораздо ниже, чем в "альбом".

Помните, что SHARP не всё правит.
обязательно возьмите штатив, но
выдержки короче 1/60-й не допускайте.
По поводу диафрагмы и дифракции на цифре - неплохая наглядая илюстрация

http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/diffraction-photography.htm
И вот, настал день расплаты Ну, то есть съёмки.
Результаты: http://www.club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=652180&author_id=23763&sort=date&page=1&prev_photo_id=642218]
Сразу успокоило то, что съёмка не на улице, а в конференц-зале. Там такие ряды сидений, расставленные полукругом и идущие сверху вниз. Мне осталось только взойти на сцену и щелкнуть. То есть вопрос с расстановкой людей отпал сам собой. (Правда были отдельные шпиёны, которые не хотели пересаживаться)
Потолок белый, но достаточно высокий. Взял три вспышки 580-ых. Одна на аппарате (поджигалка), две другие долго носил по залу и пытался поставить их на штативах для равномерной освещённости (в потолок). Но скоро успокоился, сделав несколько проб. Всех трёх, выставленных на максимум и в потолок явно не хватало, для чувствительности 100ед. На 1600 ещё было терпимо, но там детализации не добиться. Короче, спрятал я все вспышки, поставил камеру на штатив и бахнул.
Снимал на 20D и EOS30-Reala. Объектив 24-70 элька. (В полтиник они не влазили). В режиме DEP проверил ГРИП, камера сказала, что дыры 4 хватит. Для запаса поставил 4,5 на приоритет диафрагмы. Выдержка получилась 0,4 сек у цыфры и 0,8 сек у плёнки.
Забыл поставить в RAW. Снял в JPEG.
С плёнки сделал скан на минилабе. Вобщем качество картинки (детализация) получилось примерно равным. Если сканить на путнем сканере, то плёнка, похоже, даст более высокую детализацию. Пока до хорошего сканера не добрался.
Имхо, надпись сверху будет лучше выглядеть без белого ореола вокруг букв. Он делает её неразборчивой и похожей на кашу.
Цитата:

от:Василичч
И вот, настал день расплаты Ну, то есть съёмки.
Результаты: http://www.club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=652180&author_id=23763&sort=date&page=1&prev_photo_id=642218]
Сразу успокоило то, что съёмка не на улице, а в конференц-зале. Там такие ряды сидений, расставленные полукругом и идущие сверху вниз. Мне осталось только взойти на сцену и щелкнуть. То есть вопрос с расстановкой людей отпал сам собой. (Правда были отдельные шпиёны, которые не хотели пересаживаться)
Потолок белый, но достаточно высокий. Взял три вспышки 580-ых. Одна на аппарате (поджигалка), две другие долго носил по залу и пытался поставить их на штативах для равномерной освещённости (в потолок). Но скоро успокоился, сделав несколько проб. Всех трёх, выставленных на максимум и в потолок явно не хватало, для чувствительности 100ед. На 1600 ещё было терпимо, но там детализации не добиться. Короче, спрятал я все вспышки, поставил камеру на штатив и бахнул.
Снимал на 20D и EOS30-Reala. Объектив 24-70 элька. (В полтиник они не влазили). В режиме DEP проверил ГРИП, камера сказала, что дыры 4 хватит. Для запаса поставил 4,5 на приоритет диафрагмы. Выдержка получилась 0,4 сек у цыфры и 0,8 сек у плёнки.
Забыл поставить в RAW. Снял в JPEG.
С плёнки сделал скан на минилабе. Вобщем качество картинки (детализация) получилось примерно равным. Если сканить на путнем сканере, то плёнка, похоже, даст более высокую детализацию. Пока до хорошего сканера не добрался.

Подробнее

Хорошо получилось

Единственное - не успел вписаться в ветку - надо было снимать 4-5 дублей серией и фшопливать глаза моргающим товарищам. Ибо в таких группах 10-15% успевают моргнуть, заразы
Лучше всего такие вещи снимать на широкоформатные камеры - размер кадра при этом позволяет проработать всё более детально. Плёнка сама по себе даёт более качественное изображение (при печати большого формата)Но за неимением оного снимайте на то, что есть. Просто сделайте больше дублей, используйте фикс-фокал, диафрагму 8-11. По композиции: лучше снимать где-нибудь на стадионе, на склоне когда есть возможность поставить людей в несколько рядов.
Цитата:

от:Benny
Хорошо получилось

Единственное - не успел вписаться в ветку - надо было снимать 4-5 дублей серией и фшопливать глаза моргающим товарищам. Ибо в таких группах 10-15% успевают моргнуть, заразы

Подробнее

Естественно, я дублировал. Камеры стояли на серийной съёмке. Сделал по три щелчка.

Что касается текста, это косяк ужатой версии. На бумаге, подсветка белым даёт более высокую читабельность. Простой текст одного цвета иногда может попадать на усастки такого же оттенка. Вот тогда отдельные буквы не прочесть.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Групповуха на 130 человек!
Цитата:
от: Алекс По
за 20 лет работы пленку запарывал было дело
флешка ни разу сбоев не дала
сканировать пленку будете - чтобы цвет подправить, дефекты убрать, шарп сделать?

Можно подумать,что Вы 20 лет с флешкой работаете. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.