от: foreigner4
К вопросу о правке перспективных искажений, стОит ли это делать?
Если не художественная задумка, то стоит.

от:xelav
"опыт не доказывает невозможности чего-то"
Абсолютно неверный и совершенно антинаучный посыл.
Точная фраза: "Только опыт подтверждает теорию"
Ваша же фраза больше подходит для религиозного деятеля! :DПодробнее
от: Одиссей
есть, только меньшего порядка и более случайные; например; несколько резких границ в зоне фокусировки на разной глубине; микро-тремор/шевеленка при фокусировке с рук и т.п.
от:IgorAn
От большой камеры остался полярик на 82 мм. Хотел продать его, и купить полярик под меньший диаметр. Вчера со второй попытки прибыл переходник 77-82 мм. Прикрутил его вместе с фильтром к киту, и появилось два вопроса: нужна крышка на объектив 82 мм и как быть с блендой. Порекомендуйте, плс.
И, кстати, выглядит сия конструкция совсем даже ничего:).Подробнее

Дисторсии нет.
от:Андрей Желудков
Я конечно из Украины, но пишу понятным русским как мне кажется) Ставлю f1.2, фокусируется, снимает, лепестков нет, ставлю f2.0, начинает процесс фокусировки, появляются лепестки, делает снимок, лепестки неподвижны на f2,0, ставлю f16, дырка закрывается до минимального отверстия, фокусируестя, делает снимое. Что я делаю не так? Еще раз повторю вопрос, у вас камера была, или вы так думаете, что должно быть?Подробнее
от: deejjjaaaa
у вас проблемы с логикой... вы можете сколько угодно раз пройтись по улице и на вас может не упасть сосулька, значит ли этот опыт что сосульки не падают на голову в принципе ?
от:deejjjaaaa
у вас в одном месте лепестки прикрываются после фокусировки (диафрагма на обьективе в положении A, F2 выбрано из камеры) = "ставлю f2.0, начинает процесс фокусировки, появляются лепестки, делает снимок, лепестки неподвижны на f2,0", а в другом (диафрагма на обьективе в положении A, F16 выбрано из камеры) до = "ставлю f16, дырка закрывается до минимального отверстия, фокусируестя" ...Подробнее