Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 15941 - 15960
Re[SirPalomid]:
Цитата:
от: SirPalomid
А как же разница в ГРИП? Диафрагма 1,4 на фудже равна 2,1 на фф по ГРИП... чем будем компенсировать?

"Диафрагма 1,4 на фудже равна 2,1 на фф по ГРИП" - на полтиннике ФФ. То есть по грип фуджи 35|1.4 = ФФ 52/2.1. А я про получение такого объёма, который даёт ФФ 35/1.4. И вот мой мозг сказал мне, что надо просто взять фуджи 35/1.4 и сделать несколько кадров рядом, склеить их, и получим Тот Самый Объём, как на ФФ 35/1.4 (спасибо, Моск!)
Re[SirPalomid]:
Цитата:
Диафрагма 1,4 на фудже равна 2,1 на фф по ГРИП...

Почему это? Формула расчета грип не учитывает кропфактор.
Re[АртёмКа]:
Цитата:

от:АртёмКа
"Диафрагма 1,4 на фудже равна 2,1 на фф по ГРИП" - на полтиннике ФФ. То есть по грип фуджи 35|1.4 = ФФ 52/2.1. А я про получение такого объёма, который даёт ФФ 35/1.4. И вот мой мозг сказал мне, что надо просто взять фуджи 35/1.4 и сделать несколько кадров рядом, склеить их, и получим Тот Самый Объём, как на ФФ 35/1.4 (спасибо, Моск!)

Подробнее

Ну так это известный прием. В мануальной ветке кто-то так баловался и очень даже интересно смотрелось. Только мне кажется не свосем так, чтобы 35/1.4 ФФ и неФФ равнялись. Надо как-то по другому рассчитать :)
Re[АртёмКа]:
Цитата:
от: АртёмКа
И вот мой мозг сказал мне, что надо просто взять фуджи 35/1.4 и сделать несколько кадров рядом, склеить их, и получим Тот Самый Объём, как на ФФ 35/1.4 (спасибо, Моск!)

Математически все правильно, но. Разные стекла имеют разный характер размытия в зоне нерезкости. Так что визуально эфекта может не получиться.
Re[suntale]:
Цитата:
от: suntale
В общем, если без hatul скучно, то сообщайте - из блеклиста его уберу, сможет сюда писать. Про "закипающие цвета" и все такое.. :)

"Приезжайте к нам на Колыму! Нет уж, лучше Вы - к нам!" (с)
Знаете, если я вдруг (в чем сильно сомневаюсь), заскучаю по хатулю, то зайду в ветку к соневодам, или "ФэФэ против микры" :)
Re[suntale]:
Цитата:

от:suntale
Вот какая история: уже очень-очень давно, еще до появления X-E, из-за троллинга NX - hatul у меня в черном списке и не может писать в темы, которые я как-то начал.

(Сейчас больше никаких топиков не начинаю, топикстартерская модерация не передается на форуме - я хотел эту ветку передать, но невозможно)

В общем, если без hatul скучно, то сообщайте - из блеклиста его уберу, сможет сюда писать. Про "закипающие цвета" и все такое.. :)

Подробнее

а я за свободу, если будет себя нормально вести, то почему бы и не выслушать критику?
Re[ZevS]:
Цитата:
от: ZevS
Почему это? Формула расчета грип не учитывает кропфактор.

Учитывает, или Вы хотите сказать, что снимая на цифрокомпакт с объективом 50мм ЭФР и диафрагмой 2.8, то получите такую же ГРИП, как на пятаке Кэнона с 50/2.8 при прочих равных условиях?
Учитывается ведь фокусное расстояние объектива, причем не ЭФР, а именно реальное фокусное... для цифрокомпакта при кроп-факторе 6 50мм ЭФР = 8,3мм фокусного расстояния.Соответственно ГРИП будет больше.
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

от:Дмитрий_В_С
Ну так это известный прием. В мануальной ветке кто-то так баловался и очень даже интересно смотрелось. Только мне кажется не свосем так, чтобы 35/1.4 ФФ и неФФ равнялись. Надо как-то по другому рассчитать :)

Подробнее

может, кто-нибудь взэкспериментнёт?
Re[]:
Цитата:
а я за свободу, если будет себя нормально вести, то почему бы и не выслушать критику?

Пока голосов ЗА меньше чем ПРОТИВ. Вопрос остается открытым, может еще кто-то выскажется.
Re[АртёмКа]:
Цитата:
может, кто-нибудь взэкспериментнёт?

Я пас! У меня на такое терпежу не хватает :)
Re[suntale]:
Цитата:
от: suntale
Пока голосов ЗА меньше чем ПРОТИВ. Вопрос остается открытым, может еще кто-то выскажется.

имхо,пусть в сониветках беснуется
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
Все верно сказано. Это можно показать только на примере. Как сделать снимки видоискателя обеих камер, пока ума не приложу. Вопрос не в этом. в том, что, выходит, что у икс100с хуже видоискатель?

блин,да задайте вы вопрос нормально: ХУЖЕ ЧЕМ У КОГО???
Re[SirPalomid]:
Цитата:

от:SirPalomid
Учитывает, или Вы хотите сказать, что снимая на цифрокомпакт с объективом 50мм ЭФР и диафрагмой 2.8, то получите такую же ГРИП, как на пятаке Кэнона с 50/2.8 при прочих равных условиях?
Учитывается ведь фокусное расстояние объектива, причем не ЭФР, а именно реальное фокусное... для цифрокомпакта при кроп-факторе 6 50мм ЭФР = 8,3мм фокусного расстояния.Соответственно ГРИП будет больше.

Подробнее

Ну вы бы на формулу-то взглянули сначала. ;)

Снимая на цифрокомпакт с объективом 50мм (не ЭФР, а реальных) и диафрагмой 2.8, получите такую же ГРИП, как на пятаке Кэнона с 50/2.8 при прочих равных условиях. Да, так и есть. Впечатление, что ГРИП разный создается из-за того что кропнутое стекло с тем же фокусным на деле уже фф стекла, и что бы получить такую же фотографию приходится отходить дальше, увеличивая расстояние до объекта съемки и ГРИП всемте с ним.
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Я пас! У меня на такое терпежу не хватает :)

дык дело-то простое, если есть ФФ фотик и 35/1.4, то сфотать человека в полный рост, а потом его же на фудж 35/1.4 вертикально и по кадру по бокам, потом эти три кадра склеить и нам показать. Делов-то :D
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
Ха, Хатуль не стерпел, не смог устоять перед соблазном огрести славы и создал тему по Нексам подобно фуджевской, только с нуля.

Ого! Ну, там начнётся!
Цитата:

Не-не-не! Это ж хатуль, он не будет себя нормально вести. Он будет, например, 12 страниц подряд повторять, что ему не нравится оптика Фуджи, и каждое второе сообщение будет от него. Причем ничего конкретного он говорить не будет, он никогда не критикует. Не нравится — и все. На вопросы будет отвечать тирадами про то, что мы все зомбированы фуджевским маркетингом. Проходили уже.
Цитата:

от:suntale
Вот какая история: уже очень-очень давно, еще до появления X-E, из-за троллинга NX - hatul у меня в черном списке и не может писать в темы, которые я как-то начал.

(Сейчас больше никаких топиков не начинаю, топикстартерская модерация не передается на форуме - я хотел эту ветку передать, но невозможно)

Подробнее

Нет уж! Пожалуйста, оставьте его где есть. Мирик его уже эпично слил на слепом тестировании. Нам тут топоров в боке не надо. Критика здоровая не помешает, а фанатизм — это лишнее.
Цитата:

от:SirPalomid
Так надо догнать, и перегнать Америку Фуджифильм. Негоже какой то камере с ужасной пластиковой сборкой, фиговой и неоправданно дорогой оптикой, отсутствием АФ, "пережаренными цветами", и "топорами в боке", лезть впереди батьки Сони

Подробнее

Да уж.

Цитата:
от: i.komrad
Уважаемые обладатели Fuji - посоветуйте что лучше выбрать X-E1 или X-Pro1 - в прошке привлекает видоискатель, в ешке все остальное а самое главное цена.
За ранее спасибо!

Комбинированный видоискатель — это понтово. Некоторым именно он удобен. Тут, не сравнив самостоятельно, Вы не узнаете. Оптический неточен по кадрированию, вроде бы плохо подходит к зумам, и не работает с чужими объективами — Вы никогда не увидите ни границы кадра, ни что в фокусе. В цифровом Вы видите, что в фокусе, и именно цифровой у X-E1 лучше. Они разного размера — сравните, какая лучше лежит в руке. Я купил серебристый X-E1 потому что он красивый, оптический видоискатель мне в основном бесполезен — я снимаю плёночными фиксами чаще всего, и цена.
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
X-E1 + C1

Вторая хорошая.
Re[suntale]:
Добавлю пожалуй и я что-нибудь)) x-e1 + 35mm

Re[ZevS]:
Так я и написал про зависимость ГРИП от кроп-фактора из за того, что реальные фокусные (а не эффективные) другие.
Вообще имел в виду, что при одинаково скадрированном кадре с одной точки ГРИП на кропе + 35(52 ЭФР)/1.4 и ФФ + 50/1.4 будет разной.
Re[SirPalomid]:
Это же-ж тут: http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/digital-camera-sensor-size.htm

А именно

Re[фокусное расстояние]:
ребята ,не ругайтесь. этот вопрос уже поднимался на ветке Х-Про . точнее похожий .во первых не стоит сравнивать 50мм на ФФ и 35мм на кропе .у них разная геометрия и картинка не радикально ,но будет отличаться . по грипу тоже самое. ведь что такое кроп - это вырезаный центральный участок снимка.
т.е если взять Д800 и снять с одного места ,со штатива два одинаковых кадра сфокусированых на одну точку .первый кадр на 50мм ,а второй на 35 и потом кропнуть его со значением 1.5 ( мы получим кадр ,мегапиксели,геометрию и т.п аналогичную кадру с кропнутой тушки 1.5 с 16 мп на борту) .я думаю что не стоит обьяснять ,что мы не получим полный аналог ни по грипу ни по геометрии .
З.Ы. хотя , в интернете есть калькуляторы грипа ,можно посчитать ,главное не забыть учесть разницу в диафрагме .на кропе надо ставить в 1.5 раза светлее. т.е. наверное ,при желании ,можно получить ооооооооооочень близкий результат . но не при прочих равных.
Цитата:
от: otak1
Ого! Ну, там начнётся! .

это точно .у него какие то комплексы . я как то зашел на ветку про А7р ,там мне много чего смешного с умным видом рассказали и обьяснили ,что новая сонька это прорыв который перевернет весь мир фотоиндустрии .правда на конкретный вопрос ,что же такого в новой сони ,услышал "ЭТО ЖЕ ФФ" .дать ему целую ветку ,значит превратить ее в вечный срач .
Re[ZevS]:
Цитата:

от:ZevS
Ну вы бы на формулу-то взглянули сначала. ;)

Снимая на цифрокомпакт с объективом 50мм (не ЭФР, а реальных) и диафрагмой 2.8, получите такую же ГРИП, как на пятаке Кэнона с 50/2.8 при прочих равных условиях. Да, так и есть. Впечатление, что ГРИП разный создается из-за того что кропнутое стекло с тем же фокусным на деле уже фф стекла, и что бы получить такую же фотографию приходится отходить дальше, увеличивая расстояние до объекта съемки и ГРИП всемте с ним.

Подробнее

Именно так.
А точнее, впечатление создаётся двумя случаями. Фотограф обычно идёт от задачи, а задача это либо портрет с размытием фона и неискажёнными чертами лица, либо макро — либо задача предполагает определённый угол зрения. Полтинник универсальный объектив, это и портреты, и стрит, и путешествия, и архитектура, и природа, в ширик больше помещается, и так далее. Нельзя 35мм заменить полтинником. Поэтому первый случай — фотограф идёт от угла зрения, и где на ФФ у него 35мм, на кропе будет 23мм (а не 35мм, фактически полтинник по углу зрения). Так же если он хочет 50мм, на кропе берёт 35мм. 35мм, естественно, не в состоянии так же хорошо размыть фон, как и полтинник, и фотограф запоминает — на кропе полтинник моет фон хуже. Забыв, что физически на кропе был 35мм. Второй случай — да, тестовый снимок с одинаковым сюжетом и построением кадра.
Цитата:
А как же разница в ГРИП? Диафрагма 1,4 на фудже равна 2,1 на фф по ГРИП... чем будем компенсировать?

Да, только если Вы одинаково компонуете кадр, и используете эквиваленты по фокусным. У одного и того же объектива ГРИП одинаковый.
Если Вы захотите протестировать именно размытие фона на ФФ и кропе, как корректно это сделать? Правильно, снять один объект с одного расстояния, проследив, чтоб фон за это время не менялся. Например, ростовой портрет — ставите кроп на штатив, умещаете фигуру в кадр. Теперь ФФ разворачиваете в том же направлении, и фигуру тоже около центра кадра, тоже делаете снимок. Теперь вокруг фигуры на ФФ будут большие поля, чтобы получить тот же кадр, Вы открываете его в фотоштопе и для сохранения той же композиции, делаете кроп. Это и будет кроп — кадр, вырезанный из центра ФФ путём срезания полей.

Почитайте подробнее эту замечательную статью, где говорится точно про вот это всё.

Чем реально может влиять кроп:
- Фактическим разрешением матрицы — но этот момент заметен только где-то от кропа 2.5 и сильнее, и становится катастрофическим на компактах 5.6 и смертельным на телефонах. Понятно, что 30 мегапикселей на телефоне — это не то же разрешение, что 30 на ФФ. Чтобы разрешение приблизилось к номинальному, надо давать честную картинку — а для этого хотя бы при хорошем свете на базовом ISO детали не должны убиваться бандой из шума и шумодава. Чем грубее зерно картинки, тем безразличнее она к тому, что фактически в зоне резкости, а что нет — Вы просто не сможете различить.
- Трудностью в равномерной обработке линз фишаев — если на компакте это 8мм, а на ФФ 28мм, тут крупный 28мм проще сделать хорошим, чем мелкий 8мм. Но это уже мои домыслы.

А вот на качество кропов 100% влияют только плотность точек, конструкция и поколение матрицы, наличие антимуарового фильтра и прошивка фотоаппарата. А вовсе не размер матрицы. Просто если Вы снимаете тот же сюжет на ФФ и так же компонуете кадр, то предмет тех же размеров при вырезании из снимка будет размещён на бОльшей площади матрицы, а кроп уже сразу кроп — поэтому говорят, что ФФ лучше подходит для кадрирования после съемки и вырезания части кадра.
Цитата:
от: bambr
ведь что такое кроп - это вырезаный центральный участок снимка.

Вот да.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.