Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]
Всего 36681 сообщ.
|
Показаны 3281 - 3300
Re[Garmych]:
И, кстати, независимо от моего мнения, хорошо ли сработал авто баланс белого, цвета кожи обычно выходят очень достойно. Очередной плюс камеры.
Re[foreigner4]:
Правильно, когда есть опыт, можно и Сменой 8м снять и на сканере за 1000р сделать шедевр.
Мне вот нравится боке, везде, причем сильно размытое, если профи добавит этот элемент в свой шедевр, то мой взгяд будет ещё круче.
Сейчас я не могу получить удовольствие от съемки на Смену 8М, поэтому и ищу усиление своим слабым работам.
Мне вот нравится боке, везде, причем сильно размытое, если профи добавит этот элемент в свой шедевр, то мой взгяд будет ещё круче.
Сейчас я не могу получить удовольствие от съемки на Смену 8М, поэтому и ищу усиление своим слабым работам.
Re[Arsuchelsy]:
Не переживайте, тут только один человек Вас с трудом терпит, все остальные ничего против Вас не имеют. У Вас встречаются интересные снимки. Думаю, в более торжественном случае Вы бы несколько ужесточили отбор, формат же форума этого не требует. Тем более, если кому-то интересна прорисовка фото с камеры при использовании ручного стекла, Ваши снимки могут быть очень кстати.
Re[otak1]:
Большое спасибо! Почти все понятно. Завтра буду пробовать. Ваше сообщение преобразую для себя в краткую инструкцию.
Re[Arsuchelsy]:
А вот я с Вами не согласен. Когда есть опыт, построить кадр можно и на Смене, но опытный фотограф предпочтет совершенно конкретные камеры и стекла – его может абсолютно не удовлетворить собственный результат со смены. Уровень фотографа вовсе не приводит к большему охвату владения разной техникой, я об этом еще однажды с одним буддийским гуру спорил.
Re[otak1]:
от: otak1
Очень хорошо!
А может, чуть затемнить тени, чуууть-чуть?
Это как? В программе? И какой снимок?
Re[DUMAND]:
Если кратко, сначала пробуете приоритет диафрагмы, и
портреты — открытая дырка
пейзажи — открытая дырка (веточки, деревья в лесу), либо прикрытая до 4-5.6-8 (несколько планов, дорога, озеро и так далее)
архитектура — прикрытая до 5.6-11 (если точка съемки далеко и Вы снимаете что-то на одном расстоянии от камеры, можно открытую)
макро – прикрытая до 5.6-11
мало света – открытая дырка
И дальше смотрите. Если выдержка длинновата и всё смазано – ставите приоритет выдержки (1/60 или 1/90).
Если в кадр вошло не всё, и нужно увеличить глубину резкости – прикрываете диафрагму на пару стопов.
портреты — открытая дырка
пейзажи — открытая дырка (веточки, деревья в лесу), либо прикрытая до 4-5.6-8 (несколько планов, дорога, озеро и так далее)
архитектура — прикрытая до 5.6-11 (если точка съемки далеко и Вы снимаете что-то на одном расстоянии от камеры, можно открытую)
макро – прикрытая до 5.6-11
мало света – открытая дырка
И дальше смотрите. Если выдержка длинновата и всё смазано – ставите приоритет выдержки (1/60 или 1/90).
Если в кадр вошло не всё, и нужно увеличить глубину резкости – прикрываете диафрагму на пару стопов.
Re[DUMAND]:
В лайтрумах-фотошопах, 2906139.jpg ( http://album.foto.ru/photos/sm/466472/2906139.jpg ), что-то вроде black clipping или shadows.
Лебеда
Снял с себя батюшка (отец пятерых детей) крест золотой, массивный, поцеловал его, и отложил в сторонку.
Затем, неторопливо взял гитару и запел есенинское:
Не бродить, не мять в кустах багряных,
Лебеды, и не искать следа,
Со снопом волос своих овсяных,
Отоснилась ты мне навсегда...

И вот на этом кадре камера моя тихо почила в бозе. Сдохла! Перестала снимать.
Включаю - на секунду загорается экран, показывает то, что видит камера, потом идет какая-то рябь и мрак. Батарея свежезаряженная, дело не в батарее.
Я к итальянским киношникам. Включаю, показываю, что происходит. А она когда полежит в сумке немного - немножко больше показывает. Потом рябь и крякается. Оператор дает один совет: "Камеру больше не включать, дома снять объектив, прикрыв дырку бумажкой от пыли, но оставив щель, чтобы теплый воздух заходил. Вынуть батарею и карту и оставить отсек открытым. Пусть так ночь полежит, а утром снова проверить.
А режиссер другой совет дает: Возьми другую карту SD, отформатируй и поставь. Возможно, что-то с карточкой. Пока делаю то, что посоветовал оператор - сушу камеру. Но все равно грустно - только начал во вкус входить и на тебе!
Затем, неторопливо взял гитару и запел есенинское:
Не бродить, не мять в кустах багряных,
Лебеды, и не искать следа,
Со снопом волос своих овсяных,
Отоснилась ты мне навсегда...

И вот на этом кадре камера моя тихо почила в бозе. Сдохла! Перестала снимать.
Включаю - на секунду загорается экран, показывает то, что видит камера, потом идет какая-то рябь и мрак. Батарея свежезаряженная, дело не в батарее.
Я к итальянским киношникам. Включаю, показываю, что происходит. А она когда полежит в сумке немного - немножко больше показывает. Потом рябь и крякается. Оператор дает один совет: "Камеру больше не включать, дома снять объектив, прикрыв дырку бумажкой от пыли, но оставив щель, чтобы теплый воздух заходил. Вынуть батарею и карту и оставить отсек открытым. Пусть так ночь полежит, а утром снова проверить.
А режиссер другой совет дает: Возьми другую карту SD, отформатируй и поставь. Возможно, что-то с карточкой. Пока делаю то, что посоветовал оператор - сушу камеру. Но все равно грустно - только начал во вкус входить и на тебе!
Re[DUMAND]:
от: DUMAND
А где можно узнать о принципах настройки динамического диапазона? Я выставляю Авто.
Вот чуть выше по течению Форынер привел интересную ссылку http://www.dpreview.com/reviews/fujifilm-x-pro1/16
Хоть я и стараюсь дпревью не доверять.
Там написано сходное с тем, что я читал, плюс есть небольшой тест. Но судя по этому тесту, Фудзи как бы переходит во что-то вроде Highlights Priority, когда ставится на 200%-400% – это интересное дополнение. На самом деле, по разрозненным сведениям удается установить, что Фудзи каким-то способом пытается реализовать эмуляцию разного ISO по полю кадра. Проще предположить, что это достигается только задиранием ISO (каковое происходит, в инструкции это тоже написано) и недоэкспонированием. Но у меня есть подозрение, что это еще и немножко другой режим обработки RAW-данных, с прессовкой чуть более широкого диапазона из RAW в JPEG, что-то вроде слабого псевдо-HDR, плюс, да, задирание ISO. Вроде бы, об этом есть в книжке Mastering X-Pro1.
Re[otak1]:
Я не про это.
Опытный профи использует 10 других инструментов, а я всего один - объектив с боке.
У профи выбран свет, ракурс, композиция, выдержка, исо, штатив, обработка и.т.д.
Опытный профи использует 10 других инструментов, а я всего один - объектив с боке.
У профи выбран свет, ракурс, композиция, выдержка, исо, штатив, обработка и.т.д.
Re[otak1]:
от: otak1
В лайтрумах-фотошопах, 2906139.jpg ( http://album.foto.ru/photos/sm/466472/2906139.jpg ), что-то вроде black clipping или shadows.
Это вы уже попробовали? Так.. Завтра буду ставить.. А может поставить бету С1? Где-то на торрентах видел..
Re[otak1]:
от:otak1
Вот чуть выше по течению Форынер привел интересную ссылку http://www.dpreview.com/reviews/fujifilm-x-pro1/16
Хоть я и стараюсь дпревью не доверять.
Там написано сходное с тем, что я читал, плюс есть небольшой тест. Но судя по этому тесту, Фудзи как бы переходит во что-то вроде Highlights Priority, когда ставится на 200%-400% – это интересное дополнение. На самом деле, по разрозненным сведениям удается установить, что Фудзи каким-то способом пытается реализовать эмуляцию разного ISO по полю кадра. Проще предположить, что это достигается только задиранием ISO (каковое происходит, в инструкции это тоже написано) и недоэкспонированием. Но у меня есть подозрение, что это еще и немножко другой режим обработки RAW-данных, с прессовкой чуть более широкого диапазона из RAW в JPEG, что-то вроде слабого псевдо-HDR, плюс, да, задирание ISO. Вроде бы, об этом есть в книжке Mastering X-Pro1.Подробнее
Правильно ли я понимаю, что лучше ставить Авто и ДД и ИСО (соответствующий диапазон)? Как интересно это совместно/взаимодополняюще работать будет?
Re[DUMAND]:
от: DUMAND
Несколько дней назад были в Венеции. Стоял устойчивый дым и пасмурность. Как то так смотрелся Св. Марк. и площадь.
Венецию и остальную Италию увидел так, с помощью Олимпус E-PL1(стаб в тушке) и фикса 14/2.5(ЭФР28мм): http://fotkidepo.ru/?id=album:46101
Жаль, что с собой не было Фуджи, ХПро1 покупать не хотел, а Х-Е1 ещё была в проекте.
от:DUMAND
А нас 6 января встретила так:Подробнее
Вот мой кадр, почти с этой точки: http://fotkidepo.ru/?id=photo:816723
от: Айболит
Зачем головой? Можно для начала штативом попробовать! :D
Совершенно верно, таскал с собой везде вечером:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:695811
http://fotkidepo.ru/?id=photo:696393
http://fotkidepo.ru/?id=photo:815554
даже на Олике с его слабыми исо получается красиво.
от:otak1
Я закончу с наставлениями, но только после Вас. Вы, инженер Форынер, знаете всё лучше всех – Ваше мнение про зумы и фиксы единственно верное, всё, что людям может понадобиться в объективах – только то, что нужно лично Вам, где шедевр, а где мусор – только лично Вы определяете. И уже почти готовы выгнать с форума тех, кто не генерирует шедевры. Я даже боюсь представить, насколько прекрасны Ваши снимки, боюсь, нам до Вашего уровня не дорасти никогда.
Достаточно чуть снизить градус категоричности, и с Вами уже не нужно будет спорить.Подробнее
Уже понял, что Вы фотограф в основном вербальный, спорить с вами бесполезно, результата - нет.
от:Arsuchelsy
foreigner4
Придеться терпеть меня! :?
Вот мой ответ на вашу нездерженность!
Я поздно начал снимать и только что начал учиться, не исключено, что когда мне будет 47, я буду снимать не хуже вас.
По поводу моих снимков ... может и действительно не стоит заваливать лишний раз чем попало, согласен.
А вот от желания зарабатывать нормальные деньги и покупать на них дорогие объективы, сори, вам отучить меня не удасться.Подробнее
Обычно с мануальными объективами (отсутствие АФ существенно усложняет съёмку) шыдевры снимают на Лейку, и не новички.
Автофокус и стабилизатор помогают сосредоточиться на главном - объекте и ракурсе. На первых порах было бы легче. Это, как ходить по канату сразу без сетки внизу и страховки. Будет много шишек.
Мне 47, но серьёзно УЧИТЬСЯ фотографировать, начал лишь пару лет назад. Думаю, ещё мало знаю и умею в ФОТО.
Re[foreigner4]:
от: foreigner4
Уже понял, что Вы фотограф в основном вербальный, спорить с вами бесполезно, результата - нет.
Ну слава Богу! Можно перевести дух.
Мне лично перед Вами похвастаться нечем.
А в профильную ветку выкладывать фото не хочу, потому что они с другой камеры. С Фудзи я пока недостаточно хорошо разобрался, поэтому чего-то, что я счел бы удачным, буквально раз-два и обчелся. Но мне и неинтересно доказывать, что я что-то умею – пусть ничего не умею, мне без разницы.
На днях надеюсь кое-что проверить, если будут удачные снимки – выложу. К сожалению, не из Венеции.
[quot]даже на Олике с его слабыми исо получается красиво. [/quot]
Так а если уличные огни снимать, при правильной экспозиции (то есть без пересветов) – они же яркие – можно обойтись и малым ISO, даже 200 или 100. Поэтому мне не нравятся обзоры камер, где высокие ISO тестируются только на уличных огнях – не показательно.
И хватит уже цепляться к камраду с Лейкой! Вам же 47 лет уже. Он что, где-то писал, что претендует на звание автора шедевров? Или Вы уверены, что красное пятно – претензия на шедевр? Купил человек хороший объектив – порадуйтесь за него. Эта линза бы может иначе собирала пыль год, а потом снимала бы где-то котиков.
Re[foreigner4]:
Может мне действительно стоит подучиться или хотябы пока копировать профиков.
Вот захотел скопировать одного профи с рико-форума, подобрал место, выбрал время суток, выждал пока хорошо облака встанут и бабахнул пейзаж так, что многим понравилось. http://www.flickr.com/photos/48172654@N08/8214739123/in/photostream
А иногда не понимаю, почему нравится, хотя для меня это обычное фото. Может мне выкладывать то, что в карзине? )))
Вот захотел скопировать одного профи с рико-форума, подобрал место, выбрал время суток, выждал пока хорошо облака встанут и бабахнул пейзаж так, что многим понравилось. http://www.flickr.com/photos/48172654@N08/8214739123/in/photostream
А иногда не понимаю, почему нравится, хотя для меня это обычное фото. Может мне выкладывать то, что в карзине? )))
Re[DUMAND]:
Насколько я понял, ДД в Авто не работает в режиме приоритета диафрагмы... у меня все время 100 стоит... может я не прав, но при любых значениях ИСО в режиме приоритета диафрагмы - ДД 100...
Re[otak1]:
Ага! 18-тый
Re[mario]:
Нет, не так. Поставьте автоИСО не менее чем 800 и все заработает.
Re[Arsuchelsy]:
А Вы правда хотите? Можно, допустим, проглядеть Ли Фроста „50 фотопроектов”, там он дает кучу идей для экспериментов. И я уверен, навыки фильтрации лучше обретаются не на форумах, а при просмотре фото лучших фотографов. Из наших, например, посмотрите, вот когда Зебра снимает фортреты, у него ведь часто есть какая-то мысль. Есть ощущение от человека, которое он хочет передать, или эмоция. (Ну, или можно сказать – есть цель.) Посмотрите на мультиэкспозицию у Марио, у него не просто эксперименты, а какое-то смысловое наполнение. Или Дюманд как снимает – передает настроение, цветА. В принципе, вот это критерий.
Но передача красоты или очарования места – это уже смысл, поэтому мы не должны ждать смысла от каждой фотографии – возьмите макро, например. Более того, осмысленность – странная штука. В серии тупых открыток про котят судя по подписям как будто есть смысл, но ведь всё равно же плохо. В общем, если хотите чуть повысить уровень, пробуйте представить, что Вы хотите донести до зрителя в данной ситуации.
Это я про в общем. Для теста камеры, конечно, нужно вовсе не осмысление снимка, а распространенные ситуации – как она рисует траву, как снег, как портреты, и так далее.
Но передача красоты или очарования места – это уже смысл, поэтому мы не должны ждать смысла от каждой фотографии – возьмите макро, например. Более того, осмысленность – странная штука. В серии тупых открыток про котят судя по подписям как будто есть смысл, но ведь всё равно же плохо. В общем, если хотите чуть повысить уровень, пробуйте представить, что Вы хотите донести до зрителя в данной ситуации.
Это я про в общем. Для теста камеры, конечно, нужно вовсе не осмысление снимка, а распространенные ситуации – как она рисует траву, как снег, как портреты, и так далее.