Цитата:от:Minolta User
Отличная по настроению карточка, Сергей!
Можно пару вопросов?
1. Мне показалось, что куртка ребенка оказалась в фокусе, а лицо - слегка нет...
2. Как быстро/удобно наводиться вручную этим объектном на открытой диафрагме?
3. Много ли брака получилось при этом?Подробнее
Доброе утро!
Да, проблема любого светосильного объектива (для фотографа, разумеется)) - это точно попасть туда, куда хочется при открытой диафрагме, т.к. ГРИП бывает столь малой, что в этот сантиметр не всегда можно попасть...(
И, Вы правы, чуть-чуть непопадание на глаза есть, в отличии, скажем, от этого портрета, тоже снятого здесь, но чуть позже -

Все так же: камера Fuji X-T1, объектив Voigtlander Nokton 50 mm F 1,5 Aspherical и тоже открытая диафрагма
Тут я точно попал, да и попросил модель не дергаться! А ребенок - вёрткий и движущийся объект.) Так что сложность только одна - быть уверенным в точности наводки на резкость, чему, кстати, здорово помогает кнопочка увеличения изображения, что находится на задней панеле камеры. Этим мне Фуджик очень нравится, в отличие, скажем, от моей топовой камеры Canon 1Dx, где промахов у меня куда больше со светосильной и мануальной оптикой.
Наводка на резкость руками? Тут дело привычки, практики и желания. Избаловал многих сегодня автофокус и я, грешен, также радуюсь иногда этой возможности, а вот когда появляется желание сделать интересный портрет с красивым размытием заднего плана, то тут откладываю имеющиеся у меня 35/1,4 и 56/1,2 и не от того, что это плохие объективы, а по субъективным, чисто личностным моментам.
Какой только оптики у меня не было, и многую я пытался пристроить и на Фуджи. Всё же нашел для себя тот объектив, который на все 100 меня удовлетворяет в моих творческих поисках и желаниях. Этому же объективу смело ставлю твёрдую четверку, да еще и с плюсом. Почему до пятерки не дотянул?) Все просто - нет у него того микроконтраста на открытой, которой, скажем, обладает оптика Leica или Zeiss, правда, последний, на мой взгляд, излишне резок.
Но эта мягкость Фойхтлендера придает картинке приятную нежность и мягкость, то бывает так нужна при съемке детских и женских портретов. Да и цена, совсем не как у Цейсов-Леек.)
Брак. Из 6-7 кадров, что я снимал в этих условиях, половина была удалена.( Не позировала мне девочка!)