Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]
Всего 36681 сообщ.
|
Показаны 16021 - 16040
Re[suntale]:
Спасибо vini4co и mcnfoto, рад )
Re[otak1]:
Достигнув полного просветления я понял каким должен быть Эксперимент! Просто снять три кадра на кропе и склеить их будет недостаточно. Проблема в том как снимать. Очевидно что со штатива с панорамной головой. Но и этого мало. Ведь в этих трех кадрах мы получм разные плоскости фокусировки. В пейзажной панораме это даже плюс, там нужна максимальная резкость. Мы же хотим сымитировать объем ФФ/СФ линзы. Но из-за того, что плоскости разные мы получим резкие объекты там где их быть не должно. Мы получим кадр примерно таким, каким бы его сняла ФФ камера, будь у нее сферическая матрица. Поэтому для чистоты эксперимента необходимо или 1) ловко перефокусировать объектив для каждого нового кадра или 2) использовать для съемок на кропе тилт-шифт объектив)))
Вобщем не получиться точно такого же рисунка методом склейки кадров с кропа как не старайся. Особенно с близких дистанций.
Вобщем не получиться точно такого же рисунка методом склейки кадров с кропа как не старайся. Особенно с близких дистанций.
Re[Дмитрий_В_С]:
от:Дмитрий_В_С
Куртка с двумя полосками совершенно выбивается из сюжета и всё портит. Такой старинный инструмент, две стильные дамы и пианист чуть ли не в спортивном костюме (ну на контрасте именно так мне кажется).Подробнее
Согласен, куртку надо было снять.
Re[otak1]:
от: otak1
Ну так я правильно понимаю, что 135мм 2.8 на кропе с диафрагмой в пределах 2.8-3.0 размоет не хуже, чем 75мм на СФ? .
эвана как вас торкнуло .нет не правильно .вы учитывайте что размер грип зависит не только от фокусного и диафрагмы , но и от растояния до объекта фокусировки. если 75мм на фф для полуростового портрета понадобиться метра 2-2.5 ,то для того что бы снять 135мм на кропе вам надо уйти метров на 6-8 .
в принципе можно посчитать если вам интересно . вам нужно найти соотношение размера грип площади кадра. идете в калькулятор грип и смотрите разницу между 135мм и 75мм снятыми на одной дырке с одного расстояния ,а потом берете соотношение грипа 75мм к 24х36 ,а 135 к площади кропнутой камеры
Re[VikTr]:
И Вам не болеть. Я уже отвечал по поводу заметки, когда прочёл исходную статью. Речь там была о пыли, грязи и трещинах, могу конспект исходной статьи составить. Сейчас прочитал ещё выжимки, русский перевод пересказ не смотрел. Лень было искать пост, и не хотел повторять тот свой ответ, но ладно.
Я говорил, что состояние передней линзы не имеет большого значения — ни трещины, ни царапины, ни пыль, ни грязь. А вот состояние задней линзы и матрицы и пыль на них — имеют значение. Но по моему опыту — всё-таки пыль ухудшает контраст и цветопередачу, если пыли много. Часть кадров в транспорте делал сквозь пальцы, чтобы быть менее заметным, это понижало контраст, но не заслоняло картинку. Что трещина в переднем стекле создала нерезкую залысину на снимке, меня тоже не удивило.
UPD: И, кстати, засветки от царапин иногда всё-таки видел. Вот Ю-3 кстати покупал специально царапанный, ради цены.
Я говорил, что состояние передней линзы не имеет большого значения — ни трещины, ни царапины, ни пыль, ни грязь. А вот состояние задней линзы и матрицы и пыль на них — имеют значение. Но по моему опыту — всё-таки пыль ухудшает контраст и цветопередачу, если пыли много. Часть кадров в транспорте делал сквозь пальцы, чтобы быть менее заметным, это понижало контраст, но не заслоняло картинку. Что трещина в переднем стекле создала нерезкую залысину на снимке, меня тоже не удивило.
UPD: И, кстати, засветки от царапин иногда всё-таки видел. Вот Ю-3 кстати покупал специально царапанный, ради цены.
Re[ZevS]:
от: ZevS
не вижу причин почему не получиться. фиксируется фокус ,диафрагма и выдержка . снимая со штатива вы не измените точку съемки а при повороте камеры что бы заснять боковые части искажения будут не такие значительные ,потому что вы же пытаетесь добиться обема большой матрицы ,т.е все боковое у вас будет боке .
видел как то кадр снятый подобным образом . центральный снимок - обьект фокусировки ,а 8 кадров перефири с размытым фоном .реально как на снимке с БФ .
Re[bambr]:
от:bambr
не вижу причин почему не получиться. фиксируется фокус ,диафрагма и выдержка . снимая со штатива вы не измените точку съемки а при повороте камеры что бы заснять боковые части искажения будут не такие значительные ,потому что вы же пытаетесь добиться обема большой матрицы ,т.е все боковое у вас будет боке .
видел как то кадр снятый подобным образом . центральный снимок - обьект фокусировки ,а 8 кадров перефири с размытым фоном .реально как на снимке с БФ .Подробнее
На некоторых сюжетах будет очнь похоже. Но если в кадре много объектов на разных дистанциях по краям кадра резкость будет там где ее быть не должно. Конечно можно потом размыть в редакторе, но мы же не об этом.
PS: даже если резкий только центральный объект, а по краям все размыто, в нашей "панораме" характер размытия тоже будет отличаться от того что выдаст БФ. Опять же, из-за разных плоскостей зона нерезкозти будет начинаться немного не там. А в местах склейки в зоне нерезкости, так и вообще, возможны интересные артефакты. Ну если попиксельно рассматривать)
Re[ZevS]:
от:ZevS
Достигнув полного просветления я понял каким должен быть Эксперимент! Просто снять три кадра на кропе и склеить их будет недостаточно. Проблема в том как снимать. Очевидно что со штатива с панорамной головой. Но и этого мало. Ведь в этих трех кадрах мы получм разные плоскости фокусировки. В пейзажной панораме это даже плюс, там нужна максимальная резкость. Мы же хотим сымитировать объем ФФ/СФ линзы. Но из-за того, что плоскости разные мы получим резкие объекты там где их быть не должно. Мы получим кадр примерно таким, каким бы его сняла ФФ камера, будь у нее сферическая матрица. Поэтому для чистоты эксперимента необходимо или 1) ловко перефокусировать объектив для каждого нового кадра или 2) использовать для съемок на кропе тилт-шифт объектив)))
Вобщем не получиться точно такого же рисунка методом склейки кадров с кропа как не старайся. Особенно с близких дистанций.Подробнее
Трех снимков может быть недостаточно. Покопавшись в закладках, разыскал статью с подробным описанием данного метода, можно обойтить без штатива и панорамной головы.
P.S.: В конце статьи есть ссылки на следующие примеры:
http://www.flickr.com/photos/captmouffette/sets/72157629408080117/
http://www.flickr.com/groups/brenizermethod/
Re[ZevS]:
На некоторых сюжетах будет очнь похоже. Но если в кадре много объектов на разных дистанциях по краям кадра резкость будет там где ее быть не должно. Конечно можно потом размыть в редакторе, но мы же не об этом.Подробнее
почему ? я честно говоря не понимаю . что на большом формате ,что в случае нескольких кадров грип будет на объектах расположенных на линии фокусировки. и при повороте камеры что бы снять переферийные участки дистанция она не меняется (по моему)
Re[bambr]:
почему ? я честно говоря не понимаю . что на большом формате ,что в случае нескольких кадров грип будет на объектах расположенных на линии фокусировки. и при повороте камеры что бы снять переферийные участки дистанция она не меняется (по моему)Подробнее
Почему же тогда хорошие линзы и по углам резкие? Как мне кажется, из-за всяких хитрых несферичных линз в блоке. То есть, по центру и по краям кадра зона РИП находится на разном от камеры расстоянии. И даже если линза плохая и у нее не РИП не на плоскости, а на иделальной сфере с фотоаппаратом в центре, плоская матрица не зафиксирует резкость по краям этой сферы. А наша панорама - еще как.
Re[suntale]:
Re[ZevS]:
Почему же тогда хорошие линзы и по углам резкие? Как мне кажется, из-за всяких хитрых несферичных линз в блоке. То есть, по центру и по краям кадра зона РИП находится на разном от камеры расстоянии. И даже если линза плохая и у нее не РИП не на плоскости, а на иделальной сфере с фотоаппаратом в центре, плоская матрица не зафиксирует резкость по краям этой сферы. А наша панорама - еще как.Подробнее
это применимо к ширикам и особенно к сверхширикам ,где сферичность грип очень заметна. а на 75мм на кропе там получается очень большой радиус и маленькая часть сферы ,что ее можно считать плоскостью .
Re[bambr]:
это применимо к ширикам и особенно к сверхширикам ,где сферичность грип очень заметна. а на 75мм на кропе там получается очень большой радиус и маленькая часть сферы ,что ее можно считать плоскостью .Подробнее
Именно так. Но если мы с помощью 75мм на кропе хотим сымитировать 75мм на ФФ, получится что почти плоскость 75мм на ФФ мы будем имитировать почти многогранником на кропе.
PS: Все, больше я эту тему не обсуждаю. А то, то ли я пургу гоню, то ли не могу внятно объяснить что имею ввиду. Ну и еще есть варианты, но их рассматривать не будем.
Re[suntale]:
от:suntale
Официальный интерактивный журнал Fuji, даже на русском
Уже есть первый номер - ноябрьский.Подробнее
Ой какая прелесть! Листать очень неудобно, правда.
To all
Почитал там одну статью. Скажите мне кто-нибудь что-нибудь хорошее про режим Provia, если Вы сравнивали его с Pro Neg и другими, пожалуйста.
Заранее спасибо!
Re[suntale]:
Ого! Даже журнал появился! Это очень круто!!!
А я опять отделился от Фуджи. Жаль, так всё начиналось круто, и опять понесло. Может вернусь как появится 56/1.2
Для наших фудживодов есть хорошее предложение в моих сообщениях в барахолке.
Надеюсь не помешает эта информация. Действует день- от силы два.
Может кому-то нужно в Москве ... Сори за почти оффтоп.
А я опять отделился от Фуджи. Жаль, так всё начиналось круто, и опять понесло. Может вернусь как появится 56/1.2
Может кому-то нужно в Москве ... Сори за почти оффтоп.
Re[Arsuchelsy]:
от:Arsuchelsy
Ого! Даже журнал появился! Это очень круто!!!
Может кому-то нужно в Москве ... Сори за почти оффтоп.Подробнее
Вы заходите! Мы по Вам скучать будем.
Re[otak1]:
... всплакнул даже!
Re[Arsuchelsy]:
от: Arsuchelsy
... всплакнул даже!
Всплакнуть бы не мешало ... Вы теперь батенька ведь не Риковод - Вы теперича ПЕНТАКСИСТ!
Re[Марк Лучин]:
т.т.т.
вот чего не хочу, так это Пентакс
поэтому и махнулся на рику по случаю, там для меня всё проще, а это главное
фуджем то был доволен, это и по снимкам видно и по переписке, в тот раз ешка больше хлопот доставила
ну а в сложном свете и с рикохой тяжело, опять же стечение обстоятельств ...
... или Марк про продажу бренда говорил?
Главное, чтобы хуже небыло, как с кормами для собак, перекупает одна серьезная фирма и они тут-же становятся хуже по качеству.
вот чего не хочу, так это Пентакс
поэтому и махнулся на рику по случаю, там для меня всё проще, а это главное
фуджем то был доволен, это и по снимкам видно и по переписке, в тот раз ешка больше хлопот доставила
ну а в сложном свете и с рикохой тяжело, опять же стечение обстоятельств ...
... или Марк про продажу бренда говорил?
Главное, чтобы хуже небыло, как с кормами для собак, перекупает одна серьезная фирма и они тут-же становятся хуже по качеству.