замечал неоднократно при съемке людей, что не успеваю за эмоциями, т.е. отснятый кадр не содержит то выражение, которое я видел в момент нажатия на спуск. Ранее, снимая зеркалкой у меня не было такого выраженного ощущения этого.
Сделал эксперимент, снимая электронный секундомер, предварительно сфокусировавшись полунажатием, в момент смены цифр, когда я вижу появление новой (не предугадывая ее появление, а именно когда увидел ее) - жму на спуск, потом смотрю на отснятое, разница примерно 350 миллисекунд. Что немало.
Осознаваемая картинка является виртуальной, т.к. у мозга уходит время на обработку, затем уходит время на команду нажать спуск и есть еще компонент, вносимый камерой - оставание изображения в EVF + лага срабатывания затвора.
К сожалению, не имею зеркалки для параллельного сравнения, чтобы понять, какова доля отствания, вносимая камерой. Вопрос публике, имеющей БЗК и ЗК, не хочет кто-нибудь попробовать повторить это? Эксперимент очень простой и быстрый.
размышления пришли после анонса X-PRO2 - который имеет также и оптический видоискатель.