где четкость на Nikon d3200 ?
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
где четкость на Nikon d3200 ?
Здравствуйте, прошу помощи, ибо незнаю в чем может быть дело. У меня два зеркальных фотоаппарата - старенькии мой Nikon d3000 и который я потом докупила в основном для видео Nikon d3200... Заметила одну вещь - Nikon d3000 фотографирует гораздо более резко и четко, нежели д3200. Допустим, одеваю я полтинник, 50 мм 1/4 f и фотографирую на обоих фотоаппартах. Но более нормальная картинка получается на д3000 . На д3200 то фоткус уходит по делам, то просто как то не четко выходит. В чем может быть дело? В фотоаппарате?... Или я что то не настроила в д3200? не понимаю... Простите за глупый вопрос, если кто его таких сочтет, но спросить больше негде.
Re[BUGAGASHA]:
от:BUGAGASHA
Здравствуйте, прошу помощи, ибо незнаю в чем может быть дело. У меня два зеркальных фотоаппарата - старенькии мой Nikon d3000 и который я потом докупила в основном для видео Nikon d3200... Заметила одну вещь - Nikon d3000 фотографирует гораздо более резко и четко, нежели д3200. Допустим, одеваю я полтинник, 50 мм 1/4 f и фотографирую на обоих фотоаппартах. Но более нормальная картинка получается на д3000 . На д3200 то фоткус уходит по делам, то просто как то не четко выходит. В чем может быть дело? В фотоаппарате?... Или я что то не настроила в д3200? не понимаю... Простите за глупый вопрос, если кто его таких сочтет, но спросить больше негде.Подробнее
со штатива пробовали сравнивать?
Re[BUGAGASHA]:
Намного более мелкопиксельная матрица на 3200 меняет требования к фотографу.
Во-первых, не всякое стекло разрешает столь высокое разрешение. 50 1,8 - достойное во всех отношениях изделие, диафрагму до 2,2 поджимать пробовали?
Во-вторых, появляется т.н. микрошевелёнка - там, где Вы успевали подставить под поток света условно говоря один пиксель - теперь, за счёт дрожания камеры, под тот же поток света попадает уже два пикселя.
Сравнить просто - снять одинаковый сюжет со штатива.
Ну, есть ещё вариант - юстировка тушки. Но она должна быть осмысленной, конечно же и с бух да барах не делаться.
Во-первых, не всякое стекло разрешает столь высокое разрешение. 50 1,8 - достойное во всех отношениях изделие, диафрагму до 2,2 поджимать пробовали?
Во-вторых, появляется т.н. микрошевелёнка - там, где Вы успевали подставить под поток света условно говоря один пиксель - теперь, за счёт дрожания камеры, под тот же поток света попадает уже два пикселя.
Ну, есть ещё вариант - юстировка тушки. Но она должна быть осмысленной, конечно же и с бух да барах не делаться.
Re[Abek]:
от: Abek
со штатива пробовали сравнивать?
нет не пробовала...
Re[Svetoteni]:
от:Svetoteni
Намного более мелкопиксельная матрица на 3200 меняет требования к фотографу.
Ну, есть ещё вариант - юстировка тушки. Но она должна быть осмысленной, конечно же и с бух да барах не делаться.Подробнее
со штатива не снимала, но попробую. То есть нужно ставить меньше выдержку?... Чтобы не было сильно шевеленки
Re[BUGAGASHA]:
Да, выдержку покороче, дыхание задержать на выдохе и поймать спуск между ударами сердца... Как в старые добрые плёночные времена))))
Re[BUGAGASHA]:
И Вы на те же грабли.Многопиксельный кроп это маркетиноговый развод потребителя на бабки.
Микросмаз не легенда.Сравнивала с 50д на 15мп матрице с 17-40/4л.
В размер монитора 19" разницы нет.Увеличиваешь 100% со штатива на 1\250 и с рук очень большая разница.
Это при том что срук железный когда пьяная.
Иначе токо монопод.
Микросмаз не легенда.Сравнивала с 50д на 15мп матрице с 17-40/4л.
В размер монитора 19" разницы нет.Увеличиваешь 100% со штатива на 1\250 и с рук очень большая разница.
Это при том что срук железный когда пьяная.
Re[BUGAGASHA]:
А у вас какое разрешение выставлено в меню камеры- максимальное ?
Ставьте 4512 x 3000 (средний) или следующий с понижением разрешения ,какой там есть в меню камеры, и будет вам женское счастье.
Уже неоднократно писалось и обсуждалось, что мега-супер-пексильность выходит боком для кроп матрицы.Ну не может процессор изображения кроп матрицы переварить разрешение в 24,2 мега-супер -пикселя , который маркетологи от Никон запихнули в D 3200. Даже более поздняя модель - D 7000 c этим же процессором ,имеет только 16 мг -типа доперло до маркеторлогов. А прежде чем менять шило на мыло внимательно читайте ,что люди пишут про девайсы, что бы потом не было как в анекдоте6- чукча писатель, а не читатель.
Ставьте 4512 x 3000 (средний) или следующий с понижением разрешения ,какой там есть в меню камеры, и будет вам женское счастье.
Уже неоднократно писалось и обсуждалось, что мега-супер-пексильность выходит боком для кроп матрицы.Ну не может процессор изображения кроп матрицы переварить разрешение в 24,2 мега-супер -пикселя , который маркетологи от Никон запихнули в D 3200. Даже более поздняя модель - D 7000 c этим же процессором ,имеет только 16 мг -типа доперло до маркеторлогов. А прежде чем менять шило на мыло внимательно читайте ,что люди пишут про девайсы, что бы потом не было как в анекдоте6- чукча писатель, а не читатель.
Re[BUGAGASHA]:
ТС, вы бы пару примеров выложили и проблема была бы понятнее...
Re[BUGAGASHA]:
спасибо за ответы, но стандартное "шило на мыло" "маректинговый ход" я начиталась уже и знала изначально - купила д3200 когда д3000 уехал в ремонт. Тут же. Зашла и купила. Теперь д3000 вернулся и у меня их два. Меня интересовала только нечеткость. Попробую сделать меньше разрешение по совету. посомтрим что выйдет.
Re[BUGAGASHA]:
при разглядывании на 100 % на мониторе вы видите эквивалентные картинки сильно разного размера. Чтобы корректно сравнивать желательно ставить увеличение/размер в 1.5 раза меньше для 3200, т.е. например 70% при 100% для Д3000. Или 100 и 150%.
Это если исключить шевеленку и промахи АФ.
Это если исключить шевеленку и промахи АФ.
Re[BUGAGASHA]:
Выполните следующие настройки
1- уменьшите разрешение до 13 мг пикселей
2
Setup menu:
Auto info display OFF (иначе спусковая кнопка включает экран).
Rangefinder ON, он показывает в видоискателе, в какую сторону крутить линзу при ручной фокусировке( выкл. автофокус и поставьте ,в ручную, на полтиннике фокус на бесконечность)
File number sequence ON
Shooting menu:
ISO sensivity settings, Auto ISO ON
Выдержку ставьте на свой вкус но не более 1/250.
Set picture control Vi/N/SD. Vi (Vivid) для пейзажей,
Saturation +2. N (Neutral) для портретов с приглушёнными цветами. SD (Standard) для правильной передачи цвета, если у вас предметная съёмка.
Должно помощь. И еще не забывайте у фикс фокальных объективов , в отличии от зумов, очень малая ГРИП -глубина резкости , что на больших разрешения дает нерезкость. Камера изначально заточена для работы с Китовым зум объективом и резкость у нее ,по умолчанию , должна быть на длинном конце зума, поэтому цифромыльнички с 16 мегапикселями и мелкой матрицей ,с селедкин глаз, обладают 20-30 х кратным зумом , что бы получить итоговую резкость на длинном конце зума без смаза и штатива.
1- уменьшите разрешение до 13 мг пикселей
2
Setup menu:
Rangefinder ON, он показывает в видоискателе, в какую сторону крутить линзу при ручной фокусировке( выкл. автофокус и поставьте ,в ручную, на полтиннике фокус на бесконечность)
File number sequence ON
Shooting menu:
ISO sensivity settings, Auto ISO ON
Выдержку ставьте на свой вкус но не более 1/250.
Set picture control Vi/N/SD. Vi (Vivid) для пейзажей,
Saturation +2. N (Neutral) для портретов с приглушёнными цветами. SD (Standard) для правильной передачи цвета, если у вас предметная съёмка.
Должно помощь. И еще не забывайте у фикс фокальных объективов , в отличии от зумов, очень малая ГРИП -глубина резкости , что на больших разрешения дает нерезкость. Камера изначально заточена для работы с Китовым зум объективом и резкость у нее ,по умолчанию , должна быть на длинном конце зума, поэтому цифромыльнички с 16 мегапикселями и мелкой матрицей ,с селедкин глаз, обладают 20-30 х кратным зумом , что бы получить итоговую резкость на длинном конце зума без смаза и штатива.
Re[Nomand]:
от: Nomand
Выполните следующие настройки
Beep OFF
Мне многое непонятно из вашего сообщения. Но КАК отключение звука может прибавить картинке резкости??? КАК?
Вы не из Сколково?
Re[Nomand]:
Вот это особенно трогательно!?! И как оно сказывается на четкости? Или от включения дисплея на Никонах бедный Никонист непроизвольно вздрагивает всем телом и производит неизбежный микро-смаз?
ЗЫ: таки я бы взглянул на примеры с экзифами, прежде чем что-то советовать. На штативе тоже бывает микросмаз, если нет тросика и MLU.
Re[Nomand]:
И еще не забывайте у фикс фокальных объективов , в отличии от зумов, очень малая ГРИП -глубина резкости , что на больших разрешения дает нерезкость.
Вот тоже интересный вывод.
Re[Nomand]:
Я честно говоря тоже имел грех прикупить D3200, просто чтобы попробовать. Надо сказать, картинку он даёт хорошую, в смысле правильности цветов и хорошего скин-тона. Очень чувствителен к шевелёнке! И конечно, необходим ресайз 24МП кадров в 6 или 9 МП, уж кому как нравится. На моторном фиксе 1,8/50мм удалось получить более-менее приличные 24МП кадры, но это в статике и на выдержке не менее 1/250с. Огромный размер NEF-файлов удручает. Посему, продал этот чудесный аппарат и вернулся к D5100 с 16МП матрицей. И этого на самом деле для кропнутой матрицы многовато, но всё же сама матрица прекрасна, мало шумит, и файлы не такие огромные. Так что на D3200 нужны сильные руки или штатив, много света и оптика хорошего разрешения. И ресайз до 6МП вам в помощь ежели снимаете китовой оптикой.
Re[Власов Евгений]:
"Ок" - Beep OFF - убрал. Указал чисто машинально.
Re[Власов Евгений]:
от: Власов Евгений
Вот тоже интересный вывод.
Особенности присущие полтиннику с матрицами большого разрешения чем 12 мг пикселей . На открытых диафрагмах очень тяжело добиться резкого изображения. Я лично заметил такую особенность, что резкость пропадает на диафрагмах от F/1.8 до F/2.8 в основном при фокусировке на объекты, которые находятся дальше чем 3-4 метра от камеры. Если не согласны напишите что не согласны.
Re[BUGAGASHA]:
А можно мне поробовать объяснить "на пальцах", что происходит при одинаковом микросмазе при разной мегапиксельности? Постараюсь максимально понятно, однако уж как получится - всё-таки технические дебри.
Предположим у нас два кадра с одинаковой шевелёнкой на 10мп и 24 мп. Одинаковой физически, в процентах от матрицы, а не при 100% приближении. На выходе этот микросмаз даст нам 2 краевых размытых пикселя на 10Мп и 3+ на 24 Мп. Операция дебайеризации не проходит без "шарпинга" по-умолчанию, суть шарпинга состоит в затемнении тёмного и осветлении светлого у границы резкой перемены яркости. И отталкивается этот алгоритм от радиуса в пикселях. Другими словами при радиусе обработки 2 в нашем случае с 10Мп шарпинг увидит границу и её обработает, а с 24х - не увидит границы! Или обработает её частично - осветление перекроет 2 из 3х пикселей, эффектом станет мыло.
Так вот совсем не факт, что мы можем влиять на шарпинг, что используется при первичной проявке, а он был заточен под меньшую плотность, обрабатывает данные недостаточным радиусом, поэтому с малопиксельной камеры картинка всегда жёсче выглядит, острее. Ведь шарпинг на ней задирает микроконтраст.
Путей решения два - снизить микрошевелёнку пропорционально увеличению плотности пикселя или использовать иной метод шарпинга при проявке, а лучше и то и другое. Хотя если по-тупому в постпроцессе поменять алгоритм шарпинга - результат уже будет на лицо. Я "опускался" до радиуса 2,7 для 36Мп фф.... Микрошевелёнку можно заметно снизить, отказавшись от стаба, применяя тихий затвор и освоив классические хваты камеры двумя руками.
Предположим у нас два кадра с одинаковой шевелёнкой на 10мп и 24 мп. Одинаковой физически, в процентах от матрицы, а не при 100% приближении. На выходе этот микросмаз даст нам 2 краевых размытых пикселя на 10Мп и 3+ на 24 Мп. Операция дебайеризации не проходит без "шарпинга" по-умолчанию, суть шарпинга состоит в затемнении тёмного и осветлении светлого у границы резкой перемены яркости. И отталкивается этот алгоритм от радиуса в пикселях. Другими словами при радиусе обработки 2 в нашем случае с 10Мп шарпинг увидит границу и её обработает, а с 24х - не увидит границы! Или обработает её частично - осветление перекроет 2 из 3х пикселей, эффектом станет мыло.
Так вот совсем не факт, что мы можем влиять на шарпинг, что используется при первичной проявке, а он был заточен под меньшую плотность, обрабатывает данные недостаточным радиусом, поэтому с малопиксельной камеры картинка всегда жёсче выглядит, острее. Ведь шарпинг на ней задирает микроконтраст.
Путей решения два - снизить микрошевелёнку пропорционально увеличению плотности пикселя или использовать иной метод шарпинга при проявке, а лучше и то и другое. Хотя если по-тупому в постпроцессе поменять алгоритм шарпинга - результат уже будет на лицо. Я "опускался" до радиуса 2,7 для 36Мп фф.... Микрошевелёнку можно заметно снизить, отказавшись от стаба, применяя тихий затвор и освоив классические хваты камеры двумя руками.
Re[BUGAGASHA]:
от:BUGAGASHA
Здравствуйте, прошу помощи, ибо незнаю в чем может быть дело. У меня два зеркальных фотоаппарата - старенькии мой Nikon d3000 и который я потом докупила в основном для видео Nikon d3200... Заметила одну вещь - Nikon d3000 фотографирует гораздо более резко и четко, нежели д3200. Допустим, одеваю я полтинник, 50 мм 1/4 f и фотографирую на обоих фотоаппартах. Но более нормальная картинка получается на д3000 . На д3200 то фоткус уходит по делам, то просто как то не четко выходит. В чем может быть дело? В фотоаппарате?... Или я что то не настроила в д3200? не понимаю... Простите за глупый вопрос, если кто его таких сочтет, но спросить больше негде.Подробнее
Детализация объекта съемки на Д3200 всегда будет лучше чем на Д3000 с тем же объективом. Просто не надо рассматривать 100% кропы.