Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]
Всего 36681 сообщ.
|
Показаны 5601 - 5620
Re[foreigner4]:
Ну нормальный стабилизатор, как в Люмиксе в зуме. Передержанные снимки только.
Re[foreigner4]:
от: foreigner4
... нельзя не замечать системные знания и полезные результаты экспериментов Phys-Chemist.
...
+1
При этом ВСЕМ лучше быть терпимее друг к другу и на полтона снижать накал общения.
Re[otak1]:
от: otak1
Ну нормальный стабилизатор, как в Люмиксе в зуме. Передержанные снимки только.
Не знаю, как Люмиксе. Прошивку от шума стаба на морозе для 18-55 не ставил.
Увеличу отрицательную поправку экспозиции, на более коротких выдержках снимать будет проще, - задерживал дыхание, как снайпер...
Re[DUMAND]:
от:DUMAND
Прошу совета. Кто-нибудь сдавал камеру на юстировку вместе с объективами? Мне КАЖЕТСЯ, что есть некоторая неточность фокусировки. На обоих объективах. Возможно такое и корректируется ли? Очень может быть, что только кажется. Хочу попробовать отдать по гарантии.Подробнее
Я сдавал еще в мае 2012 г., как только приобрел х-pro1, вместе с тремя объективами. Итог: 35-й и 60-й заменили по гарантии, так что может быть некорректная фокусировка и при контрастном автофокусе. Это мнение экспертов из Доминион Электроникс.)
Кстати, ребята там работают внимательные, даже аппарат на подмену давали.
LR 4.4 RC!
Может баян, но:
Тест новой версии LR 4.4 (release candidate):
http://www.dpreview.com/articles/1550547764/adobes-fujifilm-x-trans-sensor-processing-tested
Тест новой версии LR 4.4 (release candidate):
http://www.dpreview.com/articles/1550547764/adobes-fujifilm-x-trans-sensor-processing-tested
Re:
Продолжу излагать "дилетантские"(всё относительно) впечатления от особенностей камеры, которые "профессионалам" будут не интересны.
Доступны "мульти"зонный(матричный), "точечный" и "средневзвешенный"(центровзвешенный) типы экспозамера. Переключаются нажатием кнопки AE и поворотом колеса управления. В принципе, все они предназначены для разных типов съёмки, с чем можно ознакомиться в Инет ресурсах, написанных профессионалами и не очень... Но, для новичков и прочего колхозного крестьянства, один из них более универсален и предпочтителен ПО УМОЛЧАНИЮ для повседневной съёмки, в случаях, когда нет времени долго готовиться и настраивать камеру.
Как и на предшественниках Х-Е1, которыми у меня были БЗК PEN E-PL1 и кроп-зеркалка D7000, мне больше нравится самый старый тип замера - центровзвешенный. На пейзаже, портрете и сцене с объектами разной яркости он не подведёт, честно выдав "среднюю температуру по больнице", результат в большинстве случаев устроит перечисленные выше категории пользователей. В отличие от матричного, этот тип замера требует меньших поправок по гистограмме (не забываем о такой возможности!).
На центровзвешенном замере при зуммировании с 18мм до 55мм сразу ввожу отрицательную поправку -0.33, т.к. появляется пересвет при том же освещении (зависит от яркости объекта в центре кадра). На матричном замере разница в экспозиции между коротким и длинным концом зума проявляется ещё существеннее.
Пример с деревом, "мульти" (матричный) замер, одинаковая поправка -0.33 для короткого и длинного конца,
на 18мм:

http://fotkidepo.ru/?id=photo:863739
пересвет на 55мм:

http://fotkidepo.ru/?id=photo:863740
По моим наблюдениям на 18мм и центровзвешенном замере днём поправка не нужна; если есть ввозможность, смотрим на график гистограммы, анализируем его и при необходимости крутим колёсико коррекции.
При ночной съёмке форма гистограммы не столь очевидна, в городе можно ставить -0.67, -1.0 (с учётом рекомендации otak1), выдержки будут короче, что облегчит съёмку. Без штатива на длинных выдержках желательно снимать на ШУ 18мм/2.8, на "теле" будут смазы из-за большего ФР 55мм и меньшей светосилы 4.0, т.е. лучше подходить к объекту ножками, а не зуммировать.
Доступны "мульти"зонный(матричный), "точечный" и "средневзвешенный"(центровзвешенный) типы экспозамера. Переключаются нажатием кнопки AE и поворотом колеса управления. В принципе, все они предназначены для разных типов съёмки, с чем можно ознакомиться в Инет ресурсах, написанных профессионалами и не очень... Но, для новичков и прочего колхозного крестьянства, один из них более универсален и предпочтителен ПО УМОЛЧАНИЮ для повседневной съёмки, в случаях, когда нет времени долго готовиться и настраивать камеру.
Как и на предшественниках Х-Е1, которыми у меня были БЗК PEN E-PL1 и кроп-зеркалка D7000, мне больше нравится самый старый тип замера - центровзвешенный. На пейзаже, портрете и сцене с объектами разной яркости он не подведёт, честно выдав "среднюю температуру по больнице", результат в большинстве случаев устроит перечисленные выше категории пользователей. В отличие от матричного, этот тип замера требует меньших поправок по гистограмме (не забываем о такой возможности!).
На центровзвешенном замере при зуммировании с 18мм до 55мм сразу ввожу отрицательную поправку -0.33, т.к. появляется пересвет при том же освещении (зависит от яркости объекта в центре кадра). На матричном замере разница в экспозиции между коротким и длинным концом зума проявляется ещё существеннее.
Пример с деревом, "мульти" (матричный) замер, одинаковая поправка -0.33 для короткого и длинного конца,
на 18мм:

http://fotkidepo.ru/?id=photo:863739
пересвет на 55мм:

http://fotkidepo.ru/?id=photo:863740
По моим наблюдениям на 18мм и центровзвешенном замере днём поправка не нужна; если есть ввозможность, смотрим на график гистограммы, анализируем его и при необходимости крутим колёсико коррекции.
При ночной съёмке форма гистограммы не столь очевидна, в городе можно ставить -0.67, -1.0 (с учётом рекомендации otak1), выдержки будут короче, что облегчит съёмку. Без штатива на длинных выдержках желательно снимать на ШУ 18мм/2.8, на "теле" будут смазы из-за большего ФР 55мм и меньшей светосилы 4.0, т.е. лучше подходить к объекту ножками, а не зуммировать.
Re[foreigner4 ]:
Прочитал - переключил на центровзвешенный .
В руководстве к камере написано - совместимость с вспышками TTL .
У меня есть вспышка mecablitz 58 AF-2 for Pentax P-TTL/HSS/P-TTL-Rеmote
Подскажите специалисты подойдет эта вспышка к сабжу ???
В руководстве к камере написано - совместимость с вспышками TTL .
У меня есть вспышка mecablitz 58 AF-2 for Pentax P-TTL/HSS/P-TTL-Rеmote
Подскажите специалисты подойдет эта вспышка к сабжу ???
Re[Stas-79]:
Думаю, с родными (купил EF-42 - доволен) и других производителей, но изготовленных специально для Фуджи.
У разных марок камер разная кодировка ТТЛ-замера, поэтому имеется проблема совместимости. Была бы такая - подошла бы: http://www.metz.de/en/flash-units/product-ranges/system-flash-units/mecablitz-58-af-2-digital/data-sheet/mecablitz-58-af-2-digital-nikonfujifilm.html
У разных марок камер разная кодировка ТТЛ-замера, поэтому имеется проблема совместимости. Была бы такая - подошла бы: http://www.metz.de/en/flash-units/product-ranges/system-flash-units/mecablitz-58-af-2-digital/data-sheet/mecablitz-58-af-2-digital-nikonfujifilm.html
Re[foreigner4]:
>
Re[suntale]:

Re[Phys-Chemist]:
от: Phys-Chemist
У меня на улице всегда матричный (сорри он средневзвешенный ))) ), а в помещении вообще в режиме М снимаю.
Так какой: "мульти"(матричный) значок [о] или средневзвешенный(центровзвешенный) значок [ ]?
Re[foreigner4]:
>
Re[foreigner4]:
Да Вы не переживайте, почти все камеры имеют тенденцию передерживать ночью.
Вообще, центровзвешенный ставит экспозицию консервативно, а матричный более смело. Поэтому на ярких сценах матричный может требовать коррекции, а на неконтрастных он может дать наиболее приемлемый результат. Концертная съемка без точечного тяжела.
Вообще, центровзвешенный ставит экспозицию консервативно, а матричный более смело. Поэтому на ярких сценах матричный может требовать коррекции, а на неконтрастных он может дать наиболее приемлемый результат. Концертная съемка без точечного тяжела.
Re[otak1]:
от:otak1
Да Вы не переживайте, почти все камеры имеют тенденцию передерживать ночью.
Вообще, центровзвешенный ставит экспозицию консервативно, а матричный более смело. Поэтому на ярких сценах матричный может требовать коррекции, а на неконтрастных он может дать наиболее приемлемый результат. Концертная съемка без точечного тяжела.Подробнее
Не переживаю. Х-Е1 впервые предоставила мне возможность снимать на 1600 с рук в камжепеге и получать при этом приличные результаты. До этого снимал со штатива на базовом исо, потом отминусовывал экспозицию в конвертере, чтобы было меньше шумов, правда терялись детали в светах:

http://fotkidepo.ru/?id=photo:815554
Правильное применение разных типов замера в конкретных ситуациях невозможно без глубокого знания теории экспозамера и богатого личного опыта фотографа.
В случае с Х-Е1(у зеркалки такой возможности он-лайн - нет) можно подстраховаться коррекцией по гистограмме, тогда тип замера(матричный/центровзвешенный) не будет иметь значения.
Re[foreigner4]:
А если в вашем примере выкрутить зум не на дерево, а на верхний левый угол? - т.е. пусть в кадре будет небо и немножно дерева где-то с краю. Тоже нужна будет отрицательная экспопоправка?
Re[suntale]:

Re[Bella Luna]:
от: Bella Luna
А если в вашем примере выкрутить зум не на дерево, а на верхний левый угол? - т.е. пусть в кадре будет небо и немножно дерева где-то с краю. Тоже нужна будет отрицательная экспопоправка?
По небу АФ не сработает. Разве что навестись по краю кроны дерева на фоне неба, и перекомпоновать, но АФ уйдёт на открытой дыре, т.к. дерево имеет форму объёмного шара, а не вырезано из картона.
Как правило, больший вес при замере экспозиции имеет зона, совпадающая с зоной АФ, как наиболее важная, поэтому зону АФ наводят(или передвигают по кадру) на то, что считают главным.
Самое надёжное - смотреть на гистограмму и для каждого кадра вводить коррекцию, если вид съёмки это позволяет. О форме графика - гистограммы можно поГуглить.
Re[foreigner4]:
от: foreigner4
Правильное применение разных типов замера в конкретных ситуациях невозможно без глубокого знания теории экспозамера
Re[Marinero]:
от:MarineroЗачем??? Неужели,для того ,чтобы искупаться в море,нужно знание первого закона термодинамики? :D Как работают экспозамеры,какие поправки нужно вносить,любой новичок разберётся максимум за день,не влезая ни в каие дебри.
Подробнее
А Вы начните с Bella Luna, попробуйте по-быстрому объяснить ей...
Говорить - не мешки ворочать...
Для купания в море важнее знание закона Архимеда.
Понять, как работают замеры - одно, научиться быстро и безошибочно к месту их применять с необходимыми поправками - совсем другое.
Re[foreigner4]:
К точке фокусировки привязан точечный замер. Остальные - усредняют яркость по всему кадру. Только алгоритмами усреднения различаются.
Поэтому я никак не могу понять - почему вы пишите, что при зуме на 55 мм надо обязательно вводить отрицательную поправку? Ну хорошо, бог с ним с небом (хотя можно же в мануальный фокус перейти?). Что будет с экспопоправкой при зуме на нижний левый угол?
Просто вы в своем примере с помощью зума сильно уменьшили общую яркость кадра. Само собой - камера пересчитала экспозицию и по всем правилам - попыталась свести её к яркости средне-серого. Как следствие - переэкспонирование дерева.
А что будет если с пом. зума вы повысите среднюю яркость кадра сверх средне-серого? Камера всё равно переэкспонирует? Только потому что вы выкрутили зум?
У меня нет зума - а то бы я сама проверила
Поэтому я никак не могу понять - почему вы пишите, что при зуме на 55 мм надо обязательно вводить отрицательную поправку? Ну хорошо, бог с ним с небом (хотя можно же в мануальный фокус перейти?). Что будет с экспопоправкой при зуме на нижний левый угол?
Просто вы в своем примере с помощью зума сильно уменьшили общую яркость кадра. Само собой - камера пересчитала экспозицию и по всем правилам - попыталась свести её к яркости средне-серого. Как следствие - переэкспонирование дерева.
А что будет если с пом. зума вы повысите среднюю яркость кадра сверх средне-серого? Камера всё равно переэкспонирует? Только потому что вы выкрутили зум?
У меня нет зума - а то бы я сама проверила