Цитата:от: pix_530
Взял камеру на тесты кит. Сразу в бой - инструкцию прочитал пока заряжалась батарея.
Ага. Поздравляю с хорошим выбором!
Вообще впечатления положительные.
…И сразу хочу сказать, что камера неидеальна. Детализация то отличная, то проявляются небольшие артефакты от интерпретации редактором структуры матрицы — причем артефакты могут быть и при перешарпе JPEGа, например, то есть грешить только на RAW-конвертацию не приходится. Камера хороша на высоких ISO, и возникает соблазн ставить авто-ISO, но тут есть проблемы — регрессия по сравнению с X100, нет установки выдержки переключения, она автоматически может быть 1/30, 1/52 — но всегда слишком длинная. Если же поставить ручник — задать выдержку и диафрагму, и пусть камера учитывает экспозицию сдвигом ISO, тут отключается экспокоррекция. (Я знаю только про Пентакс, где эта проблема решена доп. режимом.) Цвета у камеры в основном хорошие, но иногда чтобы их добыть приходится применять свои знания довольно активно. Ну и автофокус — не премиум-класса, если помягче.
Во первых в любой камере должно быть сделано также для людей колесо с выдержками. Это просто зачет.
Аминь!
Кольцо диафрагмы узковатое на мой взгляд, ход слишком свободный и нет индикации на корпусе. И кнопок Fn хотелось бы хотябы три )
Про диафрагму на зуме согласен, с другой стороны, не всегда понятно, как ее можно сделать при переменной светосиле. У меня есть зум-телевик с макро, и диафрагма там с циферками, но у него светосила постоянная 4.5 на всем отрезке зума.
Интересно что сенсор глаза тормозил при съемке когда на него солнце светило...
Сам визор меня не смутил. Первый раз в бой с электронным визором. Все путем. Сам удивился привыкнув к оптике.
Ага, ну хорошо. Видоискатель и правда не очень удобен на ярком свете — сравнивал с другими беззеркалками.
1) Автофокус = не подсвечивает точку фокуса.
Убедитесь, что рычаг фокуса около объектива на рожице стоит в положении S. Он подсвечивает фокус, когда в режиме одиночного фокуса по зоне или мультизонного.
2) Экспокоррекцию ставлю в плюс а иногда сама уходит в минус.
Вы немножко запутались. Когда Вы ставите выдержку и диафрагму, это аналог режима M, ручного. И шкала коррекции показывает не то что у Вас стоит на колесе, а ее мнение о Вашей экспозиции. Коррекция же не работает. Для включения экспокоррекции, переведите диафрагму объектива в положение A, либо выставите выдержку A. Конечно, хочется предложить фирме как-то учитывать коррекцию и в ручном режиме, если стоит авто-ISO, но увы (про увы см. выше).
3) Снимать в помещении на высоких ИСО неполучилось - шум даже на длинных выдержках (с ББ не успел поиграться).
Проблему не подтверждаю. Камера достойно выступает на высоких ISO. А Вы с чем, собственно, сравниваете? С проф. полнокадром? Тогда конечно.
4) Надо разобраться с информативностью экрана - в частности мне мало информации по дефолту.
Там настраивается.
5) Какая версия Camera RAW пашет?
Условно, последняя релиз-кандидат (
мирик хорошо ответил). Но она небесспорна. Если Вы посмотрите выше в ветке, или на других ресурсах, отзывы очень сильно различаются. Кто-то любит только СилкиПикс, кто-то ненавидит его блеклые цвета, сложность в получении нормальных, интерфейс. Кто-то предпочитает CaptureOne, кому-то неудобно и картинка кажется грубой. Кто-то в RPP проявляет. Кто-то в лайтруме или камера ро, а кто-то считает, что у них то результат лучший, а то худший, кому-то они нравятся только по цветам, ну и кто-то считает их результат неприемлемым.
Надо напомнить, в камере есть прекрасный RAW-пост-конвертор. Попробуйте JPEG и RAW, многим даже для коммерческой съемки часто достаточно JPEGа.
Пробуйте разные режимы эмуляции пленки. Если интересует, могу подробнее сказать, я исследовал вопрос. При смешанном и дурном свете лучше всего Provia и Pro Neg. S, а при приличном свете бывает лучше выступают Астия и Pro Neg. H. Ну и ЧБ у камеры отличный. Вообще если привыкнуть, камера очень может.