Цитата:от:Antonovna
Я думаю, со мной многие согласятся, что "вкусный" это не совсем "честный" и "чистый". Последние эпитеты скорее означают "пресный". Но этот самый честный цвет был изначально вкусным, то это замечательно.Подробнее
Согласен
Вообще, тема цвета - "честного", "чистого" поднимается не первый раз. И я заметил, что "честность" цвета той или иной камеры - это вопрос восприятия чаще всего. Не буду сыпать никами, но был один форумчанин на фуджи, который всё время исходно тёплые, сочные фудживские фото обрабатывал в холодных тонах. Это было диссонансно, и ему с разной степенью корректности об этом говорили :) Потом он достаточно быстро продал тэшку и ушел на тётю Соню, которая изначально даёт холодноватые цвета и оттенки (мне лично не нравится...). И счастлив там, и снимает, и получает огромное удовольствие :) И это - главное!
По поводу цвета мне очень близка позиция Павла Косенко, он
часто пишет на эту тему, и
статья "«Честность» в фотографии" вызывает у меня чувство полного понимания и поддержки.
А вообще, его книга "Живая цифра" у меня настольная, вместе с "Дао цифровой фотографии" Фримана. Вот там о цвете в фотографии сказано всё, на мой взгляд. И написано, как его можно получить - живой цвет :)
Ну и Антон Мартынов тоже хорошо на эту тему
высказывался. Вот его резюме на тему цвета:
"На мой взгляд, выбирать фотоаппарат нужно не смотря на его цветопередачу. Ибо всё то, что камера делает "по умолчанию" — это заготовка. Дотачивать её можно настройками фотоаппарата (что получается сделать быстро, но грубо) или RAW-конвертацией и последующей обработкой (что тонко и аккуратно, но затратно по времени). В любом случае — цвета, выдаваемые фотокамерами "по умолчанию" часто весьма далеки от приятных глазу". Я с ним полностью согласен

Правда, исключение составляют камеры Фуджи