Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 13061 - 13080
Re[]:
Примерно около месяца назад я приобрел Fuji X-E1 + 35/1.4. Выбирал очень долго между ним и Olympus OM-D E-M5, в котором подкупала скорость, пылевлагозащищенность, наличие вертикальной рукоятки. Но выбор сделан в пользу Fuji. Не столько из-за качества картинок с нее (которое, из виденного мной тогда, было для меня на высоком уровне, да и сейчас остается таким же), сколько из-за того, как она выглядит. Ностальгия по старой пленочной технике, знаете ли. Лейка не по карману, но в свое время засматривался на Epson RD-1.
Разумеется, обладай эта камера неважными техническими характеристиками, выбор сложился бы иначе. Но Fuji для меня представляется той камерой, где много сошлось и сошлось очень удачно.
Камера, конечно, не идеал. Но с теми недостатками, которые у нее есть, вполне можно ужиться. Скажу сразу, что по эргономике я эту камеру воспринимаю в основном исходя из ее дизайна а-ля дальномерка. Поэтому в плане управления, удобства использования считаю ее одной из лучших, что у меня были, сравнивать есть с чем.
Камера не универсальная, но это я ей в минус не ставлю. Есть и еще на что поснимать – и на пленку, и на разную цифру – каждой камере свои задачи. Но вот просто побродить по городу, по природе налегке, в свое удовольствие – вот в это Fuji вписывается на все 100.

Основные плюсы, их для меня всего два:
- конечно в основном это удачное сочетание дизайна камеры (наличие псевдоаналоговых органов управления диафрагмой, фокусировкой) а-ля дальномерка с тем качеством картинки, которое с нее можно получить. Оговорюсь, что даже при неплохом камерном jpeg-е я принципиально снимаю в raw. Во-первых, снимаю-то я, и мне хочется большей гибкости засчет постобработки. Во-вторых, камера не располагает к тому, чтобы лупить из нее очередями. Здесь некоторая неторопливость ее работы даже в плюс ) А обработка небольшого количества исходников даже в радость. В-третьих, по аналогии с пленочной фотографией, камерный jpeg – это карточки c Polaroid, Fuji Instax и т.д. А raw – это «проявка». Субъективно, но пока мне кажется, что в плане допиливания исходного изображения до финального Fuji X-E1 не так много времени пожирает.
- второе это возможность переключаться на квадратный формат ))

Основные минусы:
- эта пара минусов про 35/1.4 – очень легкий ход кольца диафрагмы, слишком легкий. Ход кольца фокусировки мне показался слишком большим, хотя насчет него – субъективно. В остальном этот объектив для меня безупречен;
- замирание изображения в видоискателе. Это неприятно, иногда очень. Но если не динамика, то не раздражает. При работе с мануальной оптикой тоже не должно вызывать дискомфорта;
- отсутствие PC-разъема. Пожалуй, для меня это один из самых больших минусов. Имеющуюся систему мобильного света, построенную на PocketWizardах и вспышках Canon 430EX, хотелось бы использовать это и на Fuji, но PC-разъем есть только на X-Pro1. Приобрести ее я пока не готов материально, потому что в первую очередь интересует XF-оптика;
- недостаточное разрешение дисплея. Тоже не особенно напрягает.

Наверное из минусов все. Разумеется, сюда можно отнести некоторое неудобство хвата относительно зеркалки, но я уже сделал ремарку относительно эргономики. Это не зеркалка. Поворотный экран вроде и полезен, но мне кажется, что здесь он совершенно не нужен. Есть в этой камере своеобразное очарование родом из аналоговой фотографии. Поворотный экран его разрушит.
Что до времени работы аккумулятора – есть два сменных. Хотя по факту достаточно и одного сменного.
Теперь жду выхода 56/1.2 и мониторю недорогие предложения по X-Pro1.

В завершение нудного и длинного поста немного фотографий.

Re[Demethrius]:
Стоп.

Re[suntale]:
Re[Demethrius]:
поздравляю с покупкой и желаю прекрасных моментов
Re[BorisPor]:
Спасибо!
Re[Garmych]:
Цитата:

от:Garmych

Подробнее

Приятный цвет и каши не наблюдается.. это 35 ? Просто с телефона трудно экзиф посмотреть. ..
Re[Михаил Спивак]:
Спасибо. Это никон 85 1.8 на 2.8. И камжипег немного правленный в фотошопе :).
Re[Garmych]:
Цитата:
от: Garmych

хорошо нарисовал :)
Re[Demethrius]:
Поздравляю с покупкой! Вы подружитесь.
Цитата:

от:Demethrius
Скажу сразу, что по эргономике я эту камеру воспринимаю в основном исходя из ее дизайна а-ля дальномерка.
(…)
Камера не универсальная, но это я ей в минус не ставлю. Есть и еще на что поснимать – и на пленку, и на разную цифру – каждой камере свои задачи. Но вот просто побродить по городу, по природе налегке, в свое удовольствие – вот в это Fuji вписывается на все 100.
(…)
Оговорюсь, что даже при неплохом камерном jpeg-е я принципиально снимаю в raw. Во-первых, снимаю-то я, и мне хочется большей гибкости засчет постобработки. Во-вторых, камера не располагает к тому, чтобы лупить из нее очередями. Здесь некоторая неторопливость ее работы даже в плюс ) А обработка небольшого количества исходников даже в радость. В-третьих, по аналогии с пленочной фотографией, камерный jpeg – это карточки c Polaroid, Fuji Instax и т.д. А raw – это «проявка».
(…)
Основные минусы:
- эта пара минусов про 35/1.4 – очень легкий ход кольца диафрагмы, слишком легкий. Ход кольца фокусировки мне показался слишком большим, хотя насчет него – субъективно. В остальном этот объектив для меня безупречен;
(…)
Наверное из минусов все. Разумеется, сюда можно отнести некоторое неудобство хвата относительно зеркалки, но я уже сделал ремарку относительно эргономики. Это не зеркалка. Поворотный экран вроде и полезен, но мне кажется, что здесь он совершенно не нужен. Есть в этой камере своеобразное очарование родом из аналоговой фотографии. Поворотный экран его разрушит.

Подробнее

Минусы подтверждаю.

Про удобство — есть вообще-то дополнительная ручка. Можно порадоваться какое-то время замечательному дизайну, но, если речь идёт об удобстве съёмки, почему бы ручку и не привинтить.

Про универстальность камеры — скажите, пожалуйста, для каких задач она Вам не подходит?

Про идеальность объектива 1.4, я бы мог поспорить. У него неидеальная детализация на открытой, особенно по краям кадра, например. Но линза хорошая.

Про RAW. На самом деле, жёсткое разделение RAW и JPEG — это предрассудок. RAW применяется, когда JPEG не даёт нам достаточной гибкости или качества. Например, во многих камерах это вопрос детализации — если Вы купили такую камеру и хотите с неё максимального качества (раз уж она у Вас уже есть) — это RAW без разговоров. Не знаю, как сейчас обстоят дела с Панасониками, но старые G1 и G2 и первые GFы от этого точно страдали, достаточно было сравнить их JPEGи и RAW. По цветопередаче у X-E1 с JPEGами всё в порядке, тянутся они хорошо, динамический диапазон достаточно хорош. Честно, попробуйте обрабатывать JPEGи. Получается, что Вы ВСЁ РАВНО занимаетесь проявкой, когда обрабатываете полученные кадры, что в JPEG, что в RAW. Вот почему. Если Вы немного правите цвет или контраст и прочее, это аналог проявки. А если Вы в RAW только делаете шарп и сразу экспорт, не уверен, что это тот процесс, по которому имеет смысл скучать. У меня в 95% случаев возникает желание обработать снимок хоть немного — я им часто доволен и так, но оказывается возможно или побольше деталей в тенях проявить, или чуть снизить цветность, или сделать цвета более насыщенными, и так далее. Бывает, что условия освещения сложноваты для камеры — например, противные зелёные лампы некоторых фонарей нейтрализует, насколько я видел, пока только Панасоник GH3 — но у него получается что-то клинически-нейтральное при этом, и всё равно тогда нужно свет теплее сделать. А вот человеческий мозг с этой задачей справляется на ура.
Re[Garmych]:
Цитата:

А, хороший такой, вполне никоновский рисунок оптики. И экземпляр объектива явно удачный.
Re[Garmych]:
Цитата:
Спасибо. Это никон 85 1.8 на 2.8. И камжипег немного правленный в фотошопе .

Добрый день уважаемые!
Прошу принять меня в вашу компанию. Благодаря, в том числе и вашей ветке, приобрел комплект Fuji X-E1+18-55/2,8-4 и 35/1,4. Пока учусь. Что-то типа вступительного :)

Замечания вижу, но сегодня ветрено и дождь, поэтому ... :?
Если можно, сразу вопрос. Вы никоновское стекло как прикрутили на Фудж?
Re[Павел230]:
Цитата:
от: Павел230

Замечания вижу, но сегодня ветрено и дождь, поэтому ... :?

Перходник под никон) все просто
Re[YourJesus]:
Цитата:
от: YourJesus
Перходник под никон) все просто

Понял, а диафрагма?
Re[Павел230]:
http://www.youtube.com/watch?v=FNiG8_bMbXo вот посмотрите, все сразу станет ясно
Re[otak1]:
Цитата:

от:otak1
Поздравляю с покупкой! Вы подружитесь.

Минусы подтверждаю.

Про удобство — есть вообще-то дополнительная ручка. Можно порадоваться какое-то время замечательному дизайну, но, если речь идёт об удобстве съёмки, почему бы ручку и не привинтить.

Подробнее

Спасибо! Насчет удобства – да, с ручкой она поухватистее будет. Но я на нее получехол одел – стало поудобнее. Насчет thumb grip пока не решил, возможно тоже стоит поставить.

Цитата:
от: otak1

Про универсальность камеры — скажите, пожалуйста, для каких задач она Вам не подходит?

Возможно не совсем корректно выразился. Дело не в том, что она не подходит вообще. Приспособиться можно, но если есть инструмент, который позволит решить задачу проще с бОльшим кпд, то я предпочту его.
Прежде всего динамика. Да, она у меня не так часто попадается, но для быстро движущихся объектов типа мотоциклов и самолетов я все же перестрахуюсь и предпочту зеркалку с цепким следящим автофокусом и хорошей скорострельностью. О втором случае я вскользь упоминал – это съемка с имеющимся комплектом мобильного освещения. Для обоих случаев - Кэноны.

Цитата:

Про идеальность объектива 1.4, я бы мог поспорить. У него неидеальная детализация на открытой, особенно по краям кадра, например. Но линза хорошая.

Да, не идеален, в общем соглашусь. Но очень хорош )
Да и потом, всегда можно немного прикрыть, ведь маленькая ГРИП – всего лишь один из творческих приемов.

Цитата:

от:otak1

По цветопередаче у X-E1 с JPEGами всё в порядке, тянутся они хорошо, динамический диапазон достаточно хорош. Честно, попробуйте обрабатывать JPEGи. Получается, что Вы ВСЁ РАВНО занимаетесь проявкой, когда обрабатываете полученные кадры, что в JPEG, что в RAW
…У меня в 95% случаев возникает желание обработать снимок хоть немного — я им часто доволен и так, но оказывается возможно или побольше деталей в тенях проявить, или чуть снизить цветность, или сделать цвета более насыщенными, и так далее.

Подробнее

Подтверждаю. В общем да, в случае с этой камерой пока не было случаев, где надо было бы каким-то образом радикально обрабатывать. Но все равно raw+jpeg, чтобы был простор для маневра на всякий случай.
Re[Demethrius]:
Цитата:

Подтверждаю. В общем да, в случае с этой камерой пока не было случаев, где надо было бы каким-то образом радикально обрабатывать. Но все равно raw+jpeg, чтобы был простор для маневра на всякий случай.

Подробнее

Про динамику, я вполне снимал на неё динамичные сцены. Но, да, я всегда говорю — если есть возможность, для динамики лучше использовать камеру пошустрее, вроде проф. зеркалки или Олимпуса, Фудзи тут не лучший.

Про простор для манёвра — да, так и есть. Всё же попробуйте пообрабатывать немножко именно JPEG. Вас ждут приятные сюрпризы.

Поглядите http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9430298 , там есть ответы на некоторые важные вопросы.
Re[Demethrius]:
Цитата:

Стоп.

Подробнее

Хорошо!
Re[mario]:
Спасибо. Не столь частое в моих краях явление природы, но в этом году повезло.
Re[otak1]:
Цитата:
А, хороший такой, вполне никоновский рисунок оптики. И экземпляр объектива явно удачный.

Да, объектив хороший. На 2.8 уже имеет отличную резкость, на открытой немного мягкий. Для портретов самое то :).

Цитата:
от: Павел230

Конечно можно :). Прикрутил при помощи вот этого - http://www.ЕБАЙ.com/itm/140856138283
Бесконечности нет, но сам переходник вполне хорошего качества. Не люфтит, сделан из металла. Так как у меня версия D, то проблем нет. Диафрагма управляется вручную. С G будут проблемы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.