На 35мм кропа и 52мм ФФ угловые размеры деталей сцены, снятой с одного расстояния будут одинаковы. Разной будет ГРИП ( при одинаковой светосиле ) и характеристики т.н. боке. Особенности передачи цвета каждым стеклом рассматривать смысла нет, все они особенные.
Итого картинки с 35 f1.2 (кроп) и с 52 f1.8 (ФФ) будут идентичными с точки зрения размеров деталей и ГРИП. Всё остальное - известно только Аллаху... ну или Будде.
Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]
Всего 36681 сообщ.
|
Показаны 12601 - 12620
Re[Patternman]:
Re[suntale]:
Несколько чего-то откуда-то....

Re[suntale]:
Re[suntale]:
DmZ,Отличные фотографии!
Re[otak1]:
от: otak1
.... И есть ещё 4. портретный рисунок — это либо хорошая детализация в сочетании с не слишком большим контрастом и не выпирающей резкостью, либо просто мягкий рисунок без деталей даже....
Если не трудно, приведите примеры мануальных стёкол с такими характеристиками
Спасибо
Re[D0K]:
от: D0K
Если не трудно, приведите примеры мануальных стёкол с такими характеристиками
Спасибо
Стёкла БЕЗ таких характеристик — объектив Sony RX1, китовый зум юзерского Кэнона, часть объективов от SLR Magic, Фойтляндеры что поконтрастнее, Цейсс Тессар и как минимум часть серии Jena. Объективы с приемлемым рисунком для портретов — Волна-9 (с детализацией там всё ок), Юпитер-8, Волна-1 ЛОМО. С портретным рисунком — Цейсс Планар (часть модификаций), Цейс Зонар часть версий, в том числе Зонар 5см 1.5, Юпитер-9, Таир-11 во всех видах, Гелиос-40 (вроде бы он на основе одного из Планаров, или я ошибаюсь, погляжу), Самъянг 85мм, Пентакс Такумары 1.4 и 1.8, Яшиноны 2.0, 1.7, 1.4, вроде бы Пентаксовский Лим 77мм, если правильно помню, Никкоры части модификаций на 1.8 и 1.4, старый Никкор на 2.0, Юпитер-11, Юпитер-3, Лейка Эльмар 5см, Лейка Суммикроны в разных видах 90мм и 50мм, Суммилюкс, Ноктилюкс, Ревуенон 135мм и Томиока Ревуенон 55мм 1.4, плёночный Фуджинон 1.4. Ну и так далее.
Хотя, например, Гелиос-40 я терпеть не могу совсем, с Юпитером-8 не смог подружиться и даже в подарок не принял, и вообще далеко не со всеми из этих близко знаком. По мне так у Юпитера-8 рисунок слишком жёсткий, но многие считают его вполне портретным. Часть старых Леек несколько слишком агрессивны — и особенно старый Суммитар, хотя по большей части они подходят для портретов.
Re[leonid47]:
от: Михаил Спивак
Кочено же всю математику я знаю и искажения понимаю :) я имел ввиду лично ваше мнение/наблюдения о конкретном обьективе как портретнике :)
Михаил, полтинник это не портретник, потому что он не портретник, он накладывает ограничения в смысле искажения по краю кадра. Но у 35мм 1.4 вполне портретная прорисовка. Насколько лучше будет 1.2, я не могу сказать, хрустальный шар Стив Хафф так и не прислал. Я на 1.4 с удовольствием снимал портреты, как на открытой, так и на 2.0-2.8, и не чувствовал ни разу, что рисунок слишком беспощадный. Для ЧБ портретов стекло тоже вполне ок.
от: DmZ
Несколько чего-то откуда-то….
Очень хорошие кадры, как обычно у Вас.
от:DmZ
На 35мм кропа и 52мм ФФ угловые размеры деталей сцены, снятой с одного расстояния будут одинаковы. Разной будет ГРИП ( при одинаковой светосиле ) и характеристики т.н. боке. Особенности передачи цвета каждым стеклом рассматривать смысла нет, все они особенные.
Итого картинки с 35 f1.2 (кроп) и с 52 f1.8 (ФФ) будут идентичными с точки зрения размеров деталей и ГРИП. Всё остальное - известно только Аллаху… ну или Будде.Подробнее
от:Patternman
Это заблуждение. Для того, чтобы сформировать тот же кадр с кропа 35 ММ придется отойти дальше от объекта съемки, чем с 35 ММ на ФФ. При этом в итоге перспетива снимка будет выглядеть точно так же как при съемке ФФ на 50 мм.Подробнее
Дело в том, что перспективные искажения обычные и вообще искажения по полю кадра — это не данность от фокусного расстояния. Бывают плохо скорректированные 58мм и круто скорректированные 35мм и даже 24мм. Если взять несколько объективов 24мм, искажения у них могут различаться. При этом, чем шире объектив, тем в общем случае сложнее скорректировать на нём искажения и сделать более ровным соотношения разрешений центр/край. Продолжаю теоретизировать. Из этого следует, что в среднем сложнее сбалансировать искажения на объективе с полем зрения полтинника, если это ФИЗИЧЕСКИ 35мм на кропе 1.5, чем для 75мм на большой матрице, и даже чем 50мм собственно на узкой плёнке. Поэтому я теоретически предполагаю, что на сходном уровне технологии и при сходном уровне данных объективов внутри модельных рядов (проф/продвинутый/юзерский), 25мм на микро4/3 могут искажать чуть побольше, 35мм на 1.5 поменьше, 50мм на ФФ ещё меньше, и так далее. Но это мои рассуждения, а не опыт, прошу прощения, если где-то вкралась ошибка. Тут нужно учесть, например, что формально Паналейка 25мм на микро4/3 относится к числу проф. линз, и сравнивать ее нужно с топовыми линейками других производителей.
от: leonid47
2) Портретный объектив - это не только фокусное расстояние, но и рецепт варки стекла, линзовое построение, свойства поверхностей линз и другие токости
Вообще-то, нет. У любой фирмы есть свои секреты варки стекла. У большинства делятся линейки по уровню, и в приличных и топовых объективах это будет и лучшее стекло, и лучшее покрытие, и так далее. Хоть это макро, хоть портретник, хоть зеркально-линзовый.
Вообще, конструкторы объективов, насколько я понимаю, отталкиваются от результата прежде всего. Известно, что для портрета вредна дерматологическая резкость, но прорисовка кожи нуждается в детализации. Поэтому либо объективы делаются мягкими, либо детализированными, но с умеренным микроконтрастом. Ещё для портрета важна пластичность. Если всего этого фирма не понимает, получаем жёсткое грубое контрастное модерновое современное стекло, как у некоторых производителей тут, не будем показывать пальцами.
Re[suntale]:
Последние дни уходящего лета. На этюде.

Re[suntale]:
Последние дни уходящего лета. Вот мой хозяин как умеет!

Re[suntale]:
Последние дни уходящего лета. Не хочу домой.

Re[Виталий Тарабрин]:
Очень много шарпа в первой, не?
Re[otak1]:
К сожалению издержки 35мм. Вернее отсутствие зума. Не мог подойти ближе. Поэтому кроп значительный из кадра и в первой и во второй.
Re[Виталий Тарабрин]:
А всё же, шарпа бы поменьше.
Re[otak1]:
от: otak1
Тут нужно учесть, например, что формально Паналейка 25мм на микро4/3 относится к числу проф. линз, и сравнивать ее нужно с топовыми линейками других производителей.
это кто сказал ? мб есть какой-то иппонский ГОСТ или фирменный нормативный документ производителя ?
я попытался найти слово профессиональный в пресс релизе и не нашел = http://panasonic.net/avc/lumix/popup/pressrelease/x025.html
ну шильдик leica есть... что там leica сделала для шильдика ? ааа, пришла проверила что измерительное оборудование Панасоника и системы управления качеством применяемые Панасоником для пр-ва Панасоникон им же самим разработанного объектова соотв. Лейкиным стандартам = "...LEICA DG lens is manufactured using measurement instruments and quality assurance systems that have been certified by Leica Camera AG based on the company's quality standards..."... и все, никаког дизайна
Re[Marinero]:
Спасибочки :)
Re[suntale]:
18-55, Джипег, ASTIA

Re[suntale]:
Спасибо!
18-55, Джипег, ASTIA
http://album.foto.ru/photos/pr2/241665/3291067.jpg
18-55, Джипег, ASTIA
Re[deejjjaaaa]:
У производителя этот объектив значится как топ-класс, что соответствует L-серии у Кэнона, Лимам у Пентакса и топовым линзам у других производителей. Причем именно конкретно в этом смысле — топовый объектив в рамках системы от данного производителя, либо объектив из топовой линейки.
Объектив профессиональный или для продвинутых любителей, они не определились, или считают что и так и так.
Я сейчас не про лэйбл Лейка говорю. Все мы прекрасно знаем, что Паналейка — это совсем не то же самое, что Лейка. В данном случае Лейка сделала вот что. Во-первых, разница, насколько я знаю, все объективы, помеченные словом Лейка, в микро4/3 идут без программной коррекции кривизны поля. Во-вторых, Лейка поставляла измерительное оборудование для контроля качества. В-третьих, Лейка участвовала в разработке оптической схемы. При этом стекло Панасониковское с их поставок, покрытие стекол Панасониковское (нанопокрытие) — Лейка тут не участвовала, оправа и автофокус и дизайн — всё Панасониковское.
На выходе получаем гибрид. Цветопередача достаточно хороша, детализация, микроконтраст и резкость по полю кадра — тут явно Лейка руку приложила, размытие фона похоже на Лейковское, но не 100% — тут можно говорить о некоем приближении, сходстве, скажем, породистость присутствует в меньшей степени. Рисунок — тут всё сложнее. С одной стороны, он достаточно модерновый, но не безликий. С другой стороны, он такой с характером, и на Лейку немного похож. С третьей, всё-таки слишком он контрастный, на мой вкус.
В принципе, как раз по контрасту и особенностям прорисовки переднего плана мне больше Фуджинон нравится.
Ну и, да, у Паналейки моторизованная наводка на резкость и полное отсутствие диафрагменного кольца — по эргономике это совсем-совсем не Лейка.
Объектив профессиональный или для продвинутых любителей, они не определились, или считают что и так и так.
Я сейчас не про лэйбл Лейка говорю. Все мы прекрасно знаем, что Паналейка — это совсем не то же самое, что Лейка. В данном случае Лейка сделала вот что. Во-первых, разница, насколько я знаю, все объективы, помеченные словом Лейка, в микро4/3 идут без программной коррекции кривизны поля. Во-вторых, Лейка поставляла измерительное оборудование для контроля качества. В-третьих, Лейка участвовала в разработке оптической схемы. При этом стекло Панасониковское с их поставок, покрытие стекол Панасониковское (нанопокрытие) — Лейка тут не участвовала, оправа и автофокус и дизайн — всё Панасониковское.
На выходе получаем гибрид. Цветопередача достаточно хороша, детализация, микроконтраст и резкость по полю кадра — тут явно Лейка руку приложила, размытие фона похоже на Лейковское, но не 100% — тут можно говорить о некоем приближении, сходстве, скажем, породистость присутствует в меньшей степени. Рисунок — тут всё сложнее. С одной стороны, он достаточно модерновый, но не безликий. С другой стороны, он такой с характером, и на Лейку немного похож. С третьей, всё-таки слишком он контрастный, на мой вкус.
В принципе, как раз по контрасту и особенностям прорисовки переднего плана мне больше Фуджинон нравится.
Ну и, да, у Паналейки моторизованная наводка на резкость и полное отсутствие диафрагменного кольца — по эргономике это совсем-совсем не Лейка.
вайрлес тригер
Только что протстировал свой проверенный в бою кактус 4 и все сработало на у, но я никакимм образом не смог добится выдержки 1/180 . 1/160 пожалуйста. 1/200 без проблем. 180 никак. Пробовал в моде controller и second curtain. Я дурак или чтото не так ? :D
Re[newvol]:
[quot]а как вставить большую картинку на страницу?
[/quot]
Вместо того тега, Пропиши вот такой тег
[/quot]
Вместо того тега, Пропиши вот такой тег