Цитата:от:Виталий Тарабрин
Ну вот прочитали одно и то же, а сделали разные выводы. Мастера Такого уровня (если он второй в мировом рейтинге) - никто не может научить фехтованию. Ну разве что 1-ый. Или разные специализированные тренеры. Сам конечно он может учится бесконечно (как и любой Мастер). Но ошибки и изъяны таких мастеров иногда становятся новыми трендами и меняют методику обучения. Или не становятся. Им мастерам виднее. И я считаю что смешно, нелепо и бестактно обращать внимание мастера на это. Ибо очевидно что он в курсе своих недостатков. И может обращать их в достоинства. Иначе он не был бы мировым мастером.Подробнее
Не ну указали не на ошибку, а просто спросили, почему мол делает именно так, а не так, как пытается донести и так, как делается в аналогичных местах. Ну... Объяснение было примерно такого рода, что по молодости, когда сил было полно, то можно было делать как угодно, а теперь сам пришел к тому, что надо делать правильно. И теперь он занят тем, что исправляет ошибки техники, накопленные во времена бурной молодости. Что-то вроде того. :)
Кажется у Ричарда Баха, что человек лучше всего учит тому, чему сам хочет научиться. Да и чем больше человек знает, тем больше он понимает, что не знает и не брезгует никаким источником знания, который может помочь. Ну при должной доли мудрости конечно.
Гы... А трендами скорее становятся не ошибки мастеров, а недопонятки старших учеников. Сколько раз у нас наблюдал "новые веяния" в технике после того, как кто-то съездит в Японию и ему там типа показали. А на поверку выходит, что тот, кто делал слишком прямолинейно, тому говорят, что нужно более округло. Он приезжает и говорит, что теперь в Японии все делают это округло. Потом едет тот, кто в этом месте делал слишком округло, его там поправляют, говорят, что надо делать прямолинейнее и.... он приезжает и говорит, что теперь в Японии принято это делать так. А по факту ничего не меняется, а народ только привозит свои ошибки и то, как их надо исправлять :) Посему я уже давно на это плюнул и стараюсь разобраться сам на основе кучки источников информации, не исключая и тех, кто что-то привозит :)