Попробую переварить Вами сказанное. Для начала применю Ваш метод сравнения. Допустим у вас 41 размер обуви и Вы купили такую пару, без уточнения ширины ступни. И вот Вы гордо вышагиваете посматривая свысока на глупеньких покупателей, которые переплатили за вышеописанную ширину. Через какое то время Вы чувствуете дискомфорт, а через еще один промежуток Вы точно знаете - или ни шагу никуда, или снять проклятые тапки и сплавить их куда-нибудь.
Это вступление. Теперь по существу. Ниже относится к 18-55.
1. Норвегия. Горы, плотный плавающий туман с резкими проблесками солнца. Фон - опять же заснеженные горы. Это сложнее, чем одинокий листик клена. Снять надо от одного человека до группы 10 человек разумеется на фоне глобальных и локальных красот. А теперь навскидку определите количество промахов автофокуса.
2. Вы никогда не задумывались почему хорошие объективы всегда имеют стекла большого диаметра. В чем преимущество? Учитывая современные устройства обработки материалов можно сделать объектив совсем малюсеньким. Следуя Вашей логике продованы просто хотят стрясти с глупеньких юзеров много-много бабок. Для себя сделал вывод - фотки стали чище, цвета естественнее. Кстати примерьте теорию пластилина к диаметру стекла.
Хочется подробнее остановиться на изречении "В вашем же примере детализацию не увидеть из-за артефактов камжпега, размытия никакого нет, цвет средненький." Вы наверное догадываетесь уже, что обвинять в этом стекло (внимательно читаем предыдущее предложение) просто бессмысленно. На моем мониторе (Apple 5k) картинка великолепна, цвета чудесны. Причем фото вставил первое попавшееся под руку, это пруд в нашем Парке Победы. Не буду разводить полемику далее, так как она займет всю оставшуюся жизнь нашу и далеких потомков.
3. 18 мм. Порою этих 2 мм фатально не хватает, чтобы сделать кадр таким как хочется. Только не надо про ножки, кроме них есть перспектива и пп2.
4. Нет стабилизатора. Моя первая камера "Любитель 2", далее Смены, ФЭД-2, Зениты. Знаете, что их объединяет? Кстати говоря я не верю, что профи на серьезном мероприятии не использует штатив при наличии стабилизатора. Иначе он перейдет в разряд любителей низшей ценовой категории.
Обобщаем. Быстро смотрим самый верхний абзац. Определяем рамку стоимости объектива (диапазон из интернета 1200 рублей - 386000 рублей, для техники сопоставимой с техпараметрами). Ставим репер в виде цены камеры. Чешем репку, морщим нос и лоб, бежим хоть куда-нибудь, дабы провести тест. Лично я бегал в Яркий мир. Далее психологическая обработка супруги и вуаля. Кстати, самый придирчивый критик, который является председателем семейной бюджетной комиссии выразила одобрение по результатам данного инвестпроекта (очень редкий случай).