Вернусь к портретам и выскажу свое ИМХО. А мое ИМХО говорит о том, что при не удовлетворительной съемке человеков, все-таки, нужно прежде всего исключить кривизну рук, а потом уже грешить на технику. Кому-то не хватает фактуры кожи? Посмотрите тогда примеры лицевых с 60ки макро. Их достаточно в сети и здесь на форуме тоже проскакивали кропы лица. Помнится, владельцы 60ки говорили о том, что данный объектив не пригоден для съемки портретов, т.к. через чур резкий и фактура и дерматология прет через край. Что ж с ним Х-Транс ничего не замыливает? Как по мне, так лучше бы ее резкости было через край, в ФШ легче заблюрить, чем взять ее неизвестно откуда. Но нет у меня 60ки, да и черт с ней. Ждем портретника от Фуджи. А пока...
Вот нашел еще один лицевой снимок. Портретом не называю, потому как не совсем удачно свет лег, а я еще не настолько грамотный в ФШ, что бы исправить все огрехи съемки. Я на нем учился делать ретушь .
Жопег, правда не из камеры, а из Силки. Тот который автоматом пошел в Шоп. Без шарпа:
А это после ретуши в шопе: 
Полноразмеры по клику. Я конечно понимаю, что 36мп Д800 отрисуют лучше по фактуре. Но по цвету!?
Так вот как вы думаете, зачем ее больше, чем на примере выше, если, по уму, в ФШ мы будем делать все, что бы смягчить эту фактуру???

[/img]