Цитата:от: Iskatel_8
Поделитесь секретом. как это сделать?
Я больше недели посвятил теме конвертации рава после фуджи - читал, качал чужие равы, экспериментировал.
Проблема кроется в матрице X-trans и корявом его восприятии редакторами типо Lightroom. Точнее проблема конкретно в демозаике кадра в редакторе.
Я выделил для себя 2 ключевые проблемы:
1.
Пластилин в кадре после конвертации - когда загружаешь кадр в лайтрум и конвертируешь его в jpeg сразу то более менее все ок. Стоит прикоснуться к ползункам - привет пластилин. И бороться с ним невозможно
2.
Откровенно жухлый цвет - да да, та самая серятина которую тут многие постят и что-то пытаются обсуждать про цвет с фуджи По цвету- откровено проблема. Причем кручения с целью улучшения цвета ничего не дает, картинка бледная и плоская накручивается неестественно.
Чтобы не вдаваться в лирику, то сразу выводы (для себя):
1. Конвертация ТОЛЬКО в С1. Полный отказ от Lr или ACR. Открыл .RAF в лайтрум? Считай что фотки выкинул.
2. Не давать С1 делать демозаику сырых равов с фуджи. Делать самостоятельно демозаику с помощью Iridient X-Transformer или этими методами https://www.youtube.com/watch?v=1B-ncohI1zI
Для себя оставлю метод через Iridient X-Transformer, второй гемморойный
В сети есть статьи по настройке оптимальных параметров конвертации в Iridient X-Transformer: http://blog.thomasfitzgeraldphotography.com/blog/2017/3/updated-iridient-x-transformer-settings
Вот вам пример с Iridient X-Transformer:

3. НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА не добавлять резкость при конвертации в DNG или уже в самом С1. Резкостью можно управлять только на конечном джипеге, методом контурная резкость. Но этот пункт мне еще предстоит проверить, возможно в С1 есть параметр резкости который не портит картинку.
4. Идеальная картинка по детализации и цвету получается в photo ninja - но этот редактор настолько убог, что пользоваться им невозможно от слова совсем. В него можно пихать сразу RAF без конвертации в X-Transformer либо другими методами демозаика
PS. Уже сконвертированные DNG можно фигачить в лайтруме, пластилин не появляется. НО, я могу назвать минимум 4 причины почему С1 лучше чем лайтрум.