Если вопрос не в тему, прошу модераторов переместить куда надо.
Собственно, как у начинающего фотолюбителя возник вопрос -- есть ли разница и если да, то как она выражена, если вести съемку пейзажа на сильно прикрытой диафрагме (f/22, например) или на f/16.
Читал, что с одной стороны, на f/22 глубина резкости будет максимальной. Но реально есть ли разница между съемкой на f/16 и f/22? Я не заметил. При этом в голове сидит мысль, что на резкость кадров с моим объективом (микра 4/3 14-22) как раз на большем и меньшем концах ухудшается, т.е. снимая на закрытой диафрагме снимок получается заведомо менее резким, чем на серединном значении или близко к нему.
Что скажут знающие люди?
В каких пределах выбранной диафрагмы глубина резкости при съемке пейзажа не меняется либо меняется незначительно?
Стоит ли прикрывать полностью диафрагму для достижения максимальной глубины резкости или достаточно снимать на f/11? когда резкость снимка максимальная получается?
Глубиина резкости при съемке на f/16 и на f/22
Всего 55 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Глубиина резкости при съемке на f/16 и на f/22
Re[dr_oplet]:
смотря наскоко близко сымать.. очевидно разница в полтора раза
но.
если снимать достачно далеко то вощем то розмывать там будит уже нечего. а разрешене ограничивается диффракцыонным длинна волны на ф. тоесь ф22 это 11 микрон.
так что если наводиш настолько далеко что проекцыя дырки розмером с дырку (смотриш с наружи в обьектив. берёш розмер этой дырки и переносиш в точку фокуса) мельче 11 мк на матрице. то жать до 22 бесмысленно.
а если ешё есть предметы очень близко к фотику то на них мыло равно просто розмеру дырки. там канешна тоже разница видна будит сколько не жми.
но.
если снимать достачно далеко то вощем то розмывать там будит уже нечего. а разрешене ограничивается диффракцыонным длинна волны на ф. тоесь ф22 это 11 микрон.
так что если наводиш настолько далеко что проекцыя дырки розмером с дырку (смотриш с наружи в обьектив. берёш розмер этой дырки и переносиш в точку фокуса) мельче 11 мк на матрице. то жать до 22 бесмысленно.
а если ешё есть предметы очень близко к фотику то на них мыло равно просто розмеру дырки. там канешна тоже разница видна будит сколько не жми.
Re[dr_oplet]:
от:dr_oplet
При этом в голове сидит мысль, что на резкость кадров с моим объективом (микра 4/3 14-22) как раз на большем и меньшем концах ухудшается, т.е. снимая на закрытой диафрагме снимок получается заведомо менее резким, чем на серединном значении или близко к нему.
Что скажут знающие люди?
В каких пределах выбранной диафрагмы глубина резкости при съемке пейзажа не меняется либо меняется незначительно?
Стоит ли прикрывать полностью диафрагму для достижения максимальной глубины резкости или достаточно снимать на f/11? когда резкость снимка максимальная получается?Подробнее
Для начала определите для себя, зачем вам нужна глубина резкости? Далеко не всегда нужно закрывать диафрагму до предела - там вылезают дифракционые эффекты, ухудшабщие резкость.
Для м4/3 практически на всех объективах максимальная резкость находится в начале диапазона, то есть ф/4-ф/5,6. Дальше идет стремительное падение резкости/ разрешающей способности/контраста. Я стараюсь не зажимать дальше ф/7,1 вообще.
Диафрагмы 16-22-32 - только для макросъемок, когда приходится жертвовать всем ради увеличения мизерной глубины резкости...

Re[dr_oplet]:
Речь идет о резкости или ГРИП? Резкость на f22 меньше, чем на f16 в связи с дифракцией, ГРИП больше, см. по калькулятору: http://www.dofmaster.com/dofjs.html.
Касательно прикрытия диафрагмы до момента, когда это будет вредить резкости я бы посмотрел дифракционный пределы матрицы фотоаппарата, который используется и ориентировался на него.
Касательно прикрытия диафрагмы до момента, когда это будет вредить резкости я бы посмотрел дифракционный пределы матрицы фотоаппарата, который используется и ориентировался на него.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Для начала определите для себя, зачем вам нужна глубина резкости? Далеко не всегда нужно закрывать диафрагму до предела - там вылезают дифракционые эффекты, ухудшабщие резкость.
ну так я и говорю -- при съемке пейзажа мне нужна максимальная резкость, а глубина резкости на удаленных объектах при 16 и 22 диафрагмах будет уже одинаковая, по-моему
от:Юрий Трубников
Для м4/3 практически на всех объективах максимальная резкость находится в начале диапазона, то есть ф/4-ф/5,6. Дальше идет стремительное падение резкости/ разрешающей способности/контраста. Я стараюсь не зажимать дальше ф/7,1 вообще.Подробнее
я на ф/8-ф/11 получал хорошую. резкость, а на открытой диафрагме наоборот -- резкость падает.
Re[Equinoxtvs]:
от: Equinoxtvs
я бы посмотрел дифракционный пределы матрицы фотоаппарата, который используется и ориентировался на него.
я бы тоже, а как это сделать?
Re[dr_oplet]:
от: dr_oplet
я бы тоже, а как это сделать?
На микре снижение резкости из-за дифракции заметно начиная с диафрагмы 8. Готовы пожертвовать резкостью ради ГРИП - ставите больше, нет - 5,6 Ваша установка на все случаи жизни. Кроме моментов, когда и ГРИПом, и резкостью надо жертвовать ради светосилы. Кроме случаев, когда оптика - фикс, имеющий максимум резкости на 4 и Вам стало скучно на 5,6.
Re[dr_oplet]:
Уточню:
- очень важны размеры светопринимающего элемента (пленка, матрица). В большом формате диафрагмы типа названных Вами f/16 и f/22 - очень даже ходовые.
Более того, было такое творческое направление, призывавшее снимать на диафрагме f/64 - для получения максимально резких снимков. Один из его лидеров - Ансель Адамс. :!:
http://www.liveinternet.ru/tags/%E3%F0%F3%EF%EF%E0+%22+f+%2F+64+%22/
- конкретный объектив надо хорошо знать и выбирать соответственно диафрагму,
- влияние дифракции зачастую несколько преувеличивают, не так уж все плохо на зажатых диафрагмах, если объектив хороший и все остальное нормально...
- очень важны размеры светопринимающего элемента (пленка, матрица). В большом формате диафрагмы типа названных Вами f/16 и f/22 - очень даже ходовые.
Более того, было такое творческое направление, призывавшее снимать на диафрагме f/64 - для получения максимально резких снимков. Один из его лидеров - Ансель Адамс. :!:
http://www.liveinternet.ru/tags/%E3%F0%F3%EF%EF%E0+%22+f+%2F+64+%22/
- конкретный объектив надо хорошо знать и выбирать соответственно диафрагму,
- влияние дифракции зачастую несколько преувеличивают, не так уж все плохо на зажатых диафрагмах, если объектив хороший и все остальное нормально...
Re[dr_oplet]:
от:dr_oplet
Если вопрос не в тему, прошу модераторов переместить куда надо.
Собственно, как у начинающего фотолюбителя возник вопрос -- есть ли разница и если да, то как она выражена, если вести съемку пейзажа на сильно прикрытой диафрагме (f/22, например) или на f/16.Подробнее
Я вообще пейзажи на 3,5 снимаю.
Наверное каждый человек ценит в пейзаже что-то свое.
Кому резкость... кому душа. ;)


Re[dr_oplet]:
Вот калькулятор дифракционного предела:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
Re[dr_oplet]:
от: dr_oplet
Стоит ли прикрывать полностью диафрагму для достижения максимальной глубины резкости или достаточно снимать на f/11? когда резкость снимка максимальная получается?
Никто на форуме не скажет, как ведет себя ваш объектив при диафрагмировании. Чтобы определить оптимальные для съемки диафрагмы, нужно отснять несколько тестовых кадров с хорошего штатива на автоспуске или на дистанционном спуске и посмотреть 1:1.
Возможно, вы увидите, что максимальную резкость в области фокусировки ваш объектив дает при диафрагме на 2-3 стопа темнее открытой; что последняя диафрагма - лишь условно рабочая, и для глубоких сцен лучше использовать предпоследнюю. Но бывает по-всякому.
Если особой разницы нет, значит, вы взяли плохой штатив :)
Re[dr_oplet]:
С покупкой хорошего штатива Вас покинут эти дурные мысли.
С покупкой хорошего объектива Вы будете диафрагмировать его ровно на столько,сколько требует Ваш сюжет.
На открытой то же можно снимать хорошие пейзажи для этого в кадре должен быть сюжетный центр а не пеструха из палок -елок.
Обычно диафрагмирую на 1-1,5 ступени от полностью открытой,макс 8.
С покупкой хорошего объектива Вы будете диафрагмировать его ровно на столько,сколько требует Ваш сюжет.
На открытой то же можно снимать хорошие пейзажи для этого в кадре должен быть сюжетный центр а не пеструха из палок -елок.
Обычно диафрагмирую на 1-1,5 ступени от полностью открытой,макс 8.
Re[dr_oplet]:
от:dr_oplet
ну так я и говорю -- при съемке пейзажа мне нужна максимальная резкость, а глубина резкости на удаленных объектах при 16 и 22 диафрагмах будет уже одинаковая, по-моемуПодробнее
Глубины резкости на удаленных объектах не бывает, бывает просто глубина резкости.
К примеру, самая резкая картинка у вас получается на Ф8, вот и ставьте её. Сильнее зажимать нужно в том случае, если в сюжете есть объекты на близком переднем плане и они уже не попадают в ГРИП при Ф8. Чем ближе передний план, тем сильнее зажимаете диафрагму.
Re[Equinoxtvs]:
от: Equinoxtvs
Речь идет о резкости или ГРИП? Резкость на f22 меньше, чем на f16 в связи с дифракцией, ГРИП больше, см. по калькулятору: http://www.dofmaster.com/dofjs.html.
Она не просто меньше. На f/22 практически любая полнокадровая матрица по детализации выдаст 2-3Мп.
Re[Одиссей]:
от: Одиссей
Она не просто меньше. На f/22 практически любая полнокадровая матрица по детализации выдаст 2-3Мп.
Извините, но я очень сомневаюсь в этом...
Полнокадровой зеркалки у меня нет, а на имеющейся кроп-зеркалке так сильно диафрагму я не зажимал никогда.
Но есть опыт съемки макро камерой Фуджи S100fs с матрицей 2/3 при максимально зажатой диафрагме - f/11.
Диафрагма настоящая, не серый фильтр. Глубина резкости таки увеличивалась. Правда, со светом становилось трудно. А вот резкого падения детализации не происходило. :!:
При этом диафрагма f/11 на такой малой матрице - это явно круче по возможной дифракции, чем f/22 на ФФ зеркалке.
Впрочем, пусть кто-то покажет снимок на f/22, это проще всего...

Re[Одиссей]:
8 мп по зелёнам, 2-3 по краснам вощем то на 15*20 ще напечать можно.
самое интерестное 24 мп баера это 12 зелёного и 6 красного!!! по этому.
закрытие до ф/16 обеспечевает идиальный анти муаровый фильтр в ращёте 24мп фф или 12 кропа. при более открытой полезет муар хДДДД если канешна обьектив хороший.
самое интерестное 24 мп баера это 12 зелёного и 6 красного!!! по этому.
закрытие до ф/16 обеспечевает идиальный анти муаровый фильтр в ращёте 24мп фф или 12 кропа. при более открытой полезет муар хДДДД если канешна обьектив хороший.
Re[KotLeopold]:
Диафрагма 25.


Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Диафрагма 25.Подробнее
Классно! :!:
Но для пущей убедительности хорошо бы или ссылку на вариант с бОльшим разрешением, или кропнуть из центральной части 100% кусочек. Если есть под рукой исходник...
Re[dr_oplet]:
от: dr_oplet
ну так я и говорю -- при съемке пейзажа мне нужна максимальная резкость, а глубина резкости на удаленных объектах при 16 и 22 диафрагмах будет уже одинаковая, по-моему
Максимальная резкость бывает только в одном месте - в плоскости фокусировки!
В пространстве глубины резкости она, резкость всегда разная. Ни при каких условиях вы не сможете добиться одинаковой резкости на всей ГРИП!

Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
Классно! :!:
Но для пущей убедительности хорошо бы или ссылку на вариант с бОльшим разрешением, или кропнуть из центральной части 100% кусочек. Если есть под рукой исходник...
К сожалению под рукой нет,а искать долго - снимал в 2010 году.

По случаю выходного дня,проще выйти на балкон и клацнуть пару кадров.

