Цитата:от:Emacs
она есть, естественно: потому как светопропускание фильтров различно, а при этом мы имеем дело с проекцией бесконечномерного пространства в трёхмерное (условные "RGB")
естественно, обратно восстановить эти данные не удастся, возможные только грубые линейные преобразования + более суровая нелинейная коррекция, вроде фуджиной внутрикамерной, DxO FilmPack, VSCO Film и т.д.
при этом, судя по наблюдениям, фудж пропускает слишком много света по своим фильтрам, что не лучшим образом сказывается на цветопередаче
дальше он накладывает (JPEG) свои хитрые преобразования, но без них его цвет получается "хуже" нексового
Это так, теоретические "$0.02" :)Подробнее
Давайте рассуждать логически. Если стеклышки с разным светопропусканием, объективы с разной цветопередачей, обвязка, процессор, прошивка и все дела. Если цветопередача все же разная.
То есть три варианта:
1. Из камеры с цветопередачей похуже никак не вынуть естественный цвет, потому как его неоткуда брать — только дорисовывать.
2. Из такой камеры можно вынуть естественный цвет, но в части случаев это очень долго и сложно, в части — убиться можно.
3. Естественный цвет можно получить с любой камеры, просто повозившись.
Если правда в п.2 или 3., фотограф имеет право найти себе такую камеру, с которой цвет получается без возни.
По поводу преобразования и цвета хуже нексовского, Вы ведь про LR или Силки?
По поводу VSCO Film, насколько я знаю (можете меня поправить), это параллельное преобразование без учета исходных цветов, долженствующее добавить колорит, это не коррекция для достижения естественных цветов — коррекцию делает фотограф сам.