Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 3001 - 3020
Re[otak1]:
Увидит человек через неделю, что ему недостаточно 35мм с тушкой, которые он купил по Вашей рекомендации. И вынужден будет покупать отдельно зум вдвое дороже, чем взял бы в ките. 400долл Вы ему вернёте?
Вы ездите куда-нибудь? Что-то снимаете?
На 35мм(это всего лишь ЭФР 56мм) можно наснимать кусков зданий, кусков полотен картин, и т.п., так до Вас доходит? Эйфелева башня просто не войдёт. http://fotkidepo.ru/?id=photo:697786
[url=http://fotkidepo.ru/?id=photo:697786]PA033428.jpg:
 [/url]

Re[foreigner4]:
Цитата:
от: foreigner4
Прошу прощения за невежество, "Россия 1" на титульную картинку купила у Вас полноразмер? Если нет, то какое разрешение их устроило? Если это не тайна, конечно. Спасибо.

Обработанный мною полноразмер (так, как мне хотелось: если кропнул кадр, то, значит кропнутый) + необработанный полноразмер (внутрикамерный джипег) + РАВ.
Re[Марк Лучин]:
Я пытаюсь развеять устойчивые мифы о зуме. На самом деле, зум – это одни пропущенные кадры, фикс – другие. Только и всего.

Вопрос был сформулирован так, что я посчитал правильным ответить – фикс. Если бы он написал, что бегает по горам, снимает репортаж, и не писал бы про снимки природы и снимки в сумерках, ответ был бы – совершенно определенно зум. Попробуйте зум ногами на горе наверху.

Почему-то начинающие не понимают очень и очень простой вещи. Очень простой. Любой аппарат – это ограничения. Любой объектив – ограничения. Абсолютно любой. Нету универсалов.

Просто если нам не так важно максимальное качество, а важна как бы "универсальность", надо брать не X-E1, а Фудзевский ультразум. Там диапазон фокусных 24мм-1000мм, и стекло ОЧЕНЬ хорошее. Представьте себе мешок фиксов, покрывающих это расстояние! Опять же, хорошие цвета при приличном свете, не самая маленькая матрица, статус "полупрофессионального" в определенных кругах, и идеальная применимость для широкого диапазона объектов съемок. Уж поверьте, не может быть вопросов, что лучше – снять птичку на 90мм и пытаться кадрировать из середины кадра, или снять сразу на 1000мм.
Re[foreigner4]:
Вы меня убедили. Надо брать гиперзум 24мм-1000мм.
Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
Я пытаюсь развеять устойчивые мифы о зуме. На самом деле, зум – это одни пропущенные кадры, фикс – другие.

1) Мифов о зумах не встречал еще пока... а о фиксах встречал - типа "это наше все"...
2) На зуме что то пропустить весьма проблематично.
Вы кстати эту же мысль развиваете сами далее

Цитата:

от:otak1
Просто если нам не так важно максимальное качество, а важна как бы "универсальность", надо брать не X-E1, а Фудзевский ультразум. Там диапазон фокусных 24мм-1000мм, и стекло ОЧЕНЬ хорошее. Представьте себе мешок фиксов, покрывающих это расстояние! Опять же, хорошие цвета при приличном свете, не самая маленькая матрица, статус "полупрофессионального" в определенных кругах, и идеальная применимость для широкого диапазона объектов съемок. Уж поверьте, не может быть вопросов, что лучше – снять птичку на 90мм и пытаться кадрировать из середины кадра, или снять сразу на 1000мм.

Подробнее

С точки зрения логики надо иметь и то и другое.
У меня вообще "прошка" с фиксом 35мм, а "ешка" с зумом.
Оба в кожаных кабурах + по запасной обойме к каждому.
Сегодня, вот только что пыха пришла из Германии для фуджика...
Re[Zebra328]:
Цитата:
от: Zebra328
Обработанный мною полноразмер (так, как мне хотелось: если кропнул кадр, то, значит кропнутый) + необработанный полноразмер (внутрикамерный джипег) + РАВ.

Большое спасибо. На фотофоруме IXBT(где часто бываю), и не только, критикуют честность исо ХПро1 и Х-Е1, мол, реальное исо ниже почти на стоп. Т.е. исо5800 в реальности, что-то около исо2800.
Мотивируют более длинными выдержками при тех же экспопарах в сравнении с другими камерами. Поэтому возник спор о "годности" полноразмера. Просить предъявить его было бы трамвайным хамством с моей стороны, поэтому не буду.
Вот суть нашей дискуссии:
foreigner4: "Думаю, канал РТР купил именно полноразмер".
Мой оппонент: "И сделал из него 1/4 часть вебразмера, замучив фотошопом. Или он все 16мп по телику показал в заставке?"
Вот такие нешуточные страсти. :)
Re[сравнение конвертеров]:
а вот кому интересно сравнение конвертеров :

рав терапия:

http://fotki.yandex.ru/users/exmorcmos/view/747767/

силкипикс:

http://fotki.yandex.ru/users/exmorcmos/view/747774/

результаты для фуджа примерно равны а вот для петакса в плане детализации оказался лучше рав терапи фото с пентакса :

силкипикс:

http://fotki.yandex.ru/users/exmorcmos/view/747773/
рав терапия:

http://fotki.yandex.ru/users/exmorcmos/view/747768/
fujinon 60 mm f/1.4:
Прилаживаюсь все к макрообъективу 60 мм, хочу определиться, брать ли мне его в качестве портретника. Вот сегодня пошел с итальянскими киношниками снимать подледную рыбалку, ну и поснимал x-e1 + 60 mm, людей, конечно.
Очень тусклая погода была.
Внутри камеры стояло:
Цвет +1
Свет-1
Тень - 2
резкость +1
шумоподавление -2

вылезли вот такие внутрикамерные жипеги (полный размер):

И два снимка женских лиц с сильным и средним пережогом:

Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
Вы меня убедили. Надо брать гиперзум 24мм-1000мм.

Гуанозум будет уступать по разрешению и шумам камере с кропом 1.6 + 18-55 2.8-4.0. Задумайтесь, ведь фирма не зря старалась и сделала китозум светлее, чем унылые 3.5-5.6.
Уверен, что такого качества зум-объектива вполне достаточно и продвинутому любителю:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:840406
http://fotkidepo.ru/?id=photo:840411
http://fotkidepo.ru/?id=photo:840407
http://fotkidepo.ru/?id=photo:840413
Re[foreigner4]:
Цитата:
...Поэтому возник спор о "годности" полноразмера. Просить предъявить его было бы трамвайным хамством с моей стороны, поэтому не буду. ..

Вы про какие полноразмеры говорите? Тех фотографий, что на телевидение ушли?

Так ведь они были сняты д700.
Re[Zebra328]:
Цитата:
от: Zebra328
Вы про какие полноразмеры говорите? Тех фотографий, что на телевидение ушли?
Так ведь они были сняты д700.

А-аааааааааааа! Вопросов нет. Извините.
Re[foreigner4]:
Цитата:

от:foreigner4
Гуанозум будет уступать по разрешению и шумам камере с кропом 1.6 + 18-55 2.8-4.0. Задумайтесь, ведь фирма не зря старалась и сделала китозум светлее, чем унылые 3.5-5.6.
Уверен, что такого качества зум-объектива вполне достаточно и продвинутому любителю:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:840406
http://fotkidepo.ru/?id=photo:840411
http://fotkidepo.ru/?id=photo:840407
http://fotkidepo.ru/?id=photo:840413

Подробнее

На фуджиноновском зуме реально стабилизатор помогает. Вот этот снимок на 55 мм ф.4 мне удалось снять на 1/20 сек. и тем самым снизить ИСО хотя бы до 1250 ед.:

Re[takaz]:
Честно говоря, мутновато, артефактов ошибочной дебайеризации нет, но АФ лёг не очень удачно на обоих кадрах.
Re[foreigner4]:
Цитата:
18-55 2.8-4.0. Задумайтесь, ведь фирма не зря старалась и сделала китозум светлее, чем унылые 3.5-5.6.
Уверен, что такого качества зум-объектива вполне достаточно и продвинутому любителю

Тем более если продвинутый любитель то снимет в рав с недосветом на стопчик-полтора. А потом вынет дома из рава в конверторе то что нужно - фудж тянется очень достойно с теней. Заодно света проработает на ура. Вот Вам и исо и удобство зума. Тем более, что зум оптически очень приличный вышел. На уровне топовых никоровских. И подавляющее большинство снимков все таки приходится на низкие исо так что и светосилы его чаще всего будет хватать за глаза
Re[Марк Лучин]:
Ну, товарищу лучше в итоге иметь и то и другое. Я же не призываю ориентироваться на меня. Это я в путешествии имею кило стекла. Но у меня это В ОСНОВНОМ разные полтинники, ради их разного рисунка – каждый из них может мне пригодиться. И все плёночные. Плюс – автофокусный объектив, который на кропе становится полтинником. То есть я вполне могу взять с собой 7 объективов, и при этом покрыть только два фокусных – 50мм и 50мм*кроп. И для меня камера универсальнее и быстрее с ручным объективом. Да, это так. Но я же не призываю мерить всех моим аршином.
Просто разница элементарная. Если товарищ возьмет фикс 35мм, он быстрее соскучится по зуму. Если он возьмет зум, он несколько медленнее, но соскучится по светосиле. И он будет задавать в форуме вопросы – скажите, а как мне зумом половчее размыть фон? И купит фикс. В итоге так и так у него будут оба объектива. Но снимать-то природу он в итоге будет почти всегда фиксом, скорее всего.

Я расскажу вам историю. Народ за городом, с палатками. Погода прохладная. У меня было, по неким очень специальным причинам, настроение не общаться, а фотографировать. И вот, я походил, пофотографировал, посидел, пофотографировал веточки, и тут вдруг стало быстро темнеть. Ну, думаю, пока ещё можно. Поснимал в режиме. Стемнело так, что я не очень много видел. Ну всё, думаю, темнота, нельзя фотографировать. — МОЖНО, — сказали мне фотоаппарат вместе с недавно купленным плёночным полтинником на 1.4. Фотоаппарат причём по нынешним меркам довольно старый, так что матрица была ещё из тогдашних – сейчас на них ставят заметно менее шумные. И фотоаппарат со стеклом 1.4 прекрасно поснимал и при ambient свете, и при свете слабого карманного фонарика. (У меня и сильные есть, так вот тот был – брелок для ключей.) Этот случай меня поразил.
Так вот, это я про универсальность объектива. Зум бОльший разброс по фокусным компенсирует отказом снимать в темноте. А 1.4, кто пробовал, это совсем-совсем другая штука.
Я видел людей со светосильными зумами, здоровенными, которые на концерте снимали СО ВСПЫШКОЙ, и рок-группа была очень недовольна, потому что очень мешает, ну яркий свет же в глаза. Камеры у них были полупро- и про-зеркалки, включая полнокадр. Я там снимал на теоретически более шумный аппарат (уж по сравнению с Никоном D90 и полнокадром-то точно), с мааааленьким объективом, с рук. Светосила у одного объектива 2.0, у другого 1.4, оба плёночные. Это был рок-концерт – если кто не в курсе, это место, где Вас ТОЧНО не спасет стабилизатор, потому что, как бы Ваши руки ни дрожали, стабилизатор не зафиксирует певца, а группа сама требует 1/90 или короче (если не 1/130 и короче). Так вот, смазанных кадров было немного, и я на части еще и диафрагму чуть прикрывал, для удобства. А они со вспышкой снимали на открытой.
Так что универсальность зумов… не надо мне, пожалуйста.
А при хорошем свете – да, зум царит. Но при таком свете и приличный компакт вполне неплохо снимет. Поэтому зум заменяет фиксы очень условно.
Re[Марк Лучин]:
Если этот продвинутый любитель будет заморачиваться с недодержкой и переэкспонированием в RAW, то он сможет и фиксом поснимать.
Так что вывод все равно – нужны и 35мм, и зум.
Re[Zebra328]:
Снимок отличный!
И фирма и правда не зря старалась, зум у них хороший вышел. Просто, еще раз, нету объектива универсального, просто не существует.

А про снимок на 1/20, Вы же сами прекрасно понимаете. Этот снимок удался Вам только по одной причине – девушка не двигалась. В обычном случае портреты сложно снимать на выдержке длиннее 1/30 или 1/40, если человек хотя бы говорит. То есть я, например, снимаю только непостановочные портреты, и там это критично. Вот в студии наверно можно уговорить модель не двигаться полсекунды, но в студии у Вас скорее всего и штатив будет, так что там Вы в любом случае упрётесь в движение модели, а не дрожание Ваших рук. Опять же, как кто снимает. Если в сумерках шпарить со вспышкой, там будут такие выдержки, что уже никакой стабилизатор не понадобится. Стабилизатор хорош чаще все-таки явно не для портретов, а для съемки архитектуры с рук, или природы в светлое время и безветренный день, по возможности не слишком с близкого расстояния.
Re[foreigner4]:
А Вы зря так отвечаете. Я всего лишь сказал Ваш же аргумент в том виде, в котором он очень часто встречается. Гиперзум как самая универсальная камера в мире. Ведь по фокусным-то он равен целому мешку фиксов. И, еще раз, в ультразуме-Фудже объектив-то как раз очень и очень хорош. Другое дело, тут Вы упираетесь в кроп матрицы – вот у ультразумов слабое место. Но это плата за компактность и разброс фокусных.

Вот именно качество Фудзевого зума я сомнению не подвергаю. Если бы Вы все же потрудились читать мои реплики целиком, а не сразу бежать отвечать на первые фразы, я пишу, что универсальность объектива – это миф. И зум как раз в чём-то менее универсален, чем фиксы. В чем-то более. Именно поэтому товарищу лучше было бы иметь то и другое. И именно поэтому в части ситуаций прекрасный Фудзевый зум всё же выступит гораздо хуже, чем фикс. Потому что светосилу никаким мотором не заменишь – это раз, и портреты и любое другое размытие фона зумом всё равно выйдет совсем по-другому, чем фиксом – это два, и три – на условно-портретных 50мм (без учета кропа 35мм) или более длинных там будет уже совсем-совсем не 2.8. И будут вопросы – если это камера с большой матрицей, то где мое размытие фона, и как же все-таки сделать, чтобы она снимала получше в сумерках.

Еще раз повторяю, я не говорю, что качества зума не хватит. Просто если нам наплевать на качество, и нам без разницы, ставить 12800ISO или 6400ISO (или допустим 6400 против 800), так можно и ультразумом снимать, прибавив себе бесценные 1000мм. Вы когда-нибудь снимали ультразумом? Ооооооо, эта ни с чем не сравнимая свобода, когда Вы можете охватить кадром две улицы и памятники и витрины, а следующим кадром взять воооооон ту архитектурную деталь на ратуше, а потом Вас заинтересует выражение лица статуи под куполом, а потом Вы снимете голубя, сидящего на кресте церковки в дальнем конце улицы.
Всё-таки зум на дальнем конце 83мм – это очень, ОЧЕНЬ мало. И естественно покупатель чувствует себя обманутым. У него на плоской мыльнице зум был до 320мм, а тут 83 — курам на смех. Да что там, он на дальнем конце даже и до портретника-то не достает до традиционного. В каком месте тут универсальность? По светосиле или по фокусным?
Вопрос только в том, к чему человек привык, и к чему хочет привыкнуть.
Мой 135мм, например, на кропе уже 200мм, да со светосилой 2.8. А если брать потемнее и 200, это будет 300. Но я же не предлагаю брать ручные фиксы, чтобы получить подлиннее диапазон фокусных.
Re[takaz]:
Похоже, я был не прав. У Вас все-таки в данном случае промах по фокусу.
Re[foreigner4]:
С экспозамером у X-E1 и правда что-то не чисто. Надо будет потестировать совместно с другой камерой, мерить экспозицию ею, а потом задавать на Фудзе экспопару и включать попеременно автоISO и конкретное ISO.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.