Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 6741 - 6760
Re[Kameleo]:
Цитата:
от: Kameleo
ну вы даете.... сигме по рисунку до фуджинона как до китая на четвереньках....

Прочёл „на черепахах”.

Цитата:

от:AndyA
Иван, если честно, то для чего?
Для размытия в хлам?
Меньшая светосила дает возможность инженерам создать объектив с меньшими абберациями, будь то дисторсия, хроматика или астигматизм (последнее вообще не любят измерять, т.к. с ним часто очень печально даже у современных объективов).
Современные цифровые камеры позволяют получать качественное изображение на достаточно высоких ISO. Это наши предки в 30х имели пленку максимум 20 ISO, а в 60x 400 ISO (черно-белую, с цветной было еще хуже, в 60х Кодакхром был аж 50 ISO, да и сейчас со слайдом ситуация не далеко ушла) и им была нужна светосила, что бы получить хоть какое то изображение в условиях отличных от летнего полдня.

Подробнее

Вы путаете. Когда было ISO 20, не было светосилы 1.4-0.95, в основном.
Энди, Вы смешиваете понятия. Вы же имеете дело с конкретной линзой, и можете уже оценить результат — какая разница, было инженерам просто или нет. Это разные инженеры и разные линзы, и Вам что объектив на 1.4 с аберрациями и мутноватым рисунком, что на 3.5 мутноватый — не поможет, что у второго светосила меньше. Есть рабочий диапазон. Например, у Ю37А рабочие диафрагмы от 5.6 примерно, и уж явно не от 3.5. У Фудзинона они от 1.4.
Для диафрагмы существует эквивалентная глубина резкости. Она складывается из того, на сколько дальше надо отходить для того же рисунка, и характеристик пятна нерезкости на этой матрице. Для Фудзи условно можно считать 1.5, то есть мы умножаем диафрагму на 1.5 и получаем полнокадровый эквивалент для глубины резкости. Это значит, для объектива f:2.8 глубина резкости как для 4.5 на полнокадре. И с этим Вы собираетесь снимать портрет? Можно — но только если не нужно размытие фона, то есть, изоляция фотографируемого от отвлекающих деталей.

Цитата:

Современная погоня за светосильными объективами - это поиск "рисунка", то есть сочетания неисправленных абберации, которые разработчики оставляли вынужденно, из-за ограничений технологии производства (см. на утверждения о "бездуховных и сухих" современных асферических суммилюксов против "рисунчатых" неасферических дизайна 60-х.

Подробнее

Ну хорошо, а шёлк — это выделения шелковичных червей, и что теперь? Портретный рисунок — это вовсе не только недоскорректированные аберрации из-за слабоватого уровня технологии. Уровень объектива — не только четкость и контраст. Иначе бы фирмы не делали портретники.
А Вы уверены, что у Вас лучшие фотографии будут с наиболее резких объективов с максимальными линиями на дюйм?

Цитата:

от:pix_530
Извините за занудство но я реально не понимаю. Камера на S - в автомате фокусировка показывает зеленый квадрат по середине. И все? Откуда я знаю куда камера сфокусировалась? Почему нет подсветки точек фокуса?
Выбирать точку руками не вариант вообще хотя возможности выбора просто приятно удивили - столько точек и такое покрытие...

Подробнее

Зеленый прямоугольник посередине — это область фокусировки. Она может быть не посередине — Вам достаточно выбрать. Если хотите, можете ее уменьшить. Если не хотите ничего выбирать — перейдите в мультизонный режим.
Re[otak1]:
[quot]Если хотите, можете ее уменьшить. Если не хотите ничего выбирать — перейдите в мультизонный режим. [/quot]
- Уменьшить? Врядли.
- Как?

В любом случае я вижу 49 точек. Камера фокусируется по центральной точке - как сделать так чтобы она фокусировалась по другим точкам автоматически ну и подсветка их тоже вопрос?
Re[pix_530]:
Цитата:

[quot]Если хотите, можете ее уменьшить. Если не хотите ничего выбирать — перейдите в мультизонный режим. [/quot]
- Уменьшить? Врядли.
- Как?

В любом случае я вижу 49 точек. Камера фокусируется по центральной точке - как сделать так чтобы она фокусировалась по другим точкам ну и подсветка?

Подробнее

Это не зеркалка. Здесь не точки фокусировки, а области. Область фокусировки может быть небольшой, почти как точка, и большой. Размер меняется колесом в режиме выбора области фокуса. Мультизонный фокус включается в Q-меню и в основном меню.
В мультизонном он сам находит на чем фокусироваться, и подсвечивает те зоны, по которым он навел фокус. 49 точек фокуса нету. Потому что в этой версии X-Транса нет фазовых точек фокуса, и в любом случае, у беззеркалок почти у всех основной фокус — контрастный. Крестики — это центры возможных областей фокусировки. Он фокусирует не по точкам, а по целым областям.
В фокусе будет то, что аппарат нашел в области фокусировки, если он ее подсветил зеленым. Если в области не было ничего из фона или более близких объектов, можно предположить, что фокусировка как раз на том, на что Вы наводитесь.
Еще один вариант — фокусировка отдельной кнопкой. Перейдите в режим ручной фокусировки. Автофокус кнопкой AF/E-L, и затем при щелчке по колесу Вы видите с увеличением область фокуса.
Re[otak1]:
при всем уважении у меня на втором мониторе прямо сейчас открыт мануал (через 2 часа съемки сабжем и 35мм)
читаем страницу 44 - Focus Frame Selection

[quot]Здесь не точки фокусировки, а области[/quot]
- When the camera offers a choice of focus points, allowing photographs to be composed with the main subject positioned almost anywhere in the frame.

[quot]Область фокусировки может быть небольшой, почти как точка, и большой. Размер меняется колесом в режиме выбора области фокуса. [/quot]
- [quot]Rotate the dial left to reduce the frame by up to 50%, right to enlarge it by up to 150%, [/quot] То есть размер рамки можно увеличить но до 150%.

[quot]Мультизонный фокус включается в Q-меню и в основном меню. [/quot]
- Нашел.

[quot]В мультизонном он сам находит на чем фокусироваться, и подсвечивает те зоны, по которым он навел фокус[/quot]
- Вот это мне и нужно!

[quot]фокусировка отдельной кнопкой. Перейдите в режим ручной фокусировки. [/quot]
- Никак не годиться ручная фокусировка.

Еще вопрос важный - как Вы посоветуете использовать брекетинг для портрета на улице? Поставить film simulation в Provia/Astia/Pro Neg.HI?
или AE BKT?
Re[pix_530]:
Цитата:

при всем уважении

[quot]Здесь не точки фокусировки, а области[/quot]
- When the camera offers a choice of focus points, allowing photographs to be composed with the main subject positioned almost anywhere in the frame.

Подробнее

Они могут называть области фокусировки хоть точками. Но на деле это области.

Цитата:
от: pix_530

[quot]фокусировка отдельной кнопкой. Перейдите в режим ручной фокусировки. [/quot]
- Никак не годиться ручная фокусировка.

Да как скажете. Мне для части задач без нее никак.

Цитата:
Еще вопрос важный - как Вы посоветуете использовать брекетинг для портрета на улице? Поставить film simulation в Provia/Astia/Pro Neg.HI?
или AE BKT?

Брекетинг по экспозиции дает Вам три кадра (в случае Фуджи) — по замеру, более светлый и более тёмный. Я обычно брекетинг по экспозиции для портретов не использую, я просто по опыту или по первым снятым портретам в этой серии прикидываю, лучше сделать потемнее, или посветлее, и ввожу коррекцию. А эксповилку использую для HDR. Брекетинг по типам пленки Вам ничего не даст, если Вы снимаете RAW+JPEG и обрабатываете RAW. А так он даст быстрое представление, какой тип пленки лучше использовать для этого человека и при этом освещении. Дальше Вы можете ставить выбранный тип пленки и выключать брекетинг.
Теперь по типам. Общее правило такое — чем тяжелее освещение, особенно если смешанный свет (из окон и электрический) или если темно — тем хуже ведет себя контрастная и насыщенная пленка. Тогда ставите Провию либо Pro Neg. S и экономите по полчаса работы над каждым кадром.
Второе правило — Провия дает больший диапазон, но более плоскую картинку. Кроме того, у Астии и Про более Фудзевые цвета, а у Провии более нейтральные. Поэтому при щадящем и достаточном свете попробуйте Астию и Pro H. Если цвета кожи или тонкие оттенки становятся слишком далекими от природы, возвращайтесь на Провию и Про S.
Третье — Вельвия это по сути очень контрастный режим с задранными цветами, и с ним Вы чаще теряете тени. Она может быть неплоха на улице при ярком свете когда нужны яркие краски, но фактически почти везде, где я её применял, оказывалось лучше без неё. Вы можете не слушать старого зануду и попробовать сами, есть ведь и любители ярких красок. Так или иначе, и Вельвия (особенно), и Астия, и Pro H — режимы с повышенным контрастом, и с ними нужно очень осторожно использовать проваливание теней. Лучше даже при подстройке теней их приподнять, чем проваливать. Астия в помещении слишком агрессивна в сочетании с проваленными тенями, а Вельвия с ними вообще не дружит.
Ну и конечно ЧБ — это форэвэ, там обычно везде где уместно ЧБ, лучше работает ЧБ+yellow или с другим фильтром. Попробуйте осветлить тени на ступень, или провалить на ступень — то или другое может помочь.
Re[pix_530]:
Цитата:

Еще вопрос важный - как Вы посоветуете использовать брекетинг для портрета на улице?

я не знаю как у fuji (не читал но осуждаю) - но давайте я вам расскажу как это сделано у panasonic'а... может у fuji есть что-то похоже (должно быть, я верю).

есть режим face detection и в сочетании с матричным замером firmware панасоника меряет лицо как будто вы точечным замером меряете однотонную поверхность, которую firmware панасоника принимает за серую имеющую reflectance 12.x% (забудьте про 18% grey)... отсюда вы знаете в какое место raw histogram'ы у вас попадет лицо и какие эспопоправки вводить (12.x% = у вас примерно 2 2/3 стопа до клиппинга в зеленом канале raw при освещении дневным светом или экв. студийным)... понятно что если лицо увешано блестящей бижутерией то об этом не надо забывать...

ну и понятно что если есть возможность сделать при этом (после введения нужной экспокоррекции) брекетинг на (+/-) 1/3 стопа, то все пучком.
Re[deejjjaaaa]:
Как правильно определять Бокэ:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=L2NxmZMW7Ys
Re[deejjjaaaa]:
Совсем не понял, причем тут брекетинг. Понятное дело, он вокруг замера, а равно при этом лицо 12% или нет — не так важно. Тем более, не понимаю, зачем брекетинг на треть стопа, когда ее всегда можно вытащить при постобработке?
Re[Profot]:
18mm:

Re[miric]:
Цитата:

от:miric
Чего-то я в упор не вижу файнал релиза ACR 7.4. Порылся по сайту, не нашел.

UPD. Ага, ясно, надо использовать механизм обновления в Фотошопе.

UPD2. Сконвертировал тестовую фотку финальным 7.4. Все та же лажа на некоторых деталях, все те же узоры. При сходных настройках (величина резкости 25) картинка выглядит чуть резче. Наверно это то, что имеет ввиду Adobe.

Подробнее

поставил тоже и посмотрел - тот же муар и артефакты, в новостях везде пишут что эту версию разрабатывали совместно с фуджи для их камер. Получается даже сам фуджи не в силах справится со своим трансом....
Re[suntale]:
у меня еще в 1963 году был Юпитер-3 со светосилой 1.5 .
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
То есть, f/2,8 "хватит всем"? (не помню точно, но кто-то сказал, будто рок-н-ролл - это он) ;)

Ну вы же на Хасселе как то живете с 80/2.8 и OMG!!! 50/4.0 и с теми чудесами в бокехе, которые начинаются с прикрытием диафрагмы :)
Другое дело что камера не репортажная, ей и 80/1.4 не сильно помог, случись такое чудо. И ведь находите ей применение с такой светосилой и боке, раз не продали.
Re[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Чем плохо размытие? Использовать его или нет определяется сюжетом. Штатнику полагается быть максимально гибким.

По поводу темноты - на 1.4 можно будет снимать в худших условиях чем на 2.8. Снова гибкость. (мне хватило 1.5 на соннаре, чтобы снимать в ночном клубе без вспышки).

По поводу резкости - я не отличу на реальном фото 75 линий на мм от 60.

Подробнее

Иван, по поводу съемки в темноте - это именно то, ради чего инженеры и боролись за светосилу, плевав на всяческие абберации. Noctilux назывался в до бокедроческое время "Король Ночи", что объясняло, зачем он был создан.
То есть светосилу ради репортажа я даже не оспариваю, только рисунок в репортаже это самое последнее дело.

На счет не различите 75 от 60 - различите при нормальной съемке и печати большого размера.
Re[otak1]:
Цитата:

от:otak1
Ну хорошо, а шёлк — это выделения шелковичных червей, и что теперь? Портретный рисунок — это вовсе не только недоскорректированные аберрации из-за слабоватого уровня технологии. Уровень объектива — не только четкость и контраст. Иначе бы фирмы не делали портретники.
А Вы уверены, что у Вас лучшие фотографии будут с наиболее резких объективов с максимальными линиями на дюйм?

Подробнее

А фирмы сейчас и не делают портретники. Сейчас делают светосильные планары. Где софт-объективы, где аналоги роденштоковского имагона, где что-то похожее на Kodak или Wollensak Portrait объективы?

Уверен, что большинство будет с них :)
Re[AndyA]:
Цитата:

А фирмы сейчас и не делают портретники. Сейчас делают светосильные планары. Где софт-объективы, где аналоги роденштоковского имагона, где что-то похожее на Kodak или Wollensak Portrait объективы?

Уверен, что большинство будет с них :)

Подробнее

А фотошоп на что? :)
В последнее время фотография в конечном результате состоит из (в лучшем случае) 50% фото и 50% обработки... И не ясно кто в итоге побеждает ...
Людя хочут красяво... или заказчик всегда прав.

В итоге лейка выпускает монохром. Дорого и для немногих. Правда теряется некий шарм цветопередачи леечных стёкол.

Re[ComPas-V]:
Цитата:
от: ComPas-V

...Правда теряется некий шарм цветопередачи леечных стёкол.

Но остаётся шарм тонопередачи и определённая пластика :)
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Но остаётся шарм тонопередачи и определённая пластика :)

Ну да. И ещё узнаваемое размытие. по крайней мере для меня в леечных стёклах больше всего привлекает переход в зону нерезкости с "выключением" яркости цвета и узнаваемость лиц в той же зоне нерезкости... ну на вкус и цвет ведь все фломастеры разные :)
Re[AndyA]:
Цитата:

Ну вы же на Хасселе как то живете с 80/2.8 и OMG!!! 50/4.0 и с теми чудесами в бокехе, которые начинаются с прикрытием диафрагмы :)
Другое дело что камера не репортажная, ей и 80/1.4 не сильно помог, случись такое чудо. И ведь находите ей применение с такой светосилой и боке, раз не продали.

Подробнее

Ну коли речь о Хасселе, тогда и о площади носителя вспомнить нужно. 2,8 на среднем формате почти как 1,4 на узком. По-моему, вы путаете логические типы. Во-первых, 1,4 на СФ никому не нужен, во-вторых, я не могу себе представить такой объектив, чтоб покрыл хотя бы кадр 56х56 мм.
Re[otak1]:
Большое Вам спасибо! Завтра отвечу подробнее. Был трудный день у нас полночь уже.

Снял 440 кадров. Удивительно но показывает полную батарею. При этом я с одной стороны апгрейдил прошивку тушки и 35мм и поигрался с меню, с этой же стороны 420 кадров использовал экран а не визор (что вообще странно но на экране было куда больше информации) но с другой использовал брекетинг.

Сказать чтоб помогло я бы не сказал. Эспозицию я и камера выбирали оптимально. Разные фильтры погоды не делали по крайней мере заметной на экранчике. Пожалуй ИСО брекетинг был еще интересным и то быстро надоело ибо мы с камерой подружились.

Снимал ночью. Было здорово. Снял 10к панорам. И пару видео.

Несколько раз давал камеру прохожим. Все обращали внимание на продвинутость камеры. 2 из 3х не могли ничего снять изза фокуса. В последнем случае было сложновато и из 4х кадров после краткого ликбеза 1 получился в фокусе. Это по центральной зоне.

Фокус мультизонный я нашел. Но он фокусировался не туда чаще. и размер границ был меньше чем зона ручного выбора. Размер рамки кстати меня устроил и я не стал его менять.

Вцелом мне показалось что 18-55 лучше фокусируется.
Также я сделал вывод что линза это отличная - парных снимков не обещаю но снимал одни сюжеты и той и другой линзой в одинаковых условиях и даже на 35мм.

35мм мне понравилась. Даже больше чем я расчитывал. Ну во первых это МОЕ фокусное. Я его люблю и мне так комфортно вполне. Ради открытой дырки в слабом свете я и в первую сессиию бегал с зумом как с фиксом...

Выводы делать еще рано тк надо все переосмыслить на мониторах. Но вцелом я между доволен и очень доволен. Главное что все с умом...Картинка зачетная...

ЗЫ- я думаю месяц с камерой и можно сказать что на ты...
ЗЫЫ - завтра уже посмотрю планы фуджи на телефото...Мне бы чтото аналогичное 70-200/2.8 IS уж простите за наглость...
Re[miric]:
Цитата:

от:miric
Ну коли речь о Хасселе, тогда и о площади носителя вспомнить нужно. 2,8 на среднем формате почти как 1,4 на узком. По-моему, вы путаете логические типы. Во-первых, 1,4 на СФ никому не нужен, во-вторых, я не могу себе представить такой объектив, чтоб покрыл хотя бы кадр 56х56 мм.

Подробнее

С какого перепуга ГРИП стал зависеть от площади кадра? И на 135 и на 120 форматах ГРИП и 50мм и 80мм будет одинаковый. Углы зрения буду разные, следовательно и сюжеты будет разным. На счет ненужности 1.4 на СФ согласен, хотя он в принципе возможен.
Разговор зашел о том, что без 1.4 жить нельзя, вот я просил, для каких целей он так жизненно необходим. Гайки на прикрытых у хасселевких цейссов обсуждать будем, в продолжении темы - жить не могу без бокешки? :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.