от: SCATот: Jockei
Круто вышло...
Да, интересно!
Круто вышло...
Круто вышло...
от: Сергей Миронов
Да, интересно!

от: ttr225
"Шурик! Это не наш метод!" (с) Только РО!![]()
от:Jockei
Dank ;)
Не всё просто, на прикрытых диафрагмах 18-55 не годится, на открытых всё окей, жить можно.
Это не 100% утверждение, на разных фильтрах будет конечно по разному.
Может кому на форуме пригодится приготовил картинки с трёх стёкол для сравнения, всё на f-8.
35/1,4 На 35-ом слегка засветка в центре заметна, но не критично.
55-200/3,5-4,8 Этот, чисто по всему полю
18-55/2,8-4,0
Подробнее
Интересная информация. Правда, я прочитал, что снимая с этим фильтром, якобы, не желательно ставить открытую диафрагму?!

от:Jockei
Это чтоб не выпасть из ГРИП, т.к. через ИР фильтр фокус подвирает даже мануальный на глаз, нужна небольшая корекция. Это хорошо объяснил Александр ВОЙТЕХОВИЧ в главе 5.1
http://art.photo-element.ru/ps/canon_ir/canon_ir.html
В главе 6. у него как раз расписана проблемма некоторых объективов в которых может появляться светлое пятно, называемое Hotspot. Вот 18-55 туда и попадает.Подробнее
от: niks200
я то же у себя на телевике (50-230) не видел хотспот. а вот на 10-24 он очень хорошо заметен. фильтр Hoya R72
Да, непростое это дело, снимать такие фото!)
от:Vlad Feklistov
Приветствую, Камрады.. Знаю, что тут есть довольно много людей, использующих и ЗК и БЗК.
Бессонной ночью пришла в голову "бредовая" идея.. Есть у меня классный ширик к марке3, тамрон 15-30, весом 1 кг, которым я пользуюсь 3 раза в год. И подумал я, а не вляпаться ли в "попробовать бзк" и взять бу xt1 + samyang 12 2.0
По деньгам почти тоже самое получается, и стекло неплохое, судя по всему.
Весит меньше одного ширика и ЭФР 18мм получается. Свадьбы и видео я не снимаю, собственно ширик мне бывает нужен дома что-то поснимать да в поездках природы с архитектурой.
Какие минусы есть у такого варианта?Подробнее
от:Vlad Feklistov
Приветствую, Камрады.. Знаю, что тут есть довольно много людей, использующих и ЗК и БЗК.
Бессонной ночью пришла в голову "бредовая" идея.. Есть у меня классный ширик к марке3, тамрон 15-30, весом 1 кг, которым я пользуюсь 3 раза в год. И подумал я, а не вляпаться ли в "попробовать бзк" и взять бу xt1 + samyang 12 2.0
По деньгам почти тоже самое получается, и стекло неплохое, судя по всему.
Весит меньше одного ширика и ЭФР 18мм получается. Свадьбы и видео я не снимаю, собственно ширик мне бывает нужен дома что-то поснимать да в поездках природы с архитектурой.
Какие минусы есть у такого варианта?Подробнее
от: MR Tony
Да и вообще, как вам фудж в роли пейзажной камеры? :)
от: Cosmopolit
Никак. Что угодно кроме пейзажа.)