Vladpr
Отличный портрет!
Цитата:от: DmZ
зато ЛР не производит артефактов.
На самом деле, производит. И чуть выше тест зависимости этих червячков (фракталов) от шарпа я приводил с лайтрума. Хотя, допускаю, что некоторые другие конверторы больше могут от себя добавлять.
У меня проблема что workflow лайтрума мне немного неудобен, но он пока что лучший среди всех, и сами настройки в нем почти все хороши. (Выносит мозг отсутствие софт-фильтра, конечно же.) Поэтому боязно куда-то переходить. А работать с RAW в чём-то другом — это занчит каждого кадра будет храниться RAW+TIFF+JPEG, что вдвое больше, это неприемлемо.
Цитата:от:Tokha-tokha
Активно печатаю фотографии, пиксели не изучаю и кашу листьев на заднем фоне особо не вижу (слепой Пью?! :)) но на подсознании активны чувства неестественного цвета... (Почти согласился с тем, что это "особенность" железа и его надо научится использовать и принимать таким... или уходить в другую систему (в которой полно других непознанных, своих-фамильных, заморочек)).Подробнее
На самом деле, из лайтрума цвет в общем неэталонный — сравните с JPEGом в разных пленочных профилях, я регулярно сталкиваюсь с ситуацией, когда цвета из лайтрума сероватые и унылые, а из JPEGа живые. Хотя, опять же, после обработки не кошмар. Просто обидно же — посидел полчаса-час, добился приятного результата, потом открываю JPEG — а там уже сразу лучше.
Цитата:от: RUIvan
по поводу точной цветопередачи - вы разве не замечали, что фудж уводит красный в оранжевый? если замечали - поделитесь как это правите при обработке?
Проблему подтверждаю. В части случаев удаётся нормально справиться с оранжевым в RAW или в подстройке баланса белого плюс Pro Neg S или Provia. Но если смотреть в общем, у Фудзи часто цвета весьма хорошие и точные. Просто — не без перегибов на местах, да, иногда он настаивает на своём вИдении цвета. Сравнивал с другой камерой с хорошими цветами, она в тех же случаях без проблем выдавала верный цвет, но если смотреть по всем случаям, у Фудзи не выигрывала.
P.S.
Важно про цветопередачу! При плохом свете в помещении, или когда темно, нельзя в плане насыщенности полагаться на экранчик, он выдаёт более щадящую картинку. Если Вам кажется, что Астия смотрится неплохо и живенько, на машине Вы потом увидите перенасыщенный JPEG, из которого верный цвет ещё хрен вытянешь. В помещении — только Pro Neg S или Provia, и даже чуть осветлённые тени — лучше потом увеличить контраст и цветность, чем бороться с передавленными.