Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 28761 - 28780
Re[leonid47]:
Цитата:
от: leonid47
Если выдержка короче 1/50 сек - то стаб скорее портит чем улучшает. Если не трудно пришлите один RAW. Тогда скажу определенней. zherebil@mail.ru

Вот опять, блин. Снова-здорово! Вроде была же прошивка для кита и там стаб исправили. И тут была эйфория, типа ура, стаб заработал по-человечески.
Говорил авторитетный в этом вопросе человек - leonid47. Что, оказалось всё не так уж здорово? Почему спрашиваю, сам имея 18-55? Ну, я не могу поймать какую-то закономерность. Действительно, бывает снимок мог быть и почетче, и шевеленки вроде не было... Стаб был вкл. Он виноват? А бывает и наоборот...
У меня еще никоновский стаб сидит на подсознании, тот ничего и никогда не портил - вкл и забыл. И режимы понятные - обычный для просто съемки и активный для экстрима (фото из машины, лодки - когда сам качаешься и всё движется). А у фуджика что? Стаб всегда и стаб в момент съемки? Как это? В общем, стараюсь когда помню на коротких стаб откл, на длинных вкл. Но помню не всегда... :D Еще одна "фича" фуджика, которую, полюбив его, прощаешь... Но пора бы довести до ума!
Re[leonid47] [zvezdochet79]
2 zvezdochet79 в итоге я предпочел вручную ставить диафрагму и ISO, а выдержку оставить на откуп автоматике, потому что, скажем, в солнечный день на улице при съемке в raw я не буду поднимать ISO выше 200, иными словами ISO - наиболее редко меняемый параметр из трёх, поэтому пусть будет ручным. А диафрагму менять руками мне просто нравится :)

2 leonid47 отправил RAF на почту.
Re[T.V.V]:
Цитата:
от: T.V.V
Сам недавно пользуюсь Х-Е1 и с выставленным авто ISO наоборот выдержку ставит ниже указанной в предельных режимах, по мне лучше б ISO задирал, странно

Вообще, с новой прошивкой выдержку ограничивают три вещи. Во-первых, в настройке авто-ISO Вы указываете прямо выдержку переключения — ту выдержку, до которой камера ещё пытается не задирать ISO, и после которой задирает. Я её реже спускаю длиннее чем 1/160 или 1/100, а на динамичных сценах либо при хорошем свете ставлю хотя бы 1/320. Вторая вещь — пределы возможностей камеры вне расширенного диапазона — это 200-6400, когда ISO уходит до 6400, дальше идёт уже выдержка, тут ничего не поделаешь. В-третьих, ISO ограничивает выбранный DR, независимо от того, Вы его выбрали, или камера на автомате. Для DR200 минимум ISO400, для DR400 это уже от 800, и только для DR100 доступен весь диапазон чувствительностей. поэтому на DR-авто камера легко может поднять ISO до 800 и компенсировать это выдержкой.
Вообще, выбор ISO можно ещё подстраивать экспокоррекцией и режимом замера, чуть дальше ещё об этом напишу.
Цитата:

от:Equinoxtvs
Недавно меня посетили мысли о переходе на X-E1 с китовым 18-55, решил испытать его, ниже - фото, все конвертированы из raw в lightroom с незначительной обработкой.
(…)
Положительные моменты:
- впечатления от получаемых изображений в raw исключительно - положительные. Китовый 18-55 2.8-4 также очень порадовал, шумы до ISO 1600 меня полностью устраивают, а больше ISO я редко ставлю;
- довольно компактный;
- качество изготовления, внешний вид, в руках приятно держать; ремешок в комплекте только узковат :)

Некоторые отрицательные моменты (возможно я просто не разобрался в камере за короткий срок):
- когда ставлю авто-исо, например 200-800, камера норовит выставить ISO повыше там, где такой необходимости нет, например в яркий солнечный день автомат выдает ISO 800 на диафрагме 7.1 и выдержке 1/2000, фокусное - 18 мм. Может есть какая-нибудь более тонкая настройка?
- ЭВИ все-таки пока для меня непривычен. Кстати, в него надо смотреть правым или левым глазом :)?
- выбор точек фокусировки после нажатия AF или кнопки селектора "вниз". Можно сделать так, чтобы выбор точек был всегда активен?
- батарею я посадил где-то за 200 снимков в течение 3-4 часов, скорее всего прокатный образец уже исчерпывал свой ресурс;
- может я привык снимать в raw, но комерный jpeg на сложных сценах (резкие перепады света и тени, например) меня особо не впечатлил. Имитация пленки - тоже, эти эффекты можно накрутить в редакторе довольно быстро.
- ISO 100 - только для jpeg'a доступно?

Подробнее

Во-первых, Лайтрум — один из худших вариантов для обработки RAW с ФуджА. Ну, это факт.
Про батарею — да, он жрёт довольно быстро, но у меня свободно хватало снимков на 450, а с ручной оптикой может и на 1000 хватить.
В ЭВИ надо смотреть тем глазом, который у Вас не болит и не устал. По умолчанию наверно правым.
Про ISO, см. выше про DR.
А ещё, Фудзи, как и любая другая камера, имеет своё собственное представление о правильной экспозиции. По сравнению с некоторыми, Фудзи ставит темнее, но по сравнению с многими, светлее. Если Вам это не нравится, Вы можете сделать две вещи:
+ Ввести экспокоррекцию.
+ Использовать в части случаев средневзвешенный замер, который у Фудзи консервативнее, чем матричный.
Естественно, это повлияет на выбор ISO.
ISO100 — да, как и в многих современных камерах, это расширенный диапазон, то есть, он берётся прессованием ISO200. Очень жалко.

Про JPEG: да, чтобы интересно снимать JPEG, нужна подготовка в смысле привыкания к камере. К счастью, навык нарабатывается довольно быстро. Режимы эмуляции плёнки очень хорошо подходят для решения соответсвующих задач. А при контрастной сцене необходимо подстраивать светА и тени.
Вот от чего я хотел бы Вас предостеречь — так это от использования режима простого ЧБ в камере. Он скучный и унылый. Ставьте только BW+yellow, +red, или +green.

Ещё один момент. Как во многих камерах (кроме Пентакса), разработчики не поняли, что режимы приоритета де факто учитывают экспо-тройку, поэтому всего режимов не 4. Режимы такие:
+ Программный (P+авто-ISO)
+ Приоритет выдержки (S или Tv +авто-ISO)
+ Приоритет диафрагмы (A или Av +авто-ISO)
+ Приоритет ISO (P+фиксированный ISO)
+ Приоритет выдержки и ISO (S или Tv +фиксированный ISO)
+ Приоритет диафрагмы и ISO (A или Av +фиксированный ISO)
+ Приоритет диафрагмы и выдержки с авто-ISO (M +авто-ISO)
+ Полностью ручной режим — приоритет диафрагмы, выдержки и ISO (M +фиксированный ISO)
Обратите внимание, что режим M является настоящим ручным только с установленным ISO. С авто-ISO это полуавтомат.
Чем полуавтомат отличается от ручного? Тем, что в ручном камера мерит экспозицию и сообщает Вам, а в полуавтомате она сама компенсирует экспозицию. M+авто-ISO — это полуавтомат, потому что камера компенсирует экспозицию за счёт ISO.
Но разработчик ОТКЛЮЧАЕТ экспокоррекцию в режиме M, думая, что он ручной.
Таким образом, режим M с приоритетом диафрагмы и выдержки — это единственный режим, где на экспозицию не повлиять ВООБЩЕ НИКАК. Понимаете иронию момента? Он как бы ручной, но Вы не влияете на экспозицию. Всё, что Вы делаете выдержкой и диафрагмой, компенсируется обратно в ноль сдвигом ISO. А экспокоррекция не работает. То есть если Вы используете режим M, Вы либо должны быть согласны с экспозицией, которую намерила камера, либо отключаете авто-ISO.
Делов-то? — скажете Вы. Ведь на ручном режиме авто-ISO и так никому не нужно.
На самом деле, нужно вспомнить, зачем вообще нужен полуавтомат. А он нужен для двух вещей — во-первых, есть случаи, когда Вы менять параметры так быстро не успеваете, как меняется освещение, например, это репортажка на пространстве с разным светом. Во-вторых, полуавтомат уводит смену параметров из сферы интересов Вашего сознания, позволяя сосредоточиться на композиции и моменте съёмки. Так что ситуация, когда Вам нужна ручная выдержка, ручная диафрагма, но авто-ISO, вполне возможна.
Цитата:
от: Andy355
Видимо у Вас установлен AutoDR и в яркий солнечный день автомат расширяет динам. диапазон. Установить DR100 или DR200.

Вот есть такой вариант, да.
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Про головы...
X-E1 + Rokkor PF 135/2.8

А вот это очень хорошо!
Re[miric]:
Цитата:

от:miric
О-о, да тут полчаса можно сидеть разглядывать. Во-первых, жесткий лунный свет. Грунт на фоне дополняет ощущение. Во-вторых, колесные диски. Это 100% скрутили с ЗиЛа; ни на ГАЗах, ни на МАЗах, ни на КрАЗах таких не было. Хотя правый пойдет под очень старый МАЗ. В-третьих, профнастил. Трешевое решение, но зато кузов не поведет . Универсальный материал для подобного творчества в последнее время на всяких задворках. А колесные арки как вырезаны! Пининфарина отдыхает. В-четвертых, решетка на окне. Это ж надо, в ком-то умирает художник - прутья через один прямые с витыми! Ну и птица, наверно в-нулевых. Хотя откуда на Луне птицы?

Подробнее

О-да!
Метил в птицу, а попал на Луну!
Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
Вообще, с новой прошивкой выдержку ограничивают три вещи...

Видимо надо прошиться
Есть еще вопрос, кто как импортирует фото на комп. Через штатную утилиту почему то предлагает каждый раз скачать все фото не учитывая что в прошлый импорт уже было сохранено какое то кол-во.
Re[T.V.V]:
Цитата:

от:T.V.V
Видимо надо прошиться
Есть еще вопрос, кто как импортирует фото на комп. Через штатную утилиту почему то предлагает каждый раз скачать все фото не учитывая что в прошлый импорт уже было сохранено какое то кол-во.

Подробнее

Вынимаю карту, вставляю в ноут.
P.S. Да, кстати, Вы уже купили ультраскоростную карту со скоростью минимум 40? Разница громадная.
Re[otak1]:
Благодарю за развернутый комментарий, с режимами, ISO и выдержкой все ясно. Моя проблема, судя по всему, заключалась в выставленном DR200/400, который не позволял камере опуститься ниже ISO 400/800, соответственно. Касательно "растягивания" выдержки более, чем установлено при настройках авто-ISO - скорее всего, как вы написали, камера упиралась в потолок по ISO для корректного (по мнению автомата) экспонирования и удлиняла выдержку.

Конвертировал в Llightroom за неимением иного редактора (есть ACR, но это та же история), учту на будущее если перейду на Fuji.

Относительно собственного представления об экспозиции хорошо сказали, так и есть
Re[Equinoxtvs]:
Спасибо!
Если интересует, могу дать ссылки на пару статей по поводу индивидуального подхода к нулевой экспозиции.
Про Лайтрум — народ очень жалуется на детали в нём и в ACR. Я чаще работаю с JPEGами, как раз с покупкой Фудзи на них перешёл, до того снимал всегда только в RAW. Поэтому ЛР мне норм.
Re[otak1]:
Статьи с удовольствием почитаю, приветствую ссылки.

В заключение - XE-1 и 18-55 в контровом свете:

Re[otak1]:
Цитата:

от:otak1
Спасибо!
Если интересует, могу дать ссылки на пару статей по поводу индивидуального подхода к нулевой экспозиции.
Про Лайтрум — народ очень жалуется на детали в нём и в ACR. Я чаще работаю с JPEGами, как раз с покупкой Фудзи на них перешёл, до того снимал всегда только в RAW. Поэтому ЛР мне норм.

Подробнее

LR последней версии практически ничем не отличается от PhotoNinja и значительно удобнее и быстрее. Все зависит от более грамотного шарпа по умолчанию в PhotoNinja, но покрутив шарп в LR можно получить практически такой же результат, а встроенные профили делают LR еще интереснее. В JPG же детализация уступает и тому и другому, вообще она там, мягко говоря, не очень.
Re[suntale]:

X-E1 + Rokkor 135/2,8
Re[Chaynick]:
Цитата:

от:Chaynick
Вот опять, блин. Снова-здорово! Вроде была же прошивка для кита и там стаб исправили. И тут была эйфория, типа ура, стаб заработал по-человечески.
Говорил авторитетный в этом вопросе человек - leonid47. Что, оказалось всё не так уж здорово? Почему спрашиваю, сам имея 18-55? Ну, я не могу поймать какую-то закономерность. Действительно, бывает снимок мог быть и почетче, и шевеленки вроде не было... Стаб был вкл. Он виноват? А бывает и наоборот...
У меня еще никоновский стаб сидит на подсознании, тот ничего и никогда не портил - вкл и забыл. И режимы понятные - обычный для просто съемки и активный для экстрима (фото из машины, лодки - когда сам качаешься и всё движется). А у фуджика что? Стаб всегда и стаб в момент съемки? Как это? В общем, стараюсь когда помню на коротких стаб откл, на длинных вкл. Но помню не всегда... :D Еще одна "фича" фуджика, которую, полюбив его, прощаешь... Но пора бы довести до ума!

Подробнее

В силу идей автоматического регулирования, стаб ПРИНЦИПИАЛЬНО не может дать ОТЛИЧНОЙ картинки. Его задача сделать на ХОРОШО. Это касается, естественно, не только Фуджиков. Правда у профКэнонов, камера сама может отключить стаб если "понимает" что он скорее испортит. Новые прошивки стабилизатор явно улучшили, но не беспредельно же шь!
Re[Sesame]:
Цитата:

от:Sesame
LR последней версии практически ничем не отличается от PhotoNinja и значительно удобнее и быстрее. Все зависит от более грамотного шарпа по умолчанию в PhotoNinja, но покрутив шарп в LR можно получить практически такой же результат, а встроенные профили делают LR еще интереснее. В JPG же детализация уступает и тому и другому, вообще она там, мягко говоря, не очень.

Подробнее

Очень громкое заявление. Крайне интересно было бы увидеть тестовые проявки бок о бок.
Цитата:

от:leonid47
В силу идей автоматического регулирования, стаб ПРИНЦИПИАЛЬНО не может дать ОТЛИЧНОЙ картинки. Его задача сделать на ХОРОШО. Это касается, естественно, не только Фуджиков. Правда у профКэнонов, камера сама может отключить стаб если "понимает" что он скорее испортит. Новые прошивки стабилизатор явно улучшили, но не беспредельно же шь!

Подробнее

Со стабом у Люмикса никаких проблем не испытывал. (Правда, Фудзевский зум не имею, сравнить не могу.)
Re[suntale]:
Лето...

X-E1 + Rokkor 135/2.8
Re[suntale]:
Селфи :)

X-E1 + Rokkor PF 135/2.8
Re[Дмитрий_В_С]:
Дмитрий, все последние карточки очень порадовали!)
Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
Очень громкое заявление. Крайне интересно было бы увидеть тестовые проявки бок о бок. )

http://fotki.yandex.ru/users/vadbalabanov/view/751101?p=0
http://fotki.yandex.ru/users/vadbalabanov/view/751102?p=0

Lr только шарп, остальное по умолчанию
PN вообще ничего не крутил, шарп шумодав и тд по умолчанию

принципиальной разницы, как это было раньше, на мой взгляд нет, и там и там можно вытащить и больше деталей, в некоторых сюжетах разница более заметна, но идет проигрыш уже в другом.
Re[leonid47]:
Цитата:

от:leonid47

Подробнее

Ну и бред...
Re[Sesame]:
Цитата:

от:Sesame

Подробнее

Шумодав в -2 убран? Я на фудже тоже стал в джпег снимать, шумодав в -2, все остальное по нулям, и расширение ДД на 200. Пользуюсь аппертурой и лиценщионными никколекшин, когда хочу очень резко, то через sharpener пропускаю, выходит ну очень резко... Пробовал изначально равы крутить, в итоге я разницы с фудживсим джпегом не ощутил.... и да, хотелось бы тоже проявки посмотреть)
Re[Роман Красников]:
Цитата:

от:Роман Красников
Шумодав в -2 убран? Я на фудже тоже стал в джпег снимать, шумодав в -2, все остальное по нулям, и расширение ДД на 200. Пользуюсь аппертурой и лиценщионными никколекшин, когда хочу очень резко, то через sharpener пропускаю, выходит ну очень резко... Пробовал изначально равы крутить, в итоге я разницы с фудживсим джпегом не ощутил.... и да, хотелось бы тоже проявки посмотреть)

Подробнее

Да, шумодав в минус, уж очень он портит картинку (на мой взгляд), аккуратнее самому накрутить получается.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.