Цитата:от:Eli Weisz
Про эксперимент читал с год назад, применительно к Micro 4/3. Что касается наших баранов, то есть у меня и Ю12, и адаптер FX/M39. Можно сделать красивую инсталляцию, ввернув бедный старый объектив в переходник на неполный оборот и прикрутив к камере. Но даже тут возникает риск непосредственного контакта задней линзы с сенсором, а снять ничего тольком не удастся, так что лучше развлекаться каким-то менее опасным образом.Подробнее
Такой ситуации не может быть в принципе. При установке объектива на переходник под его крепление, этот переходник либо компенсирует рабочий отрезок, либо, как в случае с переходниками M42-Никон, объектив оказывается дальше рабочего отрезка.
Если бы такое было возможно, объектив бы на своей камере задней линзой таранил плёнку.
Я уверен, что речь шла об объективе под старый Зенит с резьбой 39мм. Переходника Зенит39мм-m43, как и переходника Зенит39мм-FX не существует в природе. Есть переходники с m39 (Лейка, ФЭД), но там гораздо короче рабочий отрезок.
Объективы со старого Зенита ставятся на современную технику через резьбовое кольцо со старого на обычный — 39-42, и дальше через переходник m42-другая система. Итого 2 переходника. Я так снимаю на Таир-11. Иногда это кольцо приваривают к резьбе объектива.