Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 3261 - 3280
Re[KW]:
Цитата:
от: KW
Только головой :)

Зачем головой? Можно для начала штативом попробовать! :D
Re[Айболит]:
Цитата:
от: Айболит
Зачем головой? Можно для начала штативом попробовать! :D

Это конечно так.
Если штатив с собой ;)
исо 1600 выдержка 1/4, но... был с собой штатив :)
Re[RUIvan]:
Мануальный проверял.
т.е. хотел понять, кто промахивается, я или камера с объективом.
похоже я )))
Re[KW]:
Цитата:
Это конечно так.
Если штатив с собой ;)

Ну да.... разбаловали нас новые матрицы, стабилизаторы и запредельные ИСО. Про штатив все чаще забываем. А тут раз... и облом :D
ПС Константин, может провод таки зафотошопить имеет смысл? А то глаз прям режет зараза.
Re[DUMAND]:
На самом деле, в любой ситуации лучше в приоритете диафрагмы. Потому что диафрагму Вы легко определите, какая Вам нужна. Но при этом Вы должны следить за выдержкой – это просто, если 1/60, 1/30 или длиннее, значит, снимок смажется — надо что-то делать. Ярким днём есть риск вывалиться за 1/4000 – если Вы видите именно её, значит, фотоаппарат на пределе.
Случаи, когда вам нужен приоритет выдержки, довольно редки. Прежде всего, это моменты, когда автомат хочет слишком длинную, и Вы предпочтёте кадр потемнее, только бы не смазанный — тогда Вы ставите 1/90 или 1/60. Другие варианты – спорт, когда Вам обязательно ограничить выдержку, съемка гепардов и стремительных заводных игрушек. Или чёткая задача – размыть струи фонтана или прибой, например. Или языки пламени костра. Или огни проезжающих автомобилей.

Ну и когда по-другому сложновато, можно ставить M.
Фудзи, при разумном освещении, позволяет использовать такой трюк – установить в режиме M выдержку и диафрагму как-нибудь как Вам удобно, и оставить автоISO, чтобы за освещённостью следовало оно.

Ну и, если уж на то пошло, при слабом свете автоISO абсолютно неюзабельно, если Вы снимаете хоть что-то движущееся. По причине таинственной логической криптофигни, которая контролирует максимальную выдержку, при которой происходит переключение. Это может быть 1/30 или 1/52, что неприемлемо для большинства типов съемок – дети, животные, певцы и даже разговаривающий человек за это время успеют пройти длинный тормозной путь. Даже электрических скатов я бы так снимать не рекомендовал.

В приоритете диафрагмы всё просто. Когда темно, Вы открываете диафрагму на полную, либо прикрываете на две трети стопа-на стоп (в случае пленочного объектива, полстопа-стоп), и пытаетесь снимать. Если глубины резкости не хватает, есть выбор – гораздо темнее (прикрыть ещё на пару стопов), или забить и все равно снимать так.
Когда снимаете портреты, или что угодно ещё, что просит размытия фона – это открытая диафрагма, либо прикрытая на треть-две трети-стоп, и дальше следите, чтобы в фокусе было всё, что Вам нужно – иногда надо еще прикрыть дырку.
Макро и архитектура могут требовать что-то в пределах 5.6-8, или шире, если мало света.
Природа, в зависимости от глубины кадра, 4-11
Архитектура с большой глубиной кадра 11 и Уже.
Съёмка природных штук на не-макро расстоянии – открытая дырка или прикрытая на стоп-два.
Силуэт гнома и бокала на фоне огней новогодней ёлки – открытая диафрагма.
Съёмка деревьев в лесу – внимание! – открытая диафрагма, или прикрытая не больше чем на стоп.
Re[Айболит]:
Цитата:
Ну да.... разбаловали нас новые матрицы, стабилизаторы и запредельные ИСО. Про штатив все чаще забываем. А тут раз... и облом :D

Кстати специально для беззеркалки летом взял себе штатив TAMRAC TR-406 ZipShot http://www.foto.ru/tamrac_tr-406_zipshot.html
Очень мобильно раскладывается, легкий и достаточно высокий. Держит X-Pro1 и уж тем более X-E1. Теперь всегда с собой беру.
Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
съемка гепардов и стремительных заводных игрушек.

Ага, с нашими фуджами тока гепардов снимать
Re[Garmych]:
Цитата:
от: Garmych
Цитата:
от: NucleuS
Не нравиться ток что открытие и закрытие диафрагмы не в ту сторону (не классически как на лейках, карл цайсах)

Вроде в настройках можно изменить, нет?

Сглупил я малёх. Это не диафрагму, а фокусировочное кольцо можно изменить на обратное направление.
На зуме ещё можно было бы изменить направление диафрагмы, но на фиксах... ))
Re[KW]:
Цитата:
Кстати специально для беззеркалки летом взял себе штатив TAMRAC TR-406 ZipShot http://www.foto.ru/tamrac_tr-406_zipshot.html

Штатив напомнил марсианские машины из последней экранизации "Войны миров"
Re[Айболит]:
Цитата:
...ПС Константин, может провод таки зафотошопить имеет смысл? А то глаз прям режет зараза.

Юрий, уже сделал, просто фото давно залил еще без шопа
Re[Айболит]:
Ну… да. Не будем о грустном. Гепардов разве что плёночной оптикой.
Re[Garmych]:
На объективах как когда. На Пентакс Такумарах тоже все не в ту сторону.
Re[linza20]:
Честно скажу, зум не пробовал, а фикс о-о-очень нравится! :)
Re[KW]:
Цитата:

от:KW
Да, в Р. Но и то и в пещере и в даже в пивной режим Р справился.
Да 2000 не хватило, но тут Вы режимами съемки отрегулировать не сможете. Только головой :) . Аппрарат позволяет поставить авто исо, для ночных снимков смело можно ставить авто 3200 или даже 6400. Да на 6400 будет шум, но не будет в данном случае смаза.

Подробнее

Собственно, на площади ИСО был (или было?) установлен Авто 3200 или даже 6400. Но Автомат/Р выбрал 2000. Раньше было проще. Диафрагма, выдержка, фокусировка и чувствительность пленки. Ну, понятно, печать...
Re[DUMAND]:
Цитата:
от: DUMAND
А нас 6 января встретила так:

Очень хорошо!
А может, чуть затемнить тени, чуууть-чуть?
Re[mario]:
Фикс который? Широкоугольник?
Re[Profot]:
Цитата:

от:Profot
Я профессиональный фотог, из профессиональных камер которыми я работаю у меня есть Leica M8, Lumix Lx5, Canon Xsi, iPhone, Hasselblad ELM с PhaseOne digital back, ну и сейчас X-E1, как видите довольно сборная солянка, в большинстве работ боке мне не нужно совсем, а в основном нужно просто чтоб было резко.

Подробнее

Значит боке не нужно никому.
Re[foreigner4]:
Итак, по мнению одного профессионального фотографа Вы восстановили мнение всех профессионалов, а по собственному – мнение всего народа целиком.
Re[suntale]:
Автобб при сложно свете. Как по мне, так красотища. Камерный жипег.
Re[foreigner4]:
Я закончу с наставлениями, но только после Вас. Вы, инженер Форынер, знаете всё лучше всех – Ваше мнение про зумы и фиксы единственно верное, всё, что людям может понадобиться в объективах – только то, что нужно лично Вам, где шедевр, а где мусор – только лично Вы определяете. И уже почти готовы выгнать с форума тех, кто не генерирует шедевры. Я даже боюсь представить, насколько прекрасны Ваши снимки, боюсь, нам до Вашего уровня не дорасти никогда.
Достаточно чуть снизить градус категоричности, и с Вами уже не нужно будет спорить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.