Про Зебру. Понимаете, ковшик не скучен. Если из него получилась интересная геометрия, или текстура, или еще что-то, он очень даже интересен. Если мы попытались войти в маленькую ковшовую жизнь, показать его скромные радости, робкие ожидания. У Зебры – большой опыт, талант и …да, извините уж, поставленные определенным образом цели. Снимок мы можем оценивать (ценить) по целям. Если я пытаюсь передать атмосферу и настроение, я могу решить, что мой снимок не удался. И у меня есть критерий. Если я бы хотел сфокусироваться на доме и сделать все желтым – тот же снимок может быть идеальным, потому что цель достигнута. Или, допустим, снимок – совсем не искусство, но у меня была задача выявить зависимость шумов от того, родная оптика или пленочная, и фокус на объекте или мимо него – и поставленную задачу снимок для меня решил.
В дизайне профессионализм – во многом это способность сделать аккуратный, стильный, не скучный дизайн там, где нет ни вдохновения, ни идей, ни зацепок, это средний уровень. У поэта уровень – это уровень его взлетов, но показателен и уровень провалов тоже. У фотографа, возможно, тоже, опыт приводит к уверенности, к уверенному получению того кадра, который ему нужен.