Цитата:от: Malice
тему посмотрела, НО
1.у меня кроп у него фф
2. разный бюджет и цели)
Там и про кроп и про ФФ. У снимков указана ЭФР, а не просто ФР.
Цели у Вас те же - съемка горных пейзажиков пусть и с собой на их фоне. Панорамки и я на фоне горы. Для первого хорош резкий полтинник, для второго телевик с ЭФР 100-135 и изредка 35мм. Ну вот и считайте у Вас на кроп будет значит сильно востребованно нечто вроде 35/3.5(35/2), 24/2.8(3.5), и что-то из 70-105(лучше 100-105 ибо дешевле).
Разумеется все это можно заменить зумом 24-105. Резкость пострадает, особенно в районе 50мм, но... На безрыбье и рак рыба. Но у Вас, к несчастью Кэнон, а следовательно полное отсутствие родной резкой мануальной дешевой оптики. Никон или Пентюх были бы гораздо предпочтительнее. Хотя Флектогон, Сигма 24я и Сигма же 105я спасут отца русской демократии, обойдуться где-то как раз за 20тысяч в совокупности.
Да, и не слушайте россказни о широком угле. В горах он бывает нужен реже чем телевик, сильно реже. Только что групповки снимать - ну вот на них как раз 35мм ЭФР и сойдет. Взяв исключительно ширики или еще хуже сверхширик Вы получаете кучу перспективных искажений, кривые углы, никакое ощущение величия гор и очень стесненные рамки по выбору сюжетов - ни портрет снять толковый, ни вершинку две с деревцами выделить. В общем сверхширики - это равнинная тема, поверьте на слово.