Опять - двадцать пять ... А я то все жду, ну щас "главного критика" понесет и не слова обоо мне, думаю здоров ли ? ;)
Все хорошо, Дмитрий ! Все помнят про то что "баба яга против"... вам и не должны были нравится мои снимки ! (впрочем как и любые чужие за которыми есть подача авторская... все будет "перебор да недобор") Только дело тут не в "дешовых" эффектах для новичков, а в том что вы сами неразвиты. Посему ни свои карточки наполнить смыслом, не чужие понять - не способны ! Остается, громогласно и на каждом углу - сеять свое "мнение" и "критику"
Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]
Всего 36681 сообщ.
|
Показаны 31281 - 31300
Re[Дмитрий_В_С]:
Re[Леонид Бродский]:
от:Леонид Бродский
Опять - двадцать пять ... А я то все жду, ну щас "главного критика" понесет и не слова обоо мне, думаю здоров ли ? ;)
Все хорошо, Дмитрий ! Все помнят про то что "баба яга против"... вам и не должны были нравится мои снимки ! (впрочем как и любые чужие за которыми есть подача авторская... все будет "перебор да недобор") Только дело тут не в "дешовых" эффектах для новичков, а в том что вы сами неразвиты. Посему ни свои карточки наполнить смыслом, не чужие понять - не способны ! Остается, громогласно и на каждом углу - сеять свое "мнение" и "критику"Подробнее
Тююююю.... Как мы болезненны....
А Вас всего лишь мимоходом упомянул и совершенно в другом контексте... Так что про то "у кого чего болит" это Вам к зеркалу :)
Re[elvispreasley]:
от:elvispreasley
Критиковать я не то, чтобы боюсь...просто (как правильно ранее было замечено) объективно оцениваю уровень своего "мастерства" не настолько высоким, чтобы высказывать свое мнение о чужих фотографиях на публичных ресурсах.
А насчет "побежать" и "нажаловаться" - это вы зря конечно. Я всего лишь высказал свое мнение, относительно общего положения вещей с оценкой снимков в вашей ветке. Мнение далеко не авторитетное и не претендующее на публичный отклик. Может это у меня искаженное представление о том - что есть интересное фото, а что проходняк)Подробнее
Когда пытаешься что-то обобщить,то становишься весьма уязвимым,когда тебе станут противопоставлять конкретные факты. Например,вы решили повесить ярлык на ветку руководов,мол,там сплошные похвалы,междусобойчик и тд. Каюсь,я нерегулярно захожу в ту ветку.Но,когда бывал там,то постоянно сталкивался и с конструктивной критикой, и с дельными советами. Так же и с остальными ветками. Так что,это был мой скромный посыл-не обобщать,и не развешивать ярлыки. ;)
Теперь насчёт вашей оценки собственного мастерства,якобы мешающей вам объективно оценивать чужие фотографии. А причём здесь это? Вот,реально? Критика ведь помогает не только критикуемому,но и критикующему. На самом деле,покритиковать чужую фотографию толково-это труд,мобилизация своего собственного восприятия,весьма полезная тренировка :D И любой новичок (это я не о вас) способен заметить на фотографии то,что мог упустить из вида опытный фотограф.Обратная сторона медали-похвала. Да не обидится на меня уважаемый Виталий Тарабрин,но вы,говоря о "неизменно высоком качестве" фотографий Виталия,оказываете ему медвежью услугу. Потому что и у Виталия,и у остальных участников ветки есть удачные фотографии,а есть и неудачные.Что весьма логично.
Безусловно,люди на форуме собрались разные.Кто-то обидится на критику,другой же скажет "спасибо" :D И вы сами очень быстро определитесь,кому ваша критика может оказаться полезной,а кому-нет :)
Re[Дмитрий_В_С]:
от:Дмитрий_В_С
Через вот такую обработку проходит каждый второй новичок. Каждый третий это покажет как нечто выразительное, но 9 из 10-ти этим перебаливают и не возвращаются. В местных альбомах полно фото с подобной обработкой. И посему даже такой эксперимент уже обыденность....
Перебор в любом эксперименте может привести к безвкусице... Уберите обработку и от тех фотографий ничего не останется.... Как-то так...Подробнее
а у меня другое отношение.. да, обработка Элвиса порой эпатажна, но практически всегда эпатаж - составляющая эмоциональности снимка... и это мне близко, скорее всего потому, что я сам так не умею... то же относительно фотографий Леонида Бродского, для меня его лоулайт - это дух Питера, я этот город именно таким помню и люблю.. имхо, конечно, это я как отъявленный "руковод" влез в тему, сорри за оффтоп...
Re[Marinero]:
от:Marinero
Когда пытаешься что-то обобщить,то становишься весьма уязвимым,когда тебе станут противопоставлять конкретные факты. Например,вы решили повесить ярлык на ветку руководов,мол,там сплошные похвалы,междусобойчик и тд. Каюсь,я нерегулярно захожу в ту ветку.Но,когда бывал там,то постоянно сталкивался и с конструктивной критикой, и с дельными советами. Так же и с остальными ветками. Так что,это был мой скромный посыл-не обобщать,и не развешивать ярлыки. ;)
Теперь насчёт вашей оценки собственного мастерства,якобы мешающей вам объективно оценивать чужие фотографии. А причём здесь это? Вот,реально? Критика ведь помогает не только критикуемому,но и критикующему. На самом деле,покритиковать чужую фотографию толково-это труд,мобилизация своего собственного восприятия,весьма полезная тренировка :D И любой новичок (это я не о вас) способен заметить на фотографии то,что мог упустить из вида опытный фотограф.Обратная сторона медали-похвала. Да не обидится на меня уважаемый Виталий Тарабрин,но вы,говоря о "неизменно высоком качестве" фотографий Виталия,оказываете ему медвежью услугу. Потому что и у Виталия,и у остальных участников ветки есть удачные фотографии,а есть и неудачные.Что весьма логично.
Безусловно,люди на форуме собрались разные.Кто-то обидится на критику,другой же скажет "спасибо" :D И вы сами очень быстро определитесь,кому ваша критика может оказаться полезной,а кому-нет :)Подробнее
В общем и целом я с вами согласен
Хотел бы внести чуть больше конкретики насчет риковетки:
Замечание насчет, как вы выразились, "медоносов", носит сугубо субъективный характер и безусловно навязывать свое мнение я никому не собираюсь, ровно как и отстаивать его право на истинное положение вещей. Ну т.е. мне, например, это сразу бросилось в глаза. То, что атмосфера дружеская в ветке - это безусловно факт и без сомнений это очень хорошо, но вот у меня сложилось такое мнение насчет общего характера комментариев к снимкам, которые там вылаживают на суд общественности...ничего уж тут не поделаешь)
Далее, насчет вашего замечания насчет разносторонней пользы как высказывания, так и выслушивания критики - абсолютно разделяю ваш взгляд. Очень правильно сказано! Но подумав еще раз, после этого, насчет внедрения практики конструктивной критики в разные ветки форума, решил все таки, что эта благородная затея, не найдет желаемого отклика в широких слоях основной массы пользователей ресурса. Причина этого тривиально проста (масло-маслянное :D ) : ГОРАЗДО большее (ИМХО) количество людей готовы в вопросе критики, примерять на себя "костюмчик" критикующего, чем выслушать критику в свой адрес. Поэтому концепция "чтобы работы критиковали КОНСТРУКТИВНО, но и на критику реагировали АДЕКВАТНО" скорее всего из разряда "объять необъятное"))
Насчет вашего замечания о моей оценке работ Виталия, напишу чуть более развернуто:
Есть на различных ресурсах авторы, о чьих работах я могу В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ отзываться крайне положительно: Юрий Нездойменога, РуИван, Виталий Тарабарин, Павел Морсис и т.д. (надеюсь никто не обидется, на то что открыто упомянул их имя/ник в данном контексте). Ну т.е. безусловно и у этих авторов есть работы, которые нет-нет и выйдут чуть ниже общего уровня их мейнстрима, но их количество настолько незначительно, что в общей СУБЪЕКТИВНОЙ оценке их творчества, ими можно спокойно и без зазрения совести пренебречь)
Такие дела
Re[Kameleo]:
от: Kameleo
да, обработка Элвиса порой эпатажна, но практически всегда эпатаж - составляющая эмоциональности снимка...
Дима, спасибо!)
з.ы: вот видите - сам сетую на отсутствие критики, а как похвалили - так сразу и "расстаял"))) кругом одни парадоксы...
Re[suntale]:
в риковетке отсутствие комментов к снимку - уже повод насторожиться... если хочется конкретной критики, то тебе её по твоей просьбе отсыплют по полной программе :)
просто ээээ... как бы, учитывая специфику системы, случайных людей, за редким исключением, там практически нет... поэтому общность "по железу" фактически тождественна прежде всего отношению к цвету... отсюда отсутствие холиваров и срачей в формате " сам дурак" :)
просто ээээ... как бы, учитывая специфику системы, случайных людей, за редким исключением, там практически нет... поэтому общность "по железу" фактически тождественна прежде всего отношению к цвету... отсюда отсутствие холиваров и срачей в формате " сам дурак" :)
Re[Marinero]:
Очень много странных сентенций у Вас касаемо полезности критики. Они как минимум спорны. Если критикуют эмоциональную сторону фотографии "нравится" "не нравится" - то конечно интересно мнение любого человека. И чем дальше он от фотографии тем значимее это мнение (в виду не зашоренности техническими тонкостями фото). если критикуют технику фото - цвет, композицию, контраст и т.п., то как минимум Очень интересен уровень работ самого критикующего, где все это перечисленное именно так как должно быть по мнению критикующего, и (главное) критикуемый впечатлен этими работами и "готов" прислушаться. Здесь ничего нового, старо как земля - отношение учителя и ученика. Согласитесь смешно - если третьеклассник начнет объяснять основы физики своему заслуженному учителю. То есть авторитет и уважение таки важны. Далее - по разным причинам не люблю критиковать разных авторов. Например ваши фотографии сначала мне весьма понравились, спустя какое то время почти перестал обращать на них внимание (без обид - это не критика) ибо первыми (Вау) фотографиями уже было все сказано. Но просто глупо критиковать Вас видя воспроизводимость Ваших работ и свою явную точку зрения на "видение картинки". И обсуждать с Вами низкий контраст и пастэльные цвета с мягкими градациями например с целью что бы вы что то там изменили - просто глупо ибо это и есть Вы (ваше виденье). Можно назвать это шаблонными техническими приемами (против которых вы недавно ратовали) а можно (позитивно) - стилем. Он Ваш и критика тут неуместна ИМХО. Критиковать фотографии Димы например вижу для себя то же бессмысленным. Как можно критиковать то что сделано старательно и "правильно". Вот если появится что то неожиданное, неправильное то ...До критики тоже нужно дорасти. Касаемо критики моих фотографий например.
Значительная часть фотографий в критике вообще не нуждается (нравится не нравится другое дело) ибо она вся зачастую уже учтена автором (в данном случае мной). Кто то может посоветовать застампить столб в фотографии (пробовал - неестественно), кто то снизить насыщенность цветов (вертел - не понравилось), кто то снизить контраст или скадроровать по другому - поймите друзья часто все это уже испробованно не единожды и выбран именно этот вариант для демонстрации, который я (например) считаю лучшим и соответствующим моему текущему восприятию (и уровню понимания фото). В таком случае поверьте не интересна совсем Ничья критика. Только нравится - не нравится. И гораздо реже встречаются "многовариантные" фотографии. Когда в процессе съемки, отбора или обработки было упущено много альтернативных, интересных и может быть более ценных способов подачи фотографии. Там конечно мнение увлеченных фотографов было бы очень интересным.
Значительная часть фотографий в критике вообще не нуждается (нравится не нравится другое дело) ибо она вся зачастую уже учтена автором (в данном случае мной). Кто то может посоветовать застампить столб в фотографии (пробовал - неестественно), кто то снизить насыщенность цветов (вертел - не понравилось), кто то снизить контраст или скадроровать по другому - поймите друзья часто все это уже испробованно не единожды и выбран именно этот вариант для демонстрации, который я (например) считаю лучшим и соответствующим моему текущему восприятию (и уровню понимания фото). В таком случае поверьте не интересна совсем Ничья критика. Только нравится - не нравится. И гораздо реже встречаются "многовариантные" фотографии. Когда в процессе съемки, отбора или обработки было упущено много альтернативных, интересных и может быть более ценных способов подачи фотографии. Там конечно мнение увлеченных фотографов было бы очень интересным.
Re[Виталий Тарабрин]:
Очень грамотно и обстоятельно высказались!
Re[elvispreasley]:
от: elvispreasley
. Поэтому концепция "чтобы работы критиковали КОНСТРУКТИВНО, но и на критику реагировали АДЕКВАТНО" скорее всего из разряда "объять необъятное"))
Ну почему же "необъятное"? :D Давайте подадим пример
Ну и как,нужна вам такая критика? :D
Re[Виталий Тарабрин]:
от:Виталий Тарабрин
Очень много странных сентенций у Вас касаемо полезности критики. Они как минимум спорны. Если критикуют эмоциональную сторону фотографии "нравится" "не нравится" - то конечно интересно мнение любого человека. И чем дальше он от фотографии тем значимее это мнение (в виду не зашоренности техническими тонкостями фото). если критикуют технику фото - цвет, композицию, контраст и т.п., то как минимум Очень интересен уровень работ самого критикующего, где все это перечисленное именно так как должно быть по мнению критикующего, и (главное) критикуемый впечатлен этими работами и "готов" прислушаться. ....Подробнее
Очень много букффф.... И всё так же в кучу...
А вот интересно, человек, разбирающийся в, например, Формуле-1, обязан уметь гонять как... ну хотя бы как Петров?
Re[Marinero]:
...Все они были сделаны по одному шаблону,с повышенным локальным контрастам. И если в других случаях такая обработка может сыграть,то в фотографии с собакой она снимок портит,имхо.Почему портит? Во-первых,она делает картинку неоправданно плоской.Во-вторых,на снимке появляется ненужные акценты на второстепенных объектах..Подробнее
Подписуюсь....
Re[Дмитрий_В_С]:
Если он будет давать советы как пилотировать болид Фернандо Алонсо например, то Обязательно! А если рассказывать 3-х летнему сыну как машинки делают "Уууууу-вжикк" на повороте то не нужно.
Re[Дмитрий_В_С]:
от: Дмитрий_В_С
Очень много букффф.... И всё так же в кучу...
А вот интересно, человек, разбирающийся в, например, Формуле-1, обязан уметь гонять как... ну хотя бы как Петров?
я гоняю лудше чем Петрофф :cannabis: шютка, конечно... но курсы контраварийной подготовки я прошел )) мы тут смешиваем критику и критиков как профессию... профессиональным критикам тут делать нечего, мелковато болотце.. а критика от ЧКФРов многими воспринимается болезненно, типа " а ты кто таков, штоб мои фоты хаять", поэтому оптимально - если чел просит критики, я свое мнение до него донесу, если нет - иду мимо...
Re[Виталий Тарабрин]:
от: Виталий Тарабрин
Если он будет давать советы как пилотировать болид Фернандо Алонсо например, то Обязательно! А если рассказывать 3-х летнему сыну как машинки делают "Уууууу-вжикк" на повороте то не нужно.
Ааа..... Ну тогда понятно.... Тема исчерпана... Достаточно узко...
Re[Kameleo]:
от:Kameleo
я гоняю лудше чем Петрофф :cannabis: шютка, конечно... но курсы контраварийной подготовки я прошел )) мы тут смешиваем критику и критиков как профессию... профессиональным критикам тут делать нечего, мелковато болотце.. а критика от ЧКФРов многими воспринимается болезненно, типа " а ты кто таков, штоб мои фоты хаять", поэтому оптимально - если чел просит критики, я свое мнение до него донесу, если нет - иду мимо...Подробнее
Гы... Значит в подписи или где-то еще надо добавить: Хочу критики :) Ну чтобы мимо не проходили... По мне так я имею право высказаться тогда, когда захочу... Невзирая на авторитеты... Особливо дутые :)
Re[Marinero]:
Но,затем,я беру вашу фотографию "Polar Dog" (извините,не знаю как превьюшку сделать),и вижу следующее....Судя по названию,фотография всё-таки про собаку,так ведь? ;) А у меня взгляд блуждает по всему снимку,и цепляется,то за рекламные вывески,то за даму справа,то за взгляд хозяйки собаки.И лишь потом,внимание переходит непосредственно на собаку. Что получается? Или название снимка не соответствует замыслу,или же автору не удалось передать задуманное.Предположу,что второе. Тогда возникает вопрос,а почему не удалось-то? А подсказка кроется в других фотографиях,идущих в серии.А именно-в обработке. Все они были сделаны по одному шаблону,с повышенным локальным контрастам. И если в других случаях такая обработка может сыграть,то в фотографии с собакой она снимок портит,имхо.Почему портит? Во-первых,она делает картинку неоправданно плоской.Во-вторых,на снимке появляется ненужные акценты на второстепенных объектах..
Ну и как,нужна вам такая критика? :DПодробнее
Сразу забегая наперед скажу, что такая критика мне очень понраву! В меру конструктивно и без лишней резкости.
"Полярный пес" в принципе проходняк еще тот - тут даже оправдываться не буду) Виной тому отсутствие фото дисциплины - об этом я уже писАл, несколькими постами выше.
А вот с развернутым анализом идеи фото вы немного дали промашечку) Дело не в том, что мне не удалось передать задуманное, а в том, что название было подобрано не совсем удачно (в контексте упомянутых вами возможных смысловых составляющих фото). Названия я даю своим снимкам импульсивно - на уровне первой возникшей ассоциации при просмотре готового варианта фото, после постобработки, оттого "промахи" могут быть очень даже легко) В дальнейшем анализе элементов фотографии вы, как мне кажется, просто озвучили то - что конкретно увидели в этом снимке. Я же на данную карточку смотрю проще) Я люблю снимать людей, в условиях окружающей их рутины - в условиях когда они максимально раскрепощены и всегда стараюсь поймать их эмоции. В случае с "собакой" мне понравился удивленно-растерянный взгляд женщины, которая ее выгуливала. А почему тогда "Polar Dog"? Да потому что Гладиолус! Вот вам яркий пример "авторского" видения)
Re[Дмитрий_В_С]:
Очень много многоточий подряд. Сам грешу иногда сим знаком пунктуации. Но тут чересчур. Видимо что то Вам одному понятное осталось за кадром. А что Вы имеете ввиду когда говорите о человеке : " человек, разбирающийся в, например, Формуле-1 " ?
Он кто? Профессиональный техник команды Феррари? Увлеченный подросток из картинг клуба? Или офисный работник по выходным с друзьями сидящий за пивом перед теликом кричащий " Давай! Давай!!! Сделай его на шпильке!!" ?
Он кто? Профессиональный техник команды Феррари? Увлеченный подросток из картинг клуба? Или офисный работник по выходным с друзьями сидящий за пивом перед теликом кричащий " Давай! Давай!!! Сделай его на шпильке!!" ?
Re[elvispreasley]:
от:elvispreasley
Сразу забегая наперед скажу, что такая критика мне очень понраву! В меру конструктивно и без лишней резкости.
"Полярный пес" в принципе проходняк еще тот - тут даже оправдываться не буду)Подробнее
Спасибо!
Re[Виталий Тарабрин]:
от:Виталий Тарабрин
Очень много многоточий подряд. Сам грешу иногда сим знаком пунктуации. Но тут чересчур. Видимо что то Вам одному понятное осталось за кадром. А что Вы имеете ввиду когда говорите о человеке : " человек, разбирающийся в, например, Формуле-1 " ?
Он кто? Профессиональный техник команды Феррари? Увлеченный подросток из картинг клуба? Или офисный работник по выходным с друзьями сидящий за пивом перед теликом кричащий " Давай! Давай!!! Сделай его на шпильке!!" ?Подробнее
Нет... Тут уже было озвучено, что новичок может подметить что-то, что не заметил профи. Ну или хотя бы у него глаз замылился, а тут подсказали. И это вполне нормально. И настоящий профи никогда не брезгует мнением новичка. Сколько раз убеждался. Например, к нам периодически в приезжают японские фехтовальщики (ну хобби у мну такое) и показывают как и что... И вот тут приезжал один мастер (в полном смысле слова, т.к. он по сути второй в мировой табели о рангах) и показывал как нада делать. Но когда ему... ну деликатно конечно сказали, а почему у него самого не так, как он учит, то... он без всяких обиняков спокойно объяснил что к чему, сказал, что да, сам заметил и пытается это исправить. Ну типа нормально... Все мы учимся.
Я к тому, что фотограф, который именно интересуется этим, когда-нить переходит рубеж "блондинки с мабилой" и уже начинает кое в чем разбираться. И по сути может сказать что-то полезное. И имеет на это право. Т.е. умение что-то делать и возможность оценивать (выносить суждения) несколько разные вещи. Умение зависит от опыта, от личных способностей,.. да хоть от чего-то физиологического, а вот возможность оценивать зависит от наблюдения, интереса к конкретному вопросу, желания сопоставлять и анализировать...