[quote=Absolutic]очень интересный обьектив в этом плане, легендарный "Крим машин" Никон 85 1.4 АФД. Идеален для портретистов так как имеет резкий центр и очень мыльные края
http://www.photozone.de/nikon_ff/538-nikkorafd8514ff?start=1. Это создает очень интересные портреты. У меня и Canon 85 1.2L2 был и Цейс 85 1.4 есть, которые отличные обьективы, да и Никон 85 1.4 AFG прекрасен, но вот крим машин именно за счет комбинации: резко в центре, очень нерезко по бокам, создал себе легендарную славу. Я его на Все Никоны Сони и Фуджи одевал, благо возможность регулирования диафргамы на обьективе имеется.
У меня имеется 85 мм 1:1,2, но при всех восторгах, я спокойно отношусь к размытию ЗП у этого объектива - на мой взгляд, скучновато как-то. Видел снимки с Лейки 80 1:1,4 - сказочно! НО для Фуджи все это громозко. Попытался пристроить Примоплан 58 мм 1:1,8. На ФФ он интересно и мягко моет задник. Правда, он именно мягковат и резкости не дает звенящей. Все присматривался к родному 56 мм, да не вижу пока что-то особенного - хороший, качественный объектив, но был изготовлен под цифру с соответствующими требованиями. Из пленочных отметил бы Зуйку 50 мм (не 55!) 1:1,2 - удивительную по объему дает картинку, но тоже на 1:1,2 мягковат. А вот выше упоминаемый мной Leica R 50 мм 1:1,4 - оказалась самое то! Резкий на открытой (учитываем, что наша камера кропнутая) и прекрасное кремовое боке. Но и он тяжеловат, а с переходником смотрится довольно приличным. Немцы латуни и стекла для своей оптики не жалели!)