Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 3021 - 3040
Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
Если этот продвинутый любитель будет заморачиваться с недодержкой и переэкспонированием в RAW, то он сможет и фиксом поснимать.
Так что вывод все равно – нужны и 35мм, и зум.

Аминь
Re[otak1]:
Цитата:

от:otak1
Снимок отличный!
И фирма и правда не зря старалась, зум у них хороший вышел. Просто, еще раз, нету объектива универсального, просто не существует.

А про снимок на 1/20, Вы же сами прекрасно понимаете. Этот снимок удался Вам только по одной причине – девушка не двигалась. В обычном случае портреты сложно снимать на выдержке длиннее 1/30 или 1/40, если человек хотя бы говорит. То есть я, например, снимаю только непостановочные портреты, и там это критично. Вот в студии наверно можно уговорить модель не двигаться полсекунды, но в студии у Вас скорее всего и штатив будет, так что там Вы в любом случае упрётесь в движение модели, а не дрожание Ваших рук. Опять же, как кто снимает. Если в сумерках шпарить со вспышкой, там будут такие выдержки, что уже никакой стабилизатор не понадобится. Стабилизатор хорош чаще все-таки явно не для портретов, а для съемки архитектуры с рук, или природы в светлое время и безветренный день, по возможности не слишком с близкого расстояния.

Подробнее

Нужно отслеживать. Это только кажется, что человек все время движется - есть у него моменты замирания и их можно предугадывать, если следить за его движениями. Несколько снимков все равно уйдет в брак, но, главное, чтобы получился хоть один хороший.

Очень надеюсь на выход фуджинона 55мм ф.1.4 и чтобы был резкий уже с открытой дыры, как 60мм. Он бы хорошо помог вести портретно-жанровую съемку при слабом свете.

Мы просто недооцениваем того потенциала интереснейших сюжетов, которые запрятаны в недостаточно хорошее освещение. Надо использовать всяческие ухищрения, чтобы их все же заснять. Переход с кропа на самую первую пятерочку (Canon EOS 5D) - моего первого фуллфрейма, был приличный шаг в стоп-полтора в сторону решения проблемы съемки при слабом свете. Переход с нее на д700 дал еще такой же прирост. И вроде бы стало хватать. Хорошо, если и с фуджиком этот вопрос удастся решить.

А пока буду снимать 60-тым. В воскресенье повезу итальянцев в свою родную деревню. Хотят они еще там поснимать, ну и баньку, шашлыки организуем - позовем соседей - колоритные сельские физиономии поснимаю им. И если никаких сюрпризов не выкинет, то в понедельник отнесу деньги за него...
Re[Zebra328]:
Я хорошо понимаю, о чем Вы говорите. И Ваш случай был более репортажный, чем портретный – да ещё и девушка почти не двигалась, для зума идеал. И я бы тоже вполне мог снимать портрет на 1/20 во время разговора. Но ВООБЩЕ-ТО в таком случае больше 1/30-1/50 лучше не ставить. И всё же есть разница – у Вас киперы – не размазанные кадры, или киперы – те, что Вам больше понравились по выражению лица.

Протестировал Фудзик на экспозамер и точность ISO. Результаты очень странные, сейчас подумаю ещё чуть-чуть, попробую понять и скажу.
UPD: Подумал и обработал, см. чуть ниже по течению.

Да, и судя по Вашим тестам я могу сделать вывод, что 60мм – портретник тоже, то есть, у него рисунок не слишком жесткий. Я был не прав, приношу свои извинения.
Re[Марк Лучин]:
Цитата:

от:Марк Лучин
Тем более если продвинутый любитель то снимет в рав с недосветом на стопчик-полтора. А потом вынет дома из рава в конверторе то что нужно - фудж тянется очень достойно с теней. Заодно света проработает на ура.

Подробнее

Марк, такое впечатление, что все при этой методе пушисто: и света сохраняются и шумы пропадают. А помнишь правило ETTR?
EXPOSE TO THE RIGHT.

Ведь, если мы полутона - наиболее информативную и важную часть кадра будем переносить в левую часть гистограммы, богатство тональных переходов сильно просядет - перестанет "звенеть" и радовать глаз карточка-то!

Шумов, правда, будет поменьше, и света выбиты будут меньше. Но ведь главное из-за чего мы нажимаем на спуск: запечатлеть ее, ее лицо, ее волосы и взгляд, ее красивые одеяния или ее обнаженное тело без одеяний, тоже богатое тональными переходами и цветовыми оттенками - все это поблекнет!
Re[Zebra328]:
А мы их Ч\Б ! И в дамки...
Re[otak1]:
Цитата:
...
Да, и судя по Вашим тестам я могу сделать вывод, что 60мм – портретник тоже, то есть, у него рисунок не слишком жесткий. Я был не прав, приношу свои извинения.

Это оттого, что он недомакрик, не настоящий макрообъектив. Инсекта какого-нибудь в полкадра величиной он снять не способен. Поэтому его микроконтраст и резкость уступают микроконтрасту и дерматологической резкости настоящих макрообъективов:
...Fujifilm же избрала еще более необычный подход, поскольку предложила макрообъектив, в то же время являющийся и «портретником». Компромисс, о котором шла речь во введении, заключается в том, что вы получаете максимальную диафрагму 2.4, что несколько получше, чем стандартная 2.8, однако в то же время вы теряете увеличение 1:1, получая вместо него лишь 1:2.
http://aflenses.ru/id/212

Those wishing to use this lens for portraiture and the occasional bit of macro work will find the performance of the Fuji 60mm pretty much perfect. Sharpness is excellent from corner to corner, CA is pretty much non-existent, and other optical problems like distortion and falloff are also very well controlled.

То есть его рекомендуют использовать в основном как портретный объектив, и случайно, изредка, как макро. Если основное направление - макросъемка, то предлагаются другие варианты от третьих сторон...
http://www.ephotozine.com/article/fujifilm-fujinon-xf-60mm-f-2-4-r-macro-lens-review-18774

А это-то как раз нам и нужно!
Re[Марк Лучин]:
Цитата:
от: Марк Лучин
А мы их Ч\Б ! И в дамки...

Да, наверное!
Re[suntale]:
UPD: Мне тут сказали, что это не тест, а бред. Текст убрал. Спасибо за отзывы.
Re[otak1]:
Цитата:
...И всё же есть разница – у Вас киперы – не размазанные кадры, или киперы – те, что Вам больше понравились по выражению лица?...

Конечно, по выражению лица, и поэтому выдержка должна быть короткой!
Вообще, отлавливать "момент истины" - когда лицевые мускулы, взгляд, взмах руки образуют выразительный и законченный кадр - задача неблагодарная, и, надо признаться, невыполнимая. Ни у тебя, ни у фотоаппарата не хватит реакции, чтобы успеть его запечатлеть, этот момент. Поэтому приходится тупо жать на спуск снова и снова в надежде, что Его Величество Случай тебе подфартит.

Один старик-горемыка в деревне рассказывал мне про свою несложившуюся жизнь. Вижу: есть здесь что-то сильное, с большим эмоциональным зарядом - может получиться очень выразительный кадр. Достал фотоаппарат - тогда еще старая пятерочка у меня была - стал снимать. Он на камеру внимания не обращает, рассказывает, рассказывает... Слезы на лице выступают. Несколько десятков кадров сделал, но уверен не был, что что-то там удалось схватить. Пришел домой, стал просматривать: не-то, не-то, не-то, а потом вдруг, один единственный кадр - раз, и выпал. То!

Назвал я ту картинку Grief (Скорбь): она у меня на разных конкурсах выигрывала, включая dpreview, английский журнал ее "фото дня" сделал, до сих пор иногда достаю отпечаток и смотрю:

А старика того уже нет в живых...
Re[Zebra328]:
Пусть земля ему будет пухом, и следующая жизнь пусть станет счастливой…
Re[Zebra328]:
Спасибо за человечный подход к фотографии…
А я всё ж таки ловлю неуловимые выражения лица, пытаюсь запечатлеть эмоцию и то ускользающее, в чём человек похож на какое-то моё представление о нём, или из него выглядывает беззащитный ребёнок, или какая-то черта, которую я в нём углядел. Есть и несколько приёмов – например, в разговоре, в рассказе, живом взаимодействии, эмоции и выражения лица чередуются, и надо угадать, когда то, чего я жду, в следующий раз выглянет, и сделать до того и после и в тот момент кадров пять. И ещё один приём – если я уже уверен, что получилось, надо продолжать снимать.
Re[otak1]:
Цитата:
Пусть земля ему будет пухом, и следующая жизнь пусть станет счастливой…

Да. Пусть!
Re[otak1]:
Цитата:
... и надо угадать, когда то, чего я жду, в следующий раз выглянет, и сделать до того и после и в тот момент кадров пять....

Ты знаешь, я так и не приучил себя стрелять очередью - все время одиночными фотографирую...
Re[Zebra328]:
Про макрик. Идея совместить макро и портретник, естественно, и до Фудзи многим приходила в голову. И обычно получался объектив, темноватый для портрета. Но в большинстве случаев он был ещё и зверски резок – что для макро плюс, а для портрета подходит только остервенелым фотошоперам и моооодным фотографам. У Фудзи получился щадящий вариант – нормальный макро, сбалансированный объектив, но при этом не перешарпленные портреты. Это успех. Ведь на самом деле макро не должен быть непременно тёмным, но он должен быть сбалансированным, и с короткой ближней дистанцией фокусировки, то есть, у него шкала расстояний смещается в ближнюю сторону. Увеличение 1:2 раньше считалось вполне нормальным макро, это нынешние уже зажрались, им привычные 1:1 подавай. Для Люмиксов вообще 8:1 выпустили. Почти микроскоп. Вот например отличный советский объектив Волна-9 (под Зенит) – именно 1:2, причём его необычность ещё и в фокусном 50мм, и тоже в отсутствии перешарпа, но при этом отличной детализации.

Про гистограмму, сдвинутую влево. Дело в том, что у аналоговой матрицы фотоаппарата при оцифровке выдачи большая часть информации уходит в верхние 1/8, то есть, в самые светА. Дальше ещё изрядная часть, и так по нисходящей (если правильно помню, по гиперболе). Так что технически, сдвинутая вправо гистограмма так, чтоб только светА не проваливать, будет содержать заметно больше полутонов, чем более тёмная. С условием, естественно, что Вы потом будете снимок затемнять при необходимости. Но это уже, по-моему, техническое извращение – такие вещи учитывать при съемке.
Re[Zebra328]:
А вот когда чувствую, что ВОТ ОНО, сейчас будет! Надо подряд несколько. Бывает редко, но именно в таких случаях на сцену удачно выходит Фудзик с его относительно быстрой съемкой и не очень маленьким буфером.

Надеюсь, мой тест экспозамера и ISO будет полезен.
Re[suntale]:
Подскажите, модуль camera raw не запускается без лайтрума 4.3?
Как и что нужно сделать, чтобы лайтрум стал открывать равы с фуджи?
Думаю, как лучше поступить, взять лайтрум с камера рав или ждать dxo и c1 ?
Хочется весь процесс отдать одной программе.
Еще мне нравится на маке Апертура, может они сделают поддержку?
Re[Arsuchelsy]:
Camera Raw – это в фотошопе. Лайтрум открывает RAW с Фудзи только в последней версии, обновите Лайтрум. Модули внутри Лайтрума и внутри Camera Raw аналогичны. И все равно придется еще ждать, чтоб он при этом детальки не терял. Лучше пока пользуйтесь Лайтрумом и сравнивайте в конкретных случаях RAW с JPEGами. А дальше можно ждать C1. Апертура поддержку наверно сделает, но пока ничего не слышно.
Re[Zebra328]:
Цитата:

от:Zebra328

А старика того уже нет в живых...

Подробнее

Сильный снимок, но тяжелый... только не скорбь у него в лице, а скорее раскаяние с отчаянием, что уже поздно...
Re[Zebra328]:
Цитата:
от: Zebra328
Ты знаешь, я так и не приучил себя стрелять очередью - все время одиночными фотографирую...

и я с Вами за это же ))) тоже не пулеметчик )))
Re[Serg Valen]:
Так и я не очередями стреляю. Только иногда, когда боюсь упустить важный момент, делаю несколько подряд. Ну и правило – всё-таки делать дубли, даже если кажется, что уже всё отлично получилось.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.