от:Сергей Миронов
Меня последнее время стала интересовать (и волновать) тема шума на моих снимках. А он появляется, когда начинаешь в редакторе "тянуть" свет-тени… Вот и решил проверить аппарат.
Если у тебя камера дает "средневзвешенный замер", то проблем что-то подтянуть не будет.Подробнее
Эм, во-первых, коли уж хочется калибровать замер нужно выставлять точечный, и, во-вторых, искать действительно среднесерый объект - крайне желательно спец карточку/мишень.
И, по факту, ничего интересного вы не намеряете - раньше бывали случаи, когда никоны калибровались на 16% вместо 18, но сейчас о таком давно не слышно
Проблема становится смешнее с тем фактом, что, я уверен, вы снимаете в мультисегментном замере - а ему ваша поправка.. в одних условиях она покажется в тему, в других - ровно наоборот; она всегда будет разной и предугадать вы это вряд ли сможете - это сама суть данного замера, он в идеале должен работать без поправок
В "мануальных" режимах замера аналогично - тут вы берете на себя роль мозгов камеры - меряете либо усредненно область (средвзвешенный), либо точку (точечный) и решаете насколько эти самые области отстоят от среднесерого, с учетом цвета - вводя поправку
Причем, еще и держа в уме свои вкусы на обработку
К примеру, на блондинке точкой можно дать +0,7-1, на асфальте - -0,3, листве до - стопа и т.п.
Если поправку не ставить, в этих режимах камера все будет пытаться сделать серым - темное осветлить, светлое осерить
Вообще, крайне рекомендую к просмотру, это лучшее, что я видел на тему "практической" экспозиции PhotoshopCafe Perfect Exposure For Digital Photography
А RPP вообще отдельная история - он не применяет скрытую поправку, как продукты адоба, да и абсолютное большинство конвертеров
Например, для 5D3 у меня стабильно стоит 0.7 стопа
Можно снимать, ложа гистограмму в край, именно под "честно" RPP - заодно можно быстро познать радости неожиданных пересветов в отдельных каналах
Потом заморочится честным UniWB, потеряв просмотр баланса белого и обретя геморрой с цветными фильтрами...
И, наконец, прозрев, понять, что все это не нужно и спокойно снимать
Или окончательно уйти в графики, тут уж кто как :D