Цитата:от:Saturnus
И снова не понял - минимальная единица информации с любой матрицы - пиксель, так? (я знаю что есть еще битность, но там уже на глаз, если не обрабатывать не видно разницы) То есть - 20 мегапикселей это 20 мегапикселей они и в Африке 20, то есть инфы будет одинаково что на матрице с СФ, что на матрице с айфона, если и там и там матрицы 20 мегапикселей. Речь шла о стандартных актуальных разрешениях матриц в 18-24 мегапикселя, ясное дело есть и 50 на фф но это дичь, которую крайне не просто разрешить даже в студийных условиях и думается лучше тогда уж купить СФ ,если нужны 50. Подробнее
Стандартное разрешение современного полного кадра - от 30 до 50Мп. 24-26 клепается "для
нищебродов любителей на бюджете". Стандартный ЦСФ на сегодня - это 100Мп, стоит в 5-7 раз дороже аналога ЦЗК и гораздо неудобней(негибче) в плане съемки.
Про кто чего разрешает -
читайте всё того же Роджера. Для справки - 200lpmm это примерно 75Мп у микры и 300Мп на полном кадре.
Цитата:от:Saturnus
Но с тем что 50 больше 20 я не спорил )))) Про оптику я понимаю что чем больше матрица - тем больше должна быть линза, все это тяжелее, сложнее из-за площади контролировать ХА и искажения, мощнее должны быть приводы АФ итд. я писал о том что сложнее сделать на такой маленький пиксель оптику, которая сможет разрешить попиксельно матрицу в 4 раза меньшую по площади, но с теми же 20 мегапикселями. Это значит что допуски должны быть меньше, а сама подгонка сильно точнее. Подробнее
Размеры линз зависят, прежде всего, от ФР и светосилы. Относительная компактность микры - за счет коротких фокусных и небольшой светосилы. Сравните lim 77 и mzd 75,- Пентах еще и компактней будет (правда, в нем моторчика нет).
Преимущества малого круга изображения Олик конвертировал не в компактность, а в телецентричность (относительно большой РО).
Как я уже говорил, проблемы проектирования и производства оптики нарастают с ростом светосилы: очень удачный mZD 25/1.2 - это всего лишь 50/2.4 для полного кадра, аналогом же 50 Art был бы 25/F0.7 - на грани теоретически возможного при современных технологиях оптических материалов.
В плане оптики Фуджи заслуживает большего уважения по совокупности сложности оптических задач, качества результата и компактности, в которую он помещается.