Цитата:от:Aleks-2013
Я конечно извиняюсь... Я всего лишь начинающий фотолюбитель
Но мне кажется, что проблемы цвета при съёмке в raw не должно быть вообще. В конвертере можно получить ЛЮБОЙ цвет, не? Я снимаю в говноджипегах, и то в ФШ получаю всё, что хочу - в плане цвета, света и пр. Буквально всё что хочу. Ну да, из каких-то камер это требует несколько больше времени, из Фуджи - имхо конечно - секунды. Но всё равно, любые цветовые решения, просто любые можно получить. Неужели в равах не так? Неужели конвертеры в этом плане уступают редакторам, а равы - джипегам?? Не понимаю... Зачем тогда снимать в raw, если они такие сложные в обработке?
;)Подробнее
Ох и, пардон, нагородили...Начали "за здравие", а закончили "за упокой") Ничего личного, но ваши заявления и рассуждения кажутся вам же убедительными и рациональными, исключительно из-за отсутствия должного понимания азов цифровой (да и не только) фотографии. Разберитесь сначала в том - чем, все таки, РАВ отличается от Джпега и какие у него преимущества и это будет хороший, уверенный первый шаг в сторону разрушения неправильных стереотипов, которые вы уже успели для себя создать за неполных "3 часа" изучения фотодела. Не подумайте - не в коем случае не хочу вас уязвить! Просто ваши рассуждения типичны для "новичка" (хотя все мы здесь новички и любители) и чем быстрее вы их пересмотрите, тем быстрее получите ощутимый прогресс в заветном "качестве" своих снимков.
Цитата:от:Aleks-2013
И когда форумчане начинают писать на тему "снимаю в raw - цвет не тот", я перестаю поимать суть их рассуждений.
Мой пост - не против равов, а против самой постановки вопроса "плохой цвет из raw". Считаю эту тему абсолютно дутой и надуманной.Подробнее
:D Я думаю...нет - уверен, что причина вашего непонимания и вытекающего из него заблуждения, кроется где-то здесь
Цитата:от: Aleks-2013
Я всего лишь начинающий фотолюбитель 
Позволю себе ответить немного более развернуто на ваши вопросы и возражения.
Но мне кажется, что проблемы цвета при съёмке в raw не должно быть вообще. В конвертере можно получить ЛЮБОЙ цвет, не?
Если коротко то - "Не") Если более обстоятельно - то как-то так:
Само ваше рассуждение и последующая постановка вопроса в корне неверны. Ощущение и оценка общей колористики снимка, на уровне форумных дискуссий, в большей степени СУБЪЕКТИВНО, чем ОБЪЕКТИВНО. Другими словами: кому-то "цвет" конкретного снимка нравится, а кому-то - нет. Есть так же отдельная "секта цветооонанистов" (в самом хорошем и добром смысле этого слова), которая стоит немного особняком от бурлящей, вокруг поиска цвета, массы, смакуя в каждом снимке "полутона и переходы" и сравнивая их с ЭТАЛОНОМ. Так что глубина вопроса "проблемы цвета" фактически неосязаема, ибо бездонна)
Насчет вашего утверждения о том, что "в конвертере можно получить ЛЮБОЙ цвет" скажу, что мне не совсем понятно - какой именно смысл вы хотели вложить в данную фразу? Если вы писали о цвете, в контексте общеизвестной цветовой палитры (мол "если красный на фото вышел малиновым - пошаманил в редакторе и получил таки красный), тут еще можно хоть как-то проследить вашу логическую цепь. Но суть в том, что подняв вопрос "цвета", я писал об общей колористике того или иного снимка, которую будет приятно наблюдать (посмею заявить) подавляющему большинству "зрителей". Например частно (и не без причин) в качестве эталонного "цвета", ссылаются на "аналоговый" цвет пленочных фотографий.
Резюмируя данную часть своего ИМХА, возникшего в ответ на ваши вопросы и рассуждения, попытаюсь наглядно проиллюстрировать то - о чем писал. В ветке Х-Е1, когда я затронул вопрос цвета камеры и встретил реакцию типа "фуджицвет - красив и великолепен" (не буду заявлять о заблуждении такого утверждения, ибо каждый имеет право на свое мнение), я выложил один свой, весьма показательный в плане "вкусного цвета", снимок и попросил показать что-нибудь подобное с фуджи (снимок ниже)
7D2B7952-Edit by
Andrii Radevych, on Flickr
В ответ, один ОЧЕНЬ уважаемый и талантливый фотограф, запостил такую карточку (специально перевыложил на свою страничку Фликра, т.к. на момент написания поста, форум глючил и не хотел грузить фото)
3632433 by
Andrii Radevych, on Flickr
После чего я решил прекратить "дебаты", т.к. (не в укор чкфр будет сказано!) если их участники ориентируются в плане "вкусного цвета" на такие снимки - дискуссия будет проходить в ключе "битвы с ветряными мельницами".
Я снимаю в говноджипегах, и то в ФШ получаю всё, что хочу - в плане цвета, света и пр. Буквально всё что хочу.
У каждого Джедая - свой путь к познанию Силы, но...гхм...мсье, пуркуа вы снимаете в ДЖПЕГ, чтобы потом допиливать снимок в ФШ?) RAW (РОУ - т.е. "сырой") формат снимка для того и предназначен, чтобы с ним работать в редакторах. Другими словами, работая с РАВом - вы проявляете негатив, в то время ка допиливая ДЖПЕГи - вы "разукрашиваете" готовые фотографии, что в общем-то допустимо, но не имеет особого смысла.
Как-то так)