от:Марк Лучин
Для технического фото необходимо иное - техническое оборудование ниввелированное по всем статьям и за другую цену. Для фото для глаз современных фотоаппаратов и их разрешающей уже давно выше чем надо. Главное не потерять цвет ибо это уже видно на любом размере снимка включая открыточный размер. Выискивание недостатков для меня лично теперь не имеет смысла так как фуджи почти на 100% удовлетворяет мои фотозапросы.
У нас тут критики честно говоря уже достали - хотят купить транзисторный приемник со звуком и мощностью стационарной системы. Ну давайте уже будем реалистами.
Может господам критикам стоит определиться в плане кто они - фотографы либо фототехники и уже заявив о своих интересах тогда метать фразы и громы.Подробнее
Могу сказать, недостатки и чехарда с фракталами и деталями меня раздражают. Могли бы в фотоаппарате такого класса как-то продумать всё и выпустить хоть менее сырой продукт. Недостатки полезно знать, чтобы определить, как их обходить. С другой стороны, действительно, я вижу в Фудзи увлечённость своим делом, легко представляю себе, что они хотели выпустить фотоаппарат, которым им самим было бы радостно пользоваться. И X-E1 дает такие интересные результаты, и так настойчиво приглашает снимать, что никакого желания доказывать, что меня обманули, у меня нет. Я уже знаю ответ — фотоаппарат справляется с тем, что мне от него нужно.
от:foreigner4
С претензией на Мастерство - простонародно - снято мастерски, и результат (и автор) может претендовать на всеобщее признание этого Мастерства.
Вам, как ценителю поэзии. Вчера запостил свой стишок,
потом потер, если не успели прочитать, повторю в личку.Подробнее
Пожалуйста, очень Вас прошу, вот ради меня, в следующий раз как захотите похвалить фотографию, говорите — прекрасный снимок, или мастерски снято. А "претензия на …" (пренебрежительное выражение) — оставьте для того, чтобы осадить косоруких соотечественников, корчащих из себя гуру.
Вчера был очень занят. Да, повторите в личку, пожалуйста.
от:leonid47
Вообще то на этом сайте должны прописываться фототехники. Фотографы==художники должны пастись на сайтах не привязанных к железу. Они ориентированы на создание шедевров, для чего им более чем достаточно старого посылочного ящика и треснувшей лупы любых годов. Я сам такие фото видел и преклоняюсь перед такими.Подробнее
Совершенно неправильно, я считаю. Этот форум не технический. Технические форумы должны писать только про ТТХ и графики. Ни в одной ветке чисто технической невозможно узнать ответ на вопрос, подходит Вам этот фотоаппарат, или нет. Творческий человек НЕ ориентирован на создание шедевров. Шедевры получаются у немногих, и если человек не понимает хоть примерно свои возможности, он никогда не перестанет кидать зверские понты и доказывать свою крутизну, и не начнёт собственно фотографировать. Отправиться обсуждать художественную сторону фотоснимков практически некуда — максимум, что Вы получите, это унылое перетирание, присутствует ли на снимке диагональная композиция, какая тема не раскрыта, и необходимо ли на снимок добавить кота.
Ветки вроде этой нужны для того, чтобы оценить, что МОЖЕТ камера — а это включает и художественные снимки, и портреты, и постпроцесс, и снимки без обработки тоже. Чтобы задать вопросы, понять, чем камера хороша, и какие тонкости ее использования, для чего она годится.
ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ
Критика — это не то, что вы думаете. Прийти и сказать, что мы здесь все жертвы маркетинга, и что топор в боке — это не критика. Сказать "а у меня лично не получается этой камерой фотографировать" — не критика. Сказать "среднеформат лучше" — нет, не критика. Вот сказать "меня не устраивает цветопередача в таких и таких случаях, где такие и такие камеры показали себя лучше, вот пример" — это критика. Сказать "слишком легко крутится колесо экспокоррекции" или "меня не устраивает дешевая оптика без кольца диафрагмы" — это критика. Сказать "все снимки с козами и нищими — это У.Г." — не критика. Фактически, человек только показывает свой уровень. Сказать "заката с такими цветами не бывает" — не критика. Сказать "мне эти снимки неинтересны" — нет, не критика. Критика указывает на конкретный недостаток. Коза — это не недостаток. Ваши предпочтения — не недостаток снимка. Безвкусица может быть недостатком снимка. Сказать, что ресницы не в фокусе — это не критика. Сила портрета — в передаче эмоции, внутреннего мира, красоты, образа, Вашего восприятия этого человека, ощущения от момента. Уровень снимка ничего не делает с точностью фокуса или правильностью цветопередачи. Изобразительные средства и техническая составляющая могут только помочь или помешать художественному эффекту, но если у Вас нет замысла, если нет критерия, если Вы ничего не хотите показать, никакой фокус на ресницах не поможет. Absolutic любит свою жену, снимает портреты, и у него есть критерий — получилась она так, как он ее видит, или нет, настолько же она привлекательна, как он ее знает, или нет. мирик видит пейзажи, которые его очаровывают, или замечает трогательность старых потрепанных автомобильчиков, и пытается это передать — у него есть критерий. Значит, в рамках ЕГО КРИТЕРИЕВ, его задач, можно сказать, получился снимок или нет. Если Вы ничего не заметили и ничего не хотите показать, мы не можем понять, получился у Вас снимок или нет. Один и тот же запорожец можно снять, чтобы показать убогость и запущенность этого уголка Земли, чтобы сделать его трогательным, чтобы показать его как гордую машину, показать, что он ждет своего часа, и так далее. Поймите. Снимок — это не претензия на мастерство. Вы можете не считать себя художником ни в коем разе. Но должно быть хоть что-то, что Вам понравилось или заинтересовало, и Вы хотите это показать. Критика возможна ТОЛЬКО относительно замысла снимка, ЛИБО заявленного уровня. Как правило, как минимум первое в снимке читается. "Мне не нравится красный цвет" — не критика снимка. Точно так же "мне больше нравится НЕКС" — не критика системы, это просто заявление, что лично Вам данная система меньше подходит, чем другая. Даже "отсмотрел все снимки, не вижу качества" - не критика системы, потому что Вы еще должны показать, что такое качество и где Вы его видели. Пессимизм критикой не считаю.