rashpil,
милана, спасибо ;)
===
я действую так, если не спешу... никакой математики и речь о ручном режиме... выбираю параметр F, который считаю нужным для конкретного кадра, затем под него выбираю минимально возможный ИСО (стремлюсь к 200), а далее смотрю по ситуации и выбираю выдержку, чтобы картинка в ЭВИ или на экране устраивала по экспозиции. иногда приходится поднимать ИСО, чтобы выдержка оказалась более 1/30-1/60... часто это лучше, чем в режиме автоИСО и автовыдержки выбирать параметр F и смотреть какие параметры под нее выбрала камера и далее отстраивать "святую троицу"... камера, как правило, выбирает слишком высокие ИСО...
например, вчера в ясный солнечный день в режиме автодиИСО и автовыдержки я выбрал F5,6 будучи на расстояние двух метров от объекта и ИСО показало 1600.... меня это не устроило и я перевелся в ручной режим, где выбрал ИСО 200 и и далее выбирал между выдержками 1000 и 500.
можно назвать этот метод интуитивным ))) хотя так многие поступают.
кстати, мне показалось, что гистограмма немножечко подвирает в солнечную погоду и иногда нужно убирать полстопа-стоп в минус даже когда она не показывает пересветов.
===
вчера была ситуация как в вестерн-фильмах :D уже сложил камеру в сумочку ONA и стоял ждал зеленого света на светофоре, как вдруг подъехала интересная машинка... я успел расстегнуть сумку, достать камеру, снять колпак, сфокусироваться и щелкнуть... цель "убита"! на все про все ушли секунды... но хорошо что перед выключением я оставил на камере 5,6. вот что вышло в итоге: