Цитата:от:SCAT
Если финансы позволяют, я бы рекомендовал B+W у официалов брать.
Я на 10-24 пользуюсь старым с кэнона B+W 72mm MRC AUCM KSM Circular-POL, причем не тонким, никаких проблем. Но сейчас взял бы новый в тонкой оправе B+W 72mm XS-Pro KSM Circ Pol MRC-Nano 72mm, у меня такой на 62mm. Но цены не детские уже совсем, и раньше то были... :)
Есть в 2,5 раза дешевле, тонкий, без внешней резьбы B+W S03M Circ Pol Slim MRC 72mm, но не пробовал. Да и на него крышку одеть не получится.
Круглый градиент смысла брать вообще не вижу.Подробнее
Второй не сразу заметил, по всей видимости хороший, но думаю отсутствие возможности одеть крышку будет вызывать неудобства в поездках.
Цитата:от:Дмитрий Андреевич
Я когда езжу для души снимать природу( редко к сожалению) с преогромным удовольствием пользуюсь системой Cokin квадратные стекла ставить можно несколько что бы полностью веньетирования избежать почти на любом угле можно даже ручками порой стекло подержать. Ну и тоже солидный плюс тем обективам у которых передняя линза крутится при фокусировке на Cokin сами фильтры не крутятся. Есть еще важный плюс один фильтр можно ставить налюбой объектив нужны недорогие переходные колечки.
Недостаток наверно тоже есть но ме все нравится могу рекомендовать..Подробнее
Цитата:от:SCAT
Если по серьезному, то нужен наборчик типа

Lee Seven5 System, специально для БЗК. У меня была взрослая система Lee Filters 100х150mm... Не думаю, что цены вас порадуют... :)
Я продал, потому, как современные конвертеры очень неплохо справляются и без градиентных фильтров, а таскать их с собой и гемороится надоело. Чаше всего было лень возиться или дома оставлял. Смысл был только если снимать в jpeg и то даже Lee слегка искажал цвет, что уж там говорить про разные Cokin...
Подробнее
Спасибо за предложения, но мне бы что по проще :)
Цитата:от:xelav
Если речь о градиентнике круглой формы (а не с круглым градиентом, как подумали некоторые
), то он фильтр как фильтр. Есть у меня такой. Поворачиваем, как полярик, на нужный угол и работаем.
А то что переход посередине, так можно сделать кроп. Зато таскать с собой просто, не то, что целый прицеп с Ли, а тем более Кокин.
Но это исключительно ИМХО.Подробнее
Можете модель написать, Вы его на каком объективе применяете?
Наверное действительно на данном объективе (Fuji 10-24) немногие используют поляризационные и градиентные фильтры.
Поэтому решил полярик выбрать в целом из популярных в массах моделей:
Marumi DHG Super Circular P.L.D.
Kenko PRO1D C-PL (W)
А по градиентному еще подумаю, да и может кто еще поделится своим опытом.