Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 31301 - 31320
Re[Marinero]:
Цитата:

от:Marinero
Спасибо! Вот видите,вы сами свою же фотографию оценили,как проходняк. Признаюсь,именно так я её и воспринял,потому и привёл в пример. И тогда возникает вопрос.А нужно ли тогда так подробно критиковать данный снимок? :D Вот и получается,у всех у нас многовато бывает таких "проходных" фотографий,по-поводу которых и сказать-то особо нечего. :D

Подробнее

Достаточно сказать, что это проходная фотография. Ну не удалась и всё тут. Это уже не мало.
Re[Marinero]:
Цитата:
от: Marinero
А нужно ли тогда так подробно критиковать данный снимок? :D

Подробно или нет - это уже как критикующий пожелает, но критиковать безусловно нужно! Не смотря на то, что в глубине души я понимал, что снимок этот проходной - все равно выложил его на публичные ресурсы. А одергивали бы почаще - задумался бы лишний раз, прежде чем публиковать подобные зарисовки.
Выходит это форумная общественность виновата в том, что я пощу проходняк! Во, точно!
Re[Marinero]:
Ваша критика фотографии про собачку выглядит вполне конструктивной, доброжелательной и может быть полезной. (Я не видел этой фотографии) Одно но. То что Вам кажется значимым, для автора фото может быть несущественным и даже вредным. Может он специально спрятал темную кошку в темной комнате что бы зрители поискали ее , и убив локальным контрастом объем он выявил (для себя существенную) фактуру...Слишком разное у людей восприятие одного и того же явления. Как бы закончить эту полемику и перейти плавно к фотографиям? Для себя сделал вывод что те фотографии где мне виделись многие "направления развития" или какие то другие сомнения буду явно просить мнения или комментариев. А если мнение не важно то и фиг с ней с критикой! Ну а Дмитрий конечно вправе критиковать кого хочет и как хочет не взирая на "дутые" для него авторитеты..
Re[elvispreasley]:
Цитата:
от: elvispreasley
Выходит это форумная общественность виновата в том, что я пощу проходняк! Во, точно!

Во! Нада запомнить эту фразу!!!

Что-то давно проходных фотографий не было :)

18-55
Re[Дмитрий_В_С]:
Ваш пример про фехтовальщика очень интересен и поучителен. Сам увлекался разными видами спорта. Пока не получил серьезную травму играл с мастерами мирового (ну для России это Европейского) уровня в бадминтон. И учился у них. Начиная с примерно уровня мастера спорта - индивидуальные особенности техники играют в плюс+++. А до этого учить надо эталонной технике. Ибо для новичков это как правило значительный недостаток.
Re[Виталий Тарабрин]:
Цитата:

от:Виталий Тарабрин
Ваш пример про фехтовальщика очень интересен и поучителен. Сам увлекался разными видами спорта. Пока не получил серьезную травму играл с мастерами мирового (ну для России это Европейского) уровня в бадминтон. И учился у них. Начиная с примерно уровня мастера спорта - индивидуальные особенности техники играют в плюс+++. А до этого учить надо эталонной технике. Ибо для новичков это как правило значительный недостаток.

Подробнее

Вот... Но я то это к тому, что через какое-то время (всё еще) новичок начинает разбираться в вопросе, у него уже накопилась информация для анализа. А анализ эта такая штука, что кто-то может что-то такое вдруг сопоставить, чего другому в голову не придет... Слава Богу первые два моих сенсея научили меня гибкости подхода к эту делу и мне бывает даже как-то грустно смотреть на тех, кто умеет явно лучше меня, но... зациклен в своем развитии только на том, что ему показали и даже не пытается найти аналогии из разных техник, которые он знает... Пичально... Гы... Посему, когда такие люди встают с новичками, то они их учат как правильно нужно делать там-то и там-то, а я пытаюсь донести общие принципы, т.к. они самое главное, а остальное дело наживное :)
Ну это совсем уже офффффффф..............
Re[Виталий Тарабрин]:
Цитата:

Ваша критика фотографии про собачку выглядит вполне конструктивной, доброжелательной и может быть полезной. (Я не видел этой фотографии) Одно но. То что Вам кажется значимым, для автора фото может быть несущественным и даже вредным. Может он специально спрятал темную кошку в темной комнате что бы зрители поискали ее , и убив локальным контрастом объем он выявил (для себя существенную) фактуру...Слишком разное у людей восприятие одного и того же явления.

Подробнее

Понимаете....Конечно же,задумка автора может быть гораздо глубже,чем то,что на самом деле видит зритель.Тем более,неискушенный,неподготовленный зритель.Но,мы ведь на фотофоруме,так ведь? ;) И о местах,где может быть спрятана автором "чёрная кошка",имеем некоторое представление ;) Я высказал своё предположение,что никакой спрятанной "кошки" на снимке нет. Я мог ошибиться.Но,автор согласился со мной,признав снимок проходным:) Ну а что было бы,если бы автор возразил мне? Тогда мы бы продолжили дискуссию,в спокойном тоне,почерпнув из такой дискуссии полезное для себя.Это в идеале,конечно :D
Re[suntale]:
Ну и я тогда поддержу тему ухода от словоблудия. Погода не ахти. Выложу одну из недавних "проходных". Бывает так обработал, посмотрел - не недостаточно интересно и в стол (в корзину). Можно сколько угодно критиковать за излишний HDR и прочие нелепости - но вот как есть.
(Кстати Дмитрий вы недавно гуляли рядом с этим озером на месте бывшего памятника Сталину)

Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

от:Дмитрий_В_С
Тут уже было озвучено, что новичок может подметить что-то, что не заметил профи. Ну или хотя бы у него глаз замылился, а тут подсказали.... И вот тут приезжал один мастер (в полном смысле слова, т.к. он по сути второй в мировой табели о рангах) и показывал как нада делать.

Подробнее
Отличный пример! :)
Re[Виталий Тарабрин]:
Цитата:

Ну и я тогда поддержу тему ухода от словоблудия. Погода не ахти. Выложу одну из недавних "проходных". Бывает так обработал, посмотрел - не недостаточно интересно и в стол (в корзину). Можно сколько угодно критиковать за излишний HDR и прочие нелепости - но вот как есть.
(Кстати Дмитрий вы недавно гуляли рядом с этим озером на месте бывшего памятника Сталину)

Подробнее

Угу... Хорошо там! Вот тока летом никак не доберусь :(
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

от:Дмитрий_В_С
Что-то давно проходных фотографий не было :)

18-55

Подробнее

Ну, отчего же. Это смотря как относится к увиденному. Давайте я прямо сейчас вам набросаю философскую составляющую на этот проходной кадр. Что мы видим из основ. Храм(часовня, церковь), 2.5 машины, быстро идущего человека. Человек в кадре отображает суету и скоротечность бытия, поверхностность и малозначимость физического сущного. Автомобили несут собой часть порока и слабости человека, рукотворное творение, призванное облегчить скоротечную сущность физической оболочки. И только храм олицетворяет собой действительно сильное и вечное(вера, одухотворенность).
Вот вам и проходное фото. Учиться понимать(для себя) увиденное тоже необходимо, и это "увиденное" совсем даже может не совпадать с "увиденным" другими в этом снимке.
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С

Что-то давно проходных фотографий не было

Только присела поудобней, распаковала пакетик семечек, а тут все. Конец дискуссии :?
Тогда проходное :)

Re[yuriy250]:
Цитата:

от:yuriy250
Ну, отчего же. Это смотря как относится к увиденному. Давайте я прямо сейчас вам набросаю философскую составляющую на этот проходной кадр. Что мы видим из основ. Храм(часовня, церковь), 2.5 машины, быстро идущего человека. Человек в кадре отображает суету и скоротечность бытия, поверхностность и малозначимость физического сущного. Автомобили несут собой часть порока и слабости человека, рукотворное творение, призванное облегчить скоротечную сущность физической оболочки. И только храм олицетворяет собой действительно сильное и вечное(вера, одухотворенность).
Вот вам и проходное фото. Учиться понимать(для себя) увиденное тоже необходимо, и это "увиденное" совсем даже может не совпадать с "увиденным" другими в этом снимке.

Подробнее

Класс! Вот как же замечательно вышло, что обсуждение такого, казалось бы, "холиварного" момента - как критика работ чкфр, прошло на таком "высоком" уровне: без традиционного срача, перехода на личности и прочего распыления продуктов распада пищи) Большое спасибо всем участникам дискуссии за высказанное мнение и точку зрения, а "немым слушателям" - за терпение и понимание!
Re[Marinero]:
Цитата:
от: Marinero
Отличный пример! :)

Ну вот прочитали одно и то же, а сделали разные выводы. Мастера Такого уровня (если он второй в мировом рейтинге) - никто не может научить фехтованию. Ну разве что 1-ый. Или разные специализированные тренеры. Сам конечно он может учится бесконечно (как и любой Мастер). Но ошибки и изъяны таких мастеров иногда становятся новыми трендами и меняют методику обучения. Или не становятся. Им мастерам виднее. И я считаю что смешно, нелепо и бестактно обращать внимание мастера на это. Ибо очевидно что он в курсе своих недостатков. И может обращать их в достоинства. Иначе он не был бы мировым мастером.
Re[yuriy250]:
Цитата:

Подробнее

Вот не особенно люблю такие поиски смысла в фотографии. Фото либо цепляет (хоть чуток), либо нет... А вот такое разворачивание в пространство-времени... от лукавого :)
Еще... Даблпроходное фото....

18-55
Re[Виталий Тарабрин]:
Цитата:

Ну вот прочитали одно и то же, а сделали разные выводы. Мастера Такого уровня (если он второй в мировом рейтинге) - никто не может научить фехтованию. Ну разве что 1-ый. Или разные специализированные тренеры. Сам конечно он может учится бесконечно (как и любой Мастер). Но ошибки и изъяны таких мастеров иногда становятся новыми трендами и меняют методику обучения. Или не становятся. Им мастерам виднее. И я считаю что смешно, нелепо и бестактно обращать внимание мастера на это. Ибо очевидно что он в курсе своих недостатков. И может обращать их в достоинства. Иначе он не был бы мировым мастером.

Подробнее

Не ну указали не на ошибку, а просто спросили, почему мол делает именно так, а не так, как пытается донести и так, как делается в аналогичных местах. Ну... Объяснение было примерно такого рода, что по молодости, когда сил было полно, то можно было делать как угодно, а теперь сам пришел к тому, что надо делать правильно. И теперь он занят тем, что исправляет ошибки техники, накопленные во времена бурной молодости. Что-то вроде того. :)
Кажется у Ричарда Баха, что человек лучше всего учит тому, чему сам хочет научиться. Да и чем больше человек знает, тем больше он понимает, что не знает и не брезгует никаким источником знания, который может помочь. Ну при должной доли мудрости конечно.
Гы... А трендами скорее становятся не ошибки мастеров, а недопонятки старших учеников. Сколько раз у нас наблюдал "новые веяния" в технике после того, как кто-то съездит в Японию и ему там типа показали. А на поверку выходит, что тот, кто делал слишком прямолинейно, тому говорят, что нужно более округло. Он приезжает и говорит, что теперь в Японии все делают это округло. Потом едет тот, кто в этом месте делал слишком округло, его там поправляют, говорят, что надо делать прямолинейнее и.... он приезжает и говорит, что теперь в Японии принято это делать так. А по факту ничего не меняется, а народ только привозит свои ошибки и то, как их надо исправлять :) Посему я уже давно на это плюнул и стараюсь разобраться сам на основе кучки источников информации, не исключая и тех, кто что-то привозит :)
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Вот не особенно люблю такие поиски смысла в фотографии. Фото либо цепляет (хоть чуток), либо нет... А вот такое разворачивание в пространство-времени... от лукавого :)

Боязнь заглянуть внутрь себя присуща многим и известна давно. Человек либо стремится познать неизведанное, либо боится этого. Другого не дано. Духовный рост не зиждется лишь на пении псалмов и не требует изучения функционального анализа и теории групп в математике. Так что от лукавого это как раз принижение своих способностей в познании самого себя. Ну, да ладно, вольному воля.
Re[yuriy250]:
Цитата:

Боязнь заглянуть внутрь себя присуща многим и известна давно. Человек либо стремится познать неизведанное, либо боится этого. Другого не дано. Духовный рост не зиждется лишь на пении псалмов и не требует изучения функционального анализа и теории групп в математике. Так что от лукавого это как раз принижение своих способностей в познании самого себя. Ну, да ладно, вольному воля.

Подробнее

Ну да... Принижение своих достоинств это по сути та же мания величия :)
Про анализ я имел в виду то, что стараюсь не особливо запутывать разумом то, что может прийти напрямую. Если это идет, то оно само разовьется, а если нет, то какой смысл что-то искать, т.к. можно найти скорее всего не то :)
Re[Виталий Тарабрин]:
Цитата:

Подробнее

Вы знаете,когда я только начинал делать первые шаги в цифровой фотографии,то жутко комплексовал делать замечания людям,которые мне казались небожителями. Кто я,а кто они?Где их уровень,а где мой?? Но,затем,понял одну очень важную вещь. Чем лучше фотограф,тем благожелательней он относится к критике,пусть даже от самого заштатного новичка.Ибо,даже в самой наивной и нелепой критике можно почерпнуть пользу. Да и новичок,если он не хам и не тролль,сто раз все обдумает и только после этого выскажет замечание авторитету.Тем самым,новичок пройдет определенный этап в собственном развитии.Согласитесь,это ведь совсем непросто объяснить,чем именно вам нравится или не нравится та или иная фотография.То-есть,в таком общении новичка и мастера будет обоюдная польза.Никто ведь не говорит о том,что ученик обязательно должен научить чему-то учителя.Нет,не должен.Но,если ученик подметит неточность со стороны учителя,тем самым он сделает комплимент учителю-значит,ученик внимательно слушает своего учителя,и,главное,пытается размышлять при этом,а не тупо смотреть в рот.
Насчёт того,что мастера сами знают о собственных ошибках. Моя практика говорит о том,что это далеко не так. Вспоминаю такой забавный случай. Один хороший фотограф показал замечательную свадебную фотографию. И все на ней было отлично,кроме одного элемента,который переворачивал сюжет с ног на голову,и придавал фотографии....ммм....излишний эротизм,мягко говоря....В личной переписке был ажиотаж,многие заметили этот косяк,но боялись в открытую сказать об этом автору.И обидеть боялись,и авторитет автора давил...В итоге,все-таки сказали ему об этом.И что? Фотограф был безмерно благодарен,так как он и вправду на этот элемент не обратил никакого внимания. И таких примеров-масса. :)
Re[Marinero]:
Ну то о чем вы пишите конечно да, но (как всегда НО) множество ведь мастеров и с резко негативным восприятием критики. И в любом случае критикую мастера (да и вообще кого либо) нужно быть готовым держать удар. И выслушивать ответную критику. Стоит ли тратить на это силы и эмоции? Только вам решать. К сожалению доброжелательная и грамотная ( все таки учитель!) критика большая редкость а другая вряд ли полезна кому нибудь (критикующему и критикуемому). А Ваш пример с "зротической ошибкой" мастера фотографа ведь совсем не касался критики как таковой (изъяна техники). А так общечеловеческое эмоциональное восприятие фото. Такое мнение конечно интересно от любых "дилетантов" и чем дилетантнее тем лучше как я уже писал. Ну и ценность пользы критики конечно есть, кто бы сомневался, но вот я лично предпочту учится (учился и учусь) у учителей которые мне лично нравятся. Антон Мартынов, Андрей Журавлев и т.д. готов прислушаться к рекомендациям по фотографии например Сергея Доли или Павла Косенко ..и т.п. А если например меня будет критиковать человек, на фотографии которого я не хотел бы что бы и близко были похожи мои, то уж извольте кроме раздражения это мало какие эмоции у меня вызовет..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.