Разумеется, обладай эта камера неважными техническими характеристиками, выбор сложился бы иначе. Но Fuji для меня представляется той камерой, где много сошлось и сошлось очень удачно.
Камера, конечно, не идеал. Но с теми недостатками, которые у нее есть, вполне можно ужиться. Скажу сразу, что по эргономике я эту камеру воспринимаю в основном исходя из ее дизайна а-ля дальномерка. Поэтому в плане управления, удобства использования считаю ее одной из лучших, что у меня были, сравнивать есть с чем.
Камера не универсальная, но это я ей в минус не ставлю. Есть и еще на что поснимать – и на пленку, и на разную цифру – каждой камере свои задачи. Но вот просто побродить по городу, по природе налегке, в свое удовольствие – вот в это Fuji вписывается на все 100.
Основные плюсы, их для меня всего два:
- конечно в основном это удачное сочетание дизайна камеры (наличие псевдоаналоговых органов управления диафрагмой, фокусировкой) а-ля дальномерка с тем качеством картинки, которое с нее можно получить. Оговорюсь, что даже при неплохом камерном jpeg-е я принципиально снимаю в raw. Во-первых, снимаю-то я, и мне хочется большей гибкости засчет постобработки. Во-вторых, камера не располагает к тому, чтобы лупить из нее очередями. Здесь некоторая неторопливость ее работы даже в плюс ) А обработка небольшого количества исходников даже в радость. В-третьих, по аналогии с пленочной фотографией, камерный jpeg – это карточки c Polaroid, Fuji Instax и т.д. А raw – это «проявка». Субъективно, но пока мне кажется, что в плане допиливания исходного изображения до финального Fuji X-E1 не так много времени пожирает.
- второе это возможность переключаться на квадратный формат ))
Основные минусы:
- эта пара минусов про 35/1.4 – очень легкий ход кольца диафрагмы, слишком легкий. Ход кольца фокусировки мне показался слишком большим, хотя насчет него – субъективно. В остальном этот объектив для меня безупречен;
- замирание изображения в видоискателе. Это неприятно, иногда очень. Но если не динамика, то не раздражает. При работе с мануальной оптикой тоже не должно вызывать дискомфорта;
- отсутствие PC-разъема. Пожалуй, для меня это один из самых больших минусов. Имеющуюся систему мобильного света, построенную на PocketWizardах и вспышках Canon 430EX, хотелось бы использовать это и на Fuji, но PC-разъем есть только на X-Pro1. Приобрести ее я пока не готов материально, потому что в первую очередь интересует XF-оптика;
- недостаточное разрешение дисплея. Тоже не особенно напрягает.
Наверное из минусов все. Разумеется, сюда можно отнести некоторое неудобство хвата относительно зеркалки, но я уже сделал ремарку относительно эргономики. Это не зеркалка. Поворотный экран вроде и полезен, но мне кажется, что здесь он совершенно не нужен. Есть в этой камере своеобразное очарование родом из аналоговой фотографии. Поворотный экран его разрушит.
Что до времени работы аккумулятора – есть два сменных. Хотя по факту достаточно и одного сменного.
Теперь жду выхода 56/1.2 и мониторю недорогие предложения по X-Pro1.
В завершение нудного и длинного поста немного фотографий.