от:DmZ
Можно попробовать, но зряшная трата времени,имхо. Шарпенинг применяется к ДЖПЕГ файлу в момент его преобразования из RAW в камере. В сыром RAW просто нет места для применения шарпенинга, т.к. процесс "деХ-Трансизации" (в нашем случае) ещё не произведён. Алгоритмы шарпенинга в разных конверторах различны, поэтому нет нужды пытаться сделать некий RAW пре-шарпенинг заранее. Не следует забывать, что такой пре-шарпенинг, будь он возможен, нанесёт вред шумоподавлению.т.к. сделает его затруднительным из-за изменения однородности шума. Мои 5 коп...Подробнее
Вам правда неинтересно, на каких настройках Вы получите самую лучшую детализацию? Ну не делайте.
А логика — вещь полезная. Я Вам не сходя с места докажу, что нет никакого смысла делать шумодав в RAW. Нет смысла делать ненадежные камеры, которые быстро ломаются. Нет смысла делать камеры без ручных режимов. У всех камер в JPEG цвет одинаков. И так далее. Много чего обосновать можно. Но тест даст нам практические результаты, а угадать логику конкретных тенденций рынка или конкретных японцев у нас может не всегда получиться. Мне вот недавно доказывали, что у Fuji нет никакого стимула делать качественную камеру, да у них и не получится.
Я вот тестам поверю, а логике — нет, не поверю. Фотоаппарат — не душа, тут знания могут основываться на эксперименте.