от: otak1
Если этот продвинутый любитель будет заморачиваться с недодержкой и переэкспонированием в RAW, то он сможет и фиксом поснимать.
Так что вывод все равно – нужны и 35мм, и зум.
Аминь
Если этот продвинутый любитель будет заморачиваться с недодержкой и переэкспонированием в RAW, то он сможет и фиксом поснимать.
Так что вывод все равно – нужны и 35мм, и зум.
от:otak1
Снимок отличный!
И фирма и правда не зря старалась, зум у них хороший вышел. Просто, еще раз, нету объектива универсального, просто не существует.
А про снимок на 1/20, Вы же сами прекрасно понимаете. Этот снимок удался Вам только по одной причине – девушка не двигалась. В обычном случае портреты сложно снимать на выдержке длиннее 1/30 или 1/40, если человек хотя бы говорит. То есть я, например, снимаю только непостановочные портреты, и там это критично. Вот в студии наверно можно уговорить модель не двигаться полсекунды, но в студии у Вас скорее всего и штатив будет, так что там Вы в любом случае упрётесь в движение модели, а не дрожание Ваших рук. Опять же, как кто снимает. Если в сумерках шпарить со вспышкой, там будут такие выдержки, что уже никакой стабилизатор не понадобится. Стабилизатор хорош чаще все-таки явно не для портретов, а для съемки архитектуры с рук, или природы в светлое время и безветренный день, по возможности не слишком с близкого расстояния.Подробнее
от:Марк Лучин
Тем более если продвинутый любитель то снимет в рав с недосветом на стопчик-полтора. А потом вынет дома из рава в конверторе то что нужно - фудж тянется очень достойно с теней. Заодно света проработает на ура.Подробнее
...
Да, и судя по Вашим тестам я могу сделать вывод, что 60мм – портретник тоже, то есть, у него рисунок не слишком жесткий. Я был не прав, приношу свои извинения.
от: Марк Лучин
А мы их Ч\Б ! И в дамки...
...И всё же есть разница – у Вас киперы – не размазанные кадры, или киперы – те, что Вам больше понравились по выражению лица?...

Пусть земля ему будет пухом, и следующая жизнь пусть станет счастливой…
... и надо угадать, когда то, чего я жду, в следующий раз выглянет, и сделать до того и после и в тот момент кадров пять....
от: Zebra328
Ты знаешь, я так и не приучил себя стрелять очередью - все время одиночными фотографирую...