Цитата:от: Arsuchelsy
Взял zeiss, как у Вас на снимке выше, на зеркалке одет, только не 85мм а 50мм.
Да это не у меня - это у итальянского кинооператора: они в деревню приехали, чтобы меня там в сельском быту поснимать, интервью брали...
И я даже не обратил внимания, какой объектив там у них стоит, но обратил внимание на то, как их оператор безошибочно точно находит наиболее интересный ракурс для съемки: вот они поставили камеры там, где я бы их и не догадался поставить...
Короче, вот здесь где ты видишь, стоят камеры. Перед камерами сбоку немного, посадили меня, дверь на кухню открыли: там жена готовила обед (видно было), Сонька восьмилетняя что-то ей там подносила...
Потом, когда они показали мне отснятое кино - получилась интересная двухплановая картинка: в одной комнате с ними нахожусь я, рассказываю им что-то по-итальянски, а через дверь видно как женщины что-то готовят, когда я делал паузу, слышна была их русская речь. А ведь мне самому ни разу не приходила в голову мысль снимать вот в таком двух-плановом варианте фотки! Я говорю:
"Марко, а что если мне попробовать так делать двухплановые снимки?"
Он отвечает: "А почему бы и нет? Вы, фотографы, зацикливаетесь на вашем круто размытом боке, либо затемняете фон, вместо того, чтобы заставить его работать, сделать его выходом в другое пространство и как бы в другую жизнь, такая фотография будет вызывать гораздо больше ассоциаций, будет куда интереснее, чем ваша размытость заднего плана!"
Приехал в город стал изучать свои снимки - везде в портрете стараюсь выпячивать главный объект и нейтрализовать фон, чтобы все внимание переносилось на главное:

А ведь из фона можно сделать выход в другое пространство: вот где настоящий объем будет. Смысловой!
Вот представь: я эту стройную и хрупкую девушку подвигаю вправо, а за ней, в другой комнате через проем двери видно, как толстозадая тетка в спецовке малярной кистью красит стенку...
Представляешь как обогатится ассоциативными связями эта незамысловатая картинка! Сколько будет пищи для размышления и разглядывания...