FUJIFILM X-T1 - Всепогодная топовая системная камера Фуджи. НОВИНКА 2014

Всего 38847 сообщ. | Показаны 18981 - 19000
Re[alessandro]:
Цитата:
от: alessandro
мне казалось, что ступени идут 1,0-2,0-2,8 - 1,2 чуть больше 1,0 ;)

Диафрагменный ряд: f/0,7; f/1; f/1,4; f/2; f/2,8; f/4; f/5,6; f/8; f/11; f/16; f/22; f/32; f/45; f/64

По сути скорее три, чем две... :)
Re[SCAT]:
Re[shrialex]:
Цитата:

от:shrialex
Ну нет в жизни счастья :)
Чтобы не развивать бесполезный спор, прошу, если есть в наличии и не затруднит, выложить что-то похожее на мою фотографию (группа людей, низкая освещенность, объектив 35/1,4 без вспышки) с параметрами съемки и настройками камеры.

Подробнее

Дворец детского творчества (Дворец пионеров)

FUJIFILM X-T1, X-F 35 mm, ISO 1000, f/1.4, 1/125 s
Re[shrialex]:
Цитата:
от: shrialex
Меня больше интересует "как надо".

Как групповые портреты снимаю я:
У нас электронный видоискатель и это - благо, т.к. при включенном предпросмотре экспозиции, профиля пленки и тыпы, мы уже видим, что у нас получится.
Поэтому, если не нравится цвет в ЭВИ или на экранчике, то иду в баланс белого - авто - корректировать и подстраиваю под существующие условия. Это раз.
Групповые портреты, если не снимать на 10, 12, 18 мм, а хотя бы на 32 и уже, значит мы отходим на какое-то удаление. Но я не снимаю на диафрагме меньше 4,5 (чаще на 5,6). Тогда все влезут в ГРИП уж точно. Это два.
Заставить детей не шевелиться реально. Когда все параметры подобраны и видно, что выдержка будет длинной (например 1/15, 1/30... до 1/125), то ставим камеру на штатив/стол/голову памятника... гворим детям:
"а сейчас все по моей команде мысленно считают до десяти/загадывают самое заветное желание/... еще какую-нить хрень выдумываю" и нажимаю на кнопку спуска. Даже желание загадывать можно дважды или трижды А можно сказать, чтоб следили за моими руками и тогда, медленно рисую в воздухе у головы как бы уши чебурашки. Тогда еще и улыбаются почти все. Это три.
И четвертое - снимать в РАВ, потому что практика показывает, что просят все же потом доработать кадр.
Re[shrialex]:
Цитата:
от: shrialex
... прошу, если есть в наличии и не затруднит, выложить что-то похожее на мою фотографию (группа людей, низкая освещенность, объектив 35/1,4 без вспышки) с параметрами съемки и настройками камеры.

У меня 35-ки нет, а вот это кадр снимал из зала на XF 50-140/2.8 на фокусном расстоянии 50 мм 1/250, f-2.8, ИСО 1600 (для того расстояния диафрагмы 2.8 было достаточно)
Камерный jpg без каких-либо правок

Re[shrialex]:
Цитата:

от:shrialex
Чтобы не развивать бесполезный спор, прошу, если есть в наличии и не затруднит, выложить что-то похожее на мою фотографию (группа людей, низкая освещенность, объектив 35/1,4 без вспышки) с параметрами съемки и настройками камеры.

Подробнее

Регулярно в плохих условиях снимаю, где никакая пыха не поможет, ISO2000-3200 вполне устраивает...

FUJIFILM X-M1, XC16-50mmF3.5-5.6 OIS, 1/60 s, f/5.6, ISO 2000, 50 mm

И даже движуху...

FUJIFILM X-T1, XF55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, 1/320 s, f/3.5, ISO 2500, 55 mm

И групповухи...

FUJIFILM X-T1, XC16-50mmF3.5-5.6 OIS, 1/80 s, f/3.8, ISO 2500, 20.1 mm
Re[leonid47]:
Обработка не нравится- пластилиновые лица. Шум вообще давить не надо - на отпечатке А4 его не видно. Тиражировал, немного подогнав плотность и контраст- прошло не ура.
Re[SCAT]:
Такие броски я снимал в школе олимпийского резерва на Лиговке в СПб на пленку 180 ед в 90-е на 1/60
на механику.
Re[kit585]:
Цитата:
от: kit585
Такие броски я снимал в школе олимпийского резерва на Лиговке в СПб на пленку 180 ед в 90-е на 1/60
на механику.

На 1/60 не верю... 1/125 минимум и то на удачу и смазанные конечности... а на 180 ед точно не в таких условиях, только на очень хорошем свету, так что сказки не надо рассказывать...

Статичные фазы еще можно...

Та же 35-ка на f2 позволяет ISO не поднимать...

FUJIFILM X-M1, XF35mmF1.4 R, 1/125 s, f/2, ISO 800
Re[SCAT]:
Цитата:
от: SCAT
Диафрагменный ряд: f/0,7; f/1; f/1,4; f/2; f/2,8; f/4; f/5,6; f/8; f/11; f/16; f/22; f/32; f/45; f/64

По сути скорее три, чем две... :)

Про 1.4 помнил, но пропустил. Согласен, что ближе к трём. Но, чтобы никто не придрался сказал, что более двух ;)
Re[SCAT]:
Цитата:

от:SCAT
На 1/60 не верю... 1/125 минимум и то на удачу и смазанные конечности... а на 180 ед точно не в таких условиях, только на очень хорошем свету, так что сказки не надо рассказывать...

Статичные фазы еще можно...

Подробнее

Поддержу. Фотографировал дочь, она сидела и неторопливо болтала ногами - смазанные получились ноги
Re[SCAT]:
Ну ... я в смятении, видимо в день того концерта я не с той ноги встал.
Просто 35 объектив у меня недавно. Думал, что с него "групповуха" должна получиться не хуже чем с 18-55. Но видимо проблема смазов/шевеленки портит всю картину. И такие кадры надо снимать со штатива и в раве (для данного объектива).

А 18-55 и у меня сносно делает снимки.
Снято на вытянутых руках над головой. Без обработки (только кадрирование - убрал головы внизу)
18-55, 1/30, 5,6, 18mm iso1250
Re[shrialex]:
Ну так объектив-то, который 18-55.... во-первых -он со стабом,( это спасает от тремора , но бесполезно при съемке движущихся объектов) ну и ваш снимок сделан на фокусном 18 мм , где допустима выдержка до 1/15 сек даже на вытянутых руках при таком ФР . На 35-ке уже хотя бы 1/60 сек. надо выдержку ставить.

Ну а в ночном клубе , там гораздо темней чем в спортзалах-школах и движение поактивнее .Но даже и там XT-1 в связке с 35/1,4 ( да и с 18-55 тоже :D ) позволяет снимать без вспышки

везде выдержка 1/160
Re[SCAT]:
почитал - почитал и не понял. Надо ли корректировать ББ при съемке в РАВы.
Re[leonid47]:
Цитата:
от: leonid47
почитал - почитал и не понял. Надо ли корректировать ББ при съемке в РАВы.

Странный вопрос, если надо, то надо, зависит от снятого. AWB у фуджика отличный, но чудес не бывает. Обычно отрабатывает правильно, часто бывает нужна небольшая коррекция, иногда приличная.

Преимущество RAW коррекция ББ в достаточно широких пределах без потерь или с минимальными, что невозможно для JPEG.

Или вы про коррекцию при съемке? Я не делаю в обычных условиях, хотя в студии ставлю дневной свет и при стабильных сложных условиях, тоже стараюсь выставить.
Re[SCAT]:
Да. Я про коррекцию при съемке. Скажется ли она на файле? Может только на превьюшке ?
Re[leonid47]:
Цитата:
от: leonid47
Да. Я про коррекцию при съемке. Скажется ли она на файле? Может только на превьюшке ?

Конвертер ее естественно подхватит. На сам RAW предустановленный ББ не влияет и потом можно сделать любой, но предустановка влияет на отображение гистограммы при съемке и если вы ставите экспозицию по ней, то можно накосячить. т.е. если AWB ошибется или сами выставите неправильно, то добившись при съемке правильной гистограммы и отсутствия пересветов, на самом деле какие то каналы могут быть существенно недосвечены, а какие то пересвечены, да так что и из RAW вытянуть не получится.

Просто гистограмма и выделение областей пересвета на экране или в EVF выводится по JPEG, который как раз делается (или вместе с RAW или зашит в него, как превью) по существующим настройкам, в том числе ББ.
Re[SCAT]:
Ну вот и появилась новая прошивка для x-t1
http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xt1/index.html
правда про "турбо автофокус" как-то ничего не сказано :), правда и не 11 мая пока что.
Re[SCAT]:
Снимал со вспышкой, поэтому 1/60. Фото сдавал. Надо покапаться в негативах.
Re[uat07]:
Цитата:

от:uat07
Ну вот и появилась новая прошивка для x-t1
http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xt1/index.html
правда про "турбо автофокус" как-то ничего не сказано :), правда и не 11 мая пока что.

Подробнее

плюс это прошивка 3.11 а то должна быть 4.0
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.