[quote=Ian Zakharov]Спасибо. Эти фиксы спорные. Без стаба, а это важно, 110 размывает фон в хлам, но это так себе приём, f/8–f/16, другой разговор. Тоже самое и 55, в студии не нужен, да и мотор там старый. А вот 120/4 — вот это да, шедевр для бьюти. 45–100/4 — очень добротный вариофокал.
Ничего не имею против Хасселя, отличный аппарат для своей ЦА, красивый, но неудобен в студии по базовым возможностям.
Почитал и задумался... Бьюти - это красота, наш вариант английского слова beauty.
Заинтересовала меня фраза: "120/4 — вот это да, шедевр для бьюти". Я, по образованию портретист и через мои руки немерено разной оптики прошло, начиная ещё со времён плёнки. Но мы ведём разговор о современной цифровой оптике.
У меня из портретных объективов есть Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR и Fujinon GF 110mm F2 R LM WR. Как практик могу сказать, что благодаря камере и ветке именно о Fujifilm GFX 100S II объектив 110/2 показал себя просто отлично! А вот когда у меня были 50-ки, то там я часто промахивался на открытой диафрагме из-за небольшой ГРИП. Как-то снимал приятеля: бровь в резкости, а вот зрачек нет.( Но в новой "сотке" появился фазовый датчик и ИИ для отслеживания и тут - 100% попадание! А вот GF 80 mm f/1.7 удобен при съемке в тесном помещении.
Но я все же о макрообъективе. Во-первых, он тёмный - 1:4, а вот изюминка 110 мм - 1:2.
Я почти всегда снимаю портреты на открытой диафрагме. Как пример: работаю с моделью, а у неё, даже не смотря на пудру и макияж, с кожей проблемы...( До съемки уже понимаю - замучаюсь обрабатывать и удалять прыщи и дефекты! А если я зажму диафрагму, то проблем только добавится. И тут читаю, что макро объектив 120/4 - это самое то! Не понимаю, в чём его достоинство, кроме попиксельной резкости, убийственной детализации и микроконтраста. Это специальный объектив для определенных задач.
Я последние годы, работая с цифрой, ищу как раз старую плёночную оптику и пытаюсь получить не детализацию и резкость, а что-то то магическое, харизматическое, породистое, что видел, когда работал с плёнкой.
Не обижайтесь - мнение, безусловно, моё личное, но как-то на ФотоФоруме в Крокус-сити случайно услышал от какого-то преподавателя, что проводил там мастер-класс: "Лучший портретный объектив - это Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM". Народ внимал, и было много людей - я прошел мимо, но совершенно не согласен с таким мнением!
Да, возможно, для мужского портрета и старика - это эффектно, нужно и важно, но уверен, что ни одна девушка, а тем более женщина не обрадуется, разглядывая каждую морщинку и поры на своём лице...
Помню первые свои портреты и, в 1976 году - надо было на Доску Почета "лучших людей" снимать. Пришла ко мне дама: благородная, седая, ухоженная и сразу: "Серёжа, ты меня пожалуйста сфотографируй чуть не в фокусе..." Уж сколько лет прошло, но я помню этот момент и, не угождения ради, но прекрасно понимаю женщин после 40, которым не нужно выпячивать свой возраст, но хочется выглядеть не так, как сегодня выдаёт цифровая оптика.