Цитата:от: T.V.V
Сам недавно пользуюсь Х-Е1 и с выставленным авто ISO наоборот выдержку ставит ниже указанной в предельных режимах, по мне лучше б ISO задирал, странно 
Вообще, с новой прошивкой выдержку ограничивают три вещи. Во-первых, в настройке авто-ISO Вы указываете прямо выдержку переключения — ту выдержку, до которой камера ещё пытается не задирать ISO, и после которой задирает. Я её реже спускаю длиннее чем 1/160 или 1/100, а на динамичных сценах либо при хорошем свете ставлю хотя бы 1/320. Вторая вещь — пределы возможностей камеры вне расширенного диапазона — это 200-6400, когда ISO уходит до 6400, дальше идёт уже выдержка, тут ничего не поделаешь. В-третьих, ISO ограничивает выбранный DR, независимо от того, Вы его выбрали, или камера на автомате. Для DR200 минимум ISO400, для DR400 это уже от 800, и только для DR100 доступен весь диапазон чувствительностей. поэтому на DR-авто камера легко может поднять ISO до 800 и компенсировать это выдержкой.
Вообще, выбор ISO можно ещё подстраивать экспокоррекцией и режимом замера, чуть дальше ещё об этом напишу.
Цитата:от:Equinoxtvs
Недавно меня посетили мысли о переходе на X-E1 с китовым 18-55, решил испытать его, ниже - фото, все конвертированы из raw в lightroom с незначительной обработкой.
(…)
Положительные моменты:
- впечатления от получаемых изображений в raw исключительно - положительные. Китовый 18-55 2.8-4 также очень порадовал, шумы до ISO 1600 меня полностью устраивают, а больше ISO я редко ставлю;
- довольно компактный;
- качество изготовления, внешний вид, в руках приятно держать; ремешок в комплекте только узковат :)
Некоторые отрицательные моменты (возможно я просто не разобрался в камере за короткий срок):
- когда ставлю авто-исо, например 200-800, камера норовит выставить ISO повыше там, где такой необходимости нет, например в яркий солнечный день автомат выдает ISO 800 на диафрагме 7.1 и выдержке 1/2000, фокусное - 18 мм. Может есть какая-нибудь более тонкая настройка?
- ЭВИ все-таки пока для меня непривычен. Кстати, в него надо смотреть правым или левым глазом :)?
- выбор точек фокусировки после нажатия AF или кнопки селектора "вниз". Можно сделать так, чтобы выбор точек был всегда активен?
- батарею я посадил где-то за 200 снимков в течение 3-4 часов, скорее всего прокатный образец уже исчерпывал свой ресурс;
- может я привык снимать в raw, но комерный jpeg на сложных сценах (резкие перепады света и тени, например) меня особо не впечатлил. Имитация пленки - тоже, эти эффекты можно накрутить в редакторе довольно быстро.
- ISO 100 - только для jpeg'a доступно?Подробнее
Во-первых, Лайтрум — один из худших вариантов для обработки RAW с ФуджА. Ну, это факт.
Про батарею — да, он жрёт довольно быстро, но у меня свободно хватало снимков на 450, а с ручной оптикой может и на 1000 хватить.
В ЭВИ надо смотреть тем глазом, который у Вас не болит и не устал. По умолчанию наверно правым.
Про ISO, см. выше про DR.
А ещё, Фудзи, как и любая другая камера, имеет своё собственное представление о правильной экспозиции. По сравнению с некоторыми, Фудзи ставит темнее, но по сравнению с многими, светлее. Если Вам это не нравится, Вы можете сделать две вещи:
+ Ввести экспокоррекцию.
+ Использовать в части случаев средневзвешенный замер, который у Фудзи консервативнее, чем матричный.
Естественно, это повлияет на выбор ISO.
ISO100 — да, как и в многих современных камерах, это расширенный диапазон, то есть, он берётся прессованием ISO200. Очень жалко.
Про JPEG: да, чтобы интересно снимать JPEG, нужна подготовка в смысле привыкания к камере. К счастью, навык нарабатывается довольно быстро. Режимы эмуляции плёнки очень хорошо подходят для решения соответсвующих задач. А при контрастной сцене необходимо подстраивать светА и тени.
Вот от чего я хотел бы Вас предостеречь — так это от использования режима простого ЧБ в камере. Он скучный и унылый. Ставьте только BW+yellow, +red, или +green.
Ещё один момент. Как во многих камерах (кроме Пентакса), разработчики не поняли, что режимы приоритета де факто учитывают экспо-тройку, поэтому всего режимов не 4. Режимы такие:
+ Программный (P+авто-ISO)
+ Приоритет выдержки (S или Tv +авто-ISO)
+ Приоритет диафрагмы (A или Av +авто-ISO)
+ Приоритет ISO (P+фиксированный ISO)
+ Приоритет выдержки и ISO (S или Tv +фиксированный ISO)
+ Приоритет диафрагмы и ISO (A или Av +фиксированный ISO)
+ Приоритет диафрагмы и выдержки с авто-ISO (M +авто-ISO)
+ Полностью ручной режим — приоритет диафрагмы, выдержки и ISO (M +фиксированный ISO)
Обратите внимание, что режим M является настоящим ручным только с установленным ISO. С авто-ISO это полуавтомат.
Чем полуавтомат отличается от ручного? Тем, что в ручном камера мерит экспозицию и сообщает Вам, а в полуавтомате она сама компенсирует экспозицию. M+авто-ISO — это полуавтомат, потому что камера компенсирует экспозицию за счёт ISO.
Но разработчик ОТКЛЮЧАЕТ экспокоррекцию в режиме M, думая, что он ручной.
Таким образом, режим M с приоритетом диафрагмы и выдержки — это единственный режим, где на экспозицию не повлиять ВООБЩЕ НИКАК. Понимаете иронию момента? Он как бы ручной, но Вы не влияете на экспозицию. Всё, что Вы делаете выдержкой и диафрагмой, компенсируется обратно в ноль сдвигом ISO. А экспокоррекция не работает. То есть если Вы используете режим M, Вы либо должны быть согласны с экспозицией, которую намерила камера, либо отключаете авто-ISO.
Делов-то? — скажете Вы. Ведь на ручном режиме авто-ISO и так никому не нужно.
На самом деле, нужно вспомнить, зачем вообще нужен полуавтомат. А он нужен для двух вещей — во-первых, есть случаи, когда Вы менять параметры так быстро не успеваете, как меняется освещение, например, это репортажка на пространстве с разным светом. Во-вторых, полуавтомат уводит смену параметров из сферы интересов Вашего сознания, позволяя сосредоточиться на композиции и моменте съёмки. Так что ситуация, когда Вам нужна ручная выдержка, ручная диафрагма, но авто-ISO, вполне возможна.
Цитата:от: Andy355
Видимо у Вас установлен AutoDR и в яркий солнечный день автомат расширяет динам. диапазон. Установить DR100 или DR200.
Вот есть такой вариант, да.
Цитата:от: Дмитрий_В_С
Про головы...
X-E1 + Rokkor PF 135/2.8
А вот это очень хорошо!