Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 4361 - 4380
Re[Zebra328]:
Цитата:
от: Zebra328
А ДД вы все время в авто держите?

Я попробую ваши установки поставить - мне понравилось!

Обычно ставлю 100%. И поднимаю выше только при высококонтрастных сценах. Но иногда забываю выставить обратно.
Мне из плёнок больше всего понравилась Астия. Она самая контрастная и цветастая.
Re[Garmych]:
Цитата:
от: Garmych
Обычно ставлю 100%. И поднимаю выше только при высококонтрастных сценах. Но иногда забываю выставить обратно.
Мне из плёнок больше всего понравилась Астия. Она самая контрастная и цветастая.

Да вот я тоже ДД на 100% держу. Надеюсь на "подтянуть" в редакторе, если что.
Re[Alekzandr]:
Цитата:

от:Alekzandr
Если коротко - осваивать возможности конвертера, но я попробую дать более развернутый ответ.
Вопрос некорректно поставлен - надо идти от позитива а не от негатива (это из общих правил).
Давайте так и пойдем.
Как формирует С1 изображение? К условно-исходному фото применяются различные коррекции по ББ, по тоновой кривой, по цветам, насыщенности, контрасту, шарпу.
Оценка ББ: чем ближе к закату в солнечную погоду тем сильнее будет разбаланс горизонтальных (синят от неба) и вертикальных (желтят от солнца) поверхностей - камерам любым трудно справиться с этим, приходиться корректировать ББ - здесь мне он показался слишком желтый, щелкнув пипеткой ББ по среднему белому дому чуть поправим его.
Чтобы увидеть исходное фото без накрученных цветов - выберите профиль "No color correction" в группе Effects вместо родного профиля XE-1. Это будет серенькое ненасыщенное фото.
Можно поэксперементировать с профилями от других камер - здесь неплохо ложатся профиля от Фудживских S3 и S5, Никона Д2Х с добавлением насыщенности, но мы попробуем сделать свой профиль.
Оставляем "No color correction", далее ползунками контраст/насыщенность оживляем фото в целом. Уже веселее, но нам по прежнему не нравится к примеру цвет неба - слишком циановое. Тогда можно пойти в Color Editor (закладка advanced) выбрать пипеткой нужный слой и ползунками оттенок/насыщенность/светлота поправить нужные нам цвета. Результаты настроек по цвету можно сохранить в отдельный ICC-профиль там же в колор-эдиторе и он появится в списке выбора рядом с вашей камерой. Или же можно сохранить полный набор настроек как пресет/стиль.
Но остался червь сомнения - а насколько хорош будет полученный профиль для других цветов? нельзя ли как то автоматизировать этот процесс? Тогда прибегают к съемке специальных мишеней и строят более универсальные профиля. В свое время я тоже заморочился и с помощью колорчекера 24 для схожих условий освещения построил под свою X-Pro1 корректирующий Outdoor -профиль. Так что я к этому фото применил просто свой профиль и добавил общей насыщенности. Скиньте почту в личку, профилек могу прислать.
Шарп - по умолчанию С1 устанавливает слабый шарп и приличный уровень шумодавления 50/50. На этом фото шарп можно усилиить например до уровня "софт шарпенинг 1", а яркостной шумодав полностью отключить, оставив цветной на уровне 50. Помимо этого на шарп влияет настройка "Noise advanced reduction" - регулирует резкость краев (по умолчанию 50). На некоторых фото приходиться этот ползунок в ноль выкручивать, на этом фото наоборот можно докрутить до 70-80 - исходник хороший. Ну и последний штрих - вычитал на забугорных форумах - увеличить Кларити в пределах 20% в режиме Punch

Подробнее

Александр! Большое спасибо! Я с удовольствием воспользуюсь вашими советами. Пока же я без всяких изменений не могу проявить RAF. Джипег у меня получается бледный.
Re[Zebra328]:
Цитата:
от: Zebra328
Да вот я тоже ДД на 100% держу. Надеюсь на "подтянуть" в редакторе, если что.

Вот у каждого свой подход.
Мне при дд 400 если что гораздо проще поднять контраст в любом... даже не редакторе - просмотрщике.
Re[KW]:
http://www.fujirumors.com/how-to-expand-dynamic-range/
Re[suntale]:
Недавно, помнится, здесь проскакивало обсуждение про уход в синеву бб при большом проценте снега в кадре. Сегодня тоже столкнулся с этой проблемой. Баланс начинает криво определяться, если бОльшую часть кадра занимает снег. К примеру, почти один и тот же ракурс.

Я сделал несколько дублей с одним и с другим ракурсом. В итоге, те фотографии, где есть линия деревьев вверху, имеют нормальный бб. Без деревьев синь прёт. И чего с этим делать...

Кстати, насчёт дд. Забыл сегодня убрать 400% и автоИСО 800, итог - почти все фото с ИСО 800 и выдержке 1/200 и короче.
Re[DUMAND]:
Цитата:
от: DUMAND
Александр! Большое спасибо! Я с удовольствием воспользуюсь вашими советами. Пока же я без всяких изменений не могу проявить RAF. Джипег у меня получается бледный.

на самом деле Джипег у вас получился вполне нормальный - откройте его в фотошопе сохраняя файловый профиль - фото вполне яркое. Если его преобразовать в профиль sRGB то все тоже его будут видеть ярким. А можно сразу в С1 настроить эту процедуру - в опциях выхода (где шестеренка) установите выходной профиль sRGB. И впредь для интернета никогда не оставляйте камерные профиля.
Re[Garmych]:
Цитата:

Я сделал несколько дублей с одним и с другим ракурсом. В итоге, те фотографии, где есть линия деревьев вверху, имеют нормальный бб. Без деревьев синь прёт. И чего с этим делать...

Взять ББ с одного правильного кадра и применить его к остальным.
Либо настроить ББ ДО фотографирования.
Re[Garmych]:
Похоже, который более правильный баланс, там все равныо нужно в авто синий на -1, и фильтр uv надеть.
Re[EvilPartisan]:
Это как, взять баланс с правильного?
Re[Arsuchelsy]:
Я не знаю как это делается в других редакторах, я такое в RPP делал. Если в серии снимков условия освещения не менялись, то можно настроить ББ на одной фотографии(да и прочие параметры конвертации заодно) и применить все это на остальные фотографии.
Re[EvilPartisan]:
Цитата:
от: EvilPartisan
Взять ББ с одного правильного кадра и применить его к остальным.
Либо настроить ББ ДО фотографирования.

Это дело понятное, только нет желания открывать редакторы, а до съёмки не всегда угадаешь какой будет баланс... А с ребёнком вообще времени на раздумья нет )).
Да и здесь явно дело в кривом расчёте баланса именно в одном примере сцены. В остальных случаях практически всегда отличный баланс.

Цитата:
от: Arsuchelsy
Похоже, который более правильный баланс, там все равныо нужно в авто синий на -1, и фильтр uv надеть.

Знаете, как-то попробовал поставить в минус синий, но потом назад вернул. На улице вроде правильнее получается, но дома не очень.
Re[Garmych]:
Возможно в прошивке сделают коррекцию, которая по идее должна быть уже в ближайшее время.
Re[suntale]:
Синева да некорректная, но здесь просто нужно ставить баланс белого на облачно и все будет ок. У нас последнее время солнца не было небо вообще синезеленое страх - просто в один клик правится в равконверторе.
Re[Arsuchelsy]:
Ничего страшного при слишком ярком свете все камеры не справляются.Тоесть в пограничных режимах "так и должно быть".
Re[Alekzandr]:
Цитата:

от:Alekzandr
на самом деле Джипег у вас получился вполне нормальный - откройте его в фотошопе сохраняя файловый профиль - фото вполне яркое. Если его преобразовать в профиль sRGB то все тоже его будут видеть ярким. А можно сразу в С1 настроить эту процедуру - в опциях выхода (где шестеренка) установите выходной профиль sRGB. И впредь для интернета никогда не оставляйте камерные профиля.

Подробнее

Спасибо! Чтобы не отвлекать людей своими тривиальными вопросами, я завтра напишу вам в личку.

P.S. Вы абсолютно правы! Поменял профиль выводимого файла на sRGB и джипег то что надо. Спасибо!
Re[suntale]:
Re[foreigner4]:
Деталировка лучше всего у с1 после некоторого тюнинга настроек. Силковские настройки шарпенинга не тюнингуются, ЛР вообще труба. Так, что с1 форэва. Если чуть-чуть допилить настройки под себя. А бесплатных шанежек не бывает ( типа стандартного RFC ) , конвертер должен иметь возможность работать с зонами изображения, значит остаётся с1 и ЛР
Re[Garmych]:
Цитата:
... нет желания открывать редакторы, а до съёмки не всегда угадаешь какой будет баланс... А с ребёнком вообще времени на раздумья нет...

Попробуйте не ставить авто ББ, а поставить один из преустановленных режимов. В вашем лучае подойдет "облачно" или как там он правильно называется. В этом случае ББ не будет меняться от условий освещения и степени заполнения кадра снегом.

P.S. Сорри уже посоветовали до меня :)
Re[KW]:
Цитата:
от: KW
Вот у каждого свой подход.
Мне при дд 400 если что гораздо проще поднять контраст в любом... даже не редакторе - просмотрщике.

Я его не люблю со времен никоновского DLighting - он выдавал непредсказуемые, зачастую очень неприятные результаты.

Опять же при недостатке света ДД400 может отбирать стоп-два, что приведет к еще бОльшему завышению ИСО.

Но попробовать надо, не спорю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.