Цитата:от: Дмитрий_В_С
Весь прикол в том, что по краям кадра лучше, чем на полпути от центра к краю :)
Есть подозрение, что фотоаппарат правит дисторсию сам, а затем прописывает в Экзиф информацию, чтобы начальные коррекции и для RAW-конвертера задать. Либо RAW-конвертер уже имеет профиль этого объектива — Лайтрум наверняка имеет.
Цитата:от: Марк Лучин
Не читайте на ночь советских газет. Все с китом замечательно! Мало вообще таких качественных и удачных китов.
Цитата:от: ttr225
Ай-яй-яй! Как жить-то теперь!? уууу
Нет там такой бочки на 18мм! Та, что есть, правится в +2 в ЛР. Конец! Чё в нем - в ките - еще плохого?
18-55
Да всё с китом замечательно. Очень хороший объектив. Для зума. То есть, в своём классе. Только, разве что, фиксы ещё лучше.
Цитата:от:leonid47
туча зумов золотых и элек. И фото с них сохранены. Так вот фуджевский зум 18-55 даст им фору 2 очка. 35-й фикс ещё на класс лучше. Но ведь таких фиксов ещё у других фирм искать-поискать. (…)
Кстати , мы не затрагивали никогда тему цветности объективов, в частности наших Фуджиковских. Здесь, я уверен, таятся приятные сюрпризы.Подробнее
Вот да. Фикс лучше, интереснее по характеру и светлее.
А сюрпризы таятся, да. Лучший объектив у меня по цветопередаче — Суммикрон. Он вообще всех топит как хочет. Так вот, Фудж 35мм от него отстаёт. Но не на много. Правда, у меня есть ещё несколько плёночных линз, которые по цветам менее точны и аккуратны, но у них есть характерный какой-то свой оттенок или своя работа с цветами, и мне они за это очень нравятся. Таир-11, например, теплит — и часто это уместно. Но иногда необходимо сделать точные цвета. Я сидел и фотографировал море в Севастополе, долго бился над цветом, в конце концов, навинтил Суммикрон — и сразу цвет получился очень точный (это не с Фуджиком было, правда). То же было с Фуджи и цветом неба. Так что иногда нужны всё-таки точные цвета.
Цитата:от:ZevS
Ну вот понеслась... Какой из сотни вариантов цвета камеры при разных настройках должен выдавать конвертер?
И зря вы так уверены, пойдите на любой ресурс с фотографями - все переобработано до неузнаваемости. Тут думаю, как раз ваше отношение к вопросу уникально. ;)
Но вот насчет родного конвертера я с вами согласен на все 100. Проблема что нету его у фуджа по сути...Подробнее
У меня Панасоник есть, у него тот же Силкипикс родной конвертер. Это просто сторонний софт.
У меня тоже всё переобработано. Просто вкусный цвет — очень хорошая стартовая точка, я вполне могу захотеть сделать его насыщеннее, или чуть синее тени, но не изменю цвет в общем. Обработка же не всегда занимается заменой цветов на совсем другие — разве что при трэшовом свете, как в тамбурах поездов, или смешанном — неоновые лампы плюс солнечный свет.
Так или иначе, если камера даёт вкусный цвет, далеко не всегда захочется его убивать, иначе бы мы камеры ради цвета не покупали. И тут необходимо дать пресеты — соответствующие каждой из цветных плёнок-пресетов внутри фотоаппарата, ну а ЧБ, думаю, и так легко эмулировать. Это будет как во встроенном пост-конверторе, где Вы можете в любой момент выбрать ещё другой вариант плёнки. Ну и у проявщика может быть ещё своя версия, где там нейтральный цвет — это будет пресет Default.