Когда переходят на матрицу с номинальной чувствительностью 200 (и тут дело не в том, насколько она честная), как правило, 100 уже получается затемнением снимка на 200, а тут, как Вы понимаете, идёт прессовка динамического диапазона. Об этом подробнее в X-Pert Corner на фудзислухах есть статья. Так или иначе, оказывается, что у X-камер 100 гораздо менее честные чем те же 12 000. Мне вот тоже эта тенденция не нравится, и хотел себе взять камеру с ISO100, но сдался на Фудзи. Я бы предпочёл вообще в комплекте 50 иметь, со светосильной оптикой при съёмке портретов под солнцем было бы актуально. Или тогда уже встроенные ND-фильтры. Но я так понимаю, ISO80, например — это прерогатива компактов с маленькими и шумными матрицами. (Я сейчас не вспоминаю про среднеформат, у которого вообще всё другое, и ISO другие из-за других светов насыщения у крупного пикселя.)
Про картинку: у следующей версии матрицы картинка запросто может быть и такая же. Конечно, ждать можно бесконечно, пока наконец выпустят Святой Грааль Ту Самую Камеру, Которая Лучше Всех, с цветами в виде смеси Рико, Фудзи, Фовеона и Кодаковской зеркалки, с шумами Кодаковской зеркалки, естественно, с быстродействием топового цифрозеркала, размером с обычный компакт, неимоверно чОрного цвета с ярчайшим серебристым верхом, с таким ретро-дизайном, что все вокруг просто СДОХНУТ от неожиданности, да, и из неё будет вылезать демон и говорить, когда всё в фокусе. Матрица там будет двуслойная с верхним слоем в виде CCD, и под ним какой-нибудь КМОП. Но в данном случае дело же не в том, что кто-то ждёт самую идеальную камеру — тут мы уже, например, в курсе недостатков нынешней, и человек, у которого её ещё нет, вполне может дождаться следующей модели, и выбрать — между X-E1 подешевевшей и X-E2 без 2-3 болячек. Но — да — это может занять полгода-год, считая с этой ночи.